#温肯儿带你看世界#当IEEE遇见堪萨斯的暖风

本期人物
陆璐
温州肯恩大学计算机系大四的学生

陆璐8

在2017年11月13-16日,我和同系的胡孙豪两人一起参加了在美国堪萨斯城举行的IEEE(Institute of Electrical and Electronic Engineers)生物信息学与生物医学国际会议,并且在紧凑的会议期间,忙里偷闲走近堪萨斯城,去感受它的魅力。

关于IEEE会议
此次会议是生物信息学与生物医学领域最具权威的学术研究会议之一。这一世界首屈一指的论坛提供了让参会者互相交流并发表最新的研究成果的机会,吸引了大批来自全球计算机科学,生物学,化学,药学,数学和统计学等不同领域的专家,通过交流与探讨,将学术界与各领域应用成果关联起来。

陆璐5

2016年,我们的学姐傅潇婷和潘李君就代表温州肯恩大学参与了IEEE BIBM(International Conference on Bioinformatics and Bioengineering )会议,展示由她们为本校医务室所设计研发的电子病历系统。

这次,我和胡孙豪有幸借这个机会,与世界分享我们的研究成果——为中国社区诊所与健康中心设计的,基于云诊所平台的推荐系统。

我们的研究

陆璐9
在本次会议上,我们在原有的电子病历系统的基础上进行了大胆的创新,将适用于本地的电子病历系统拓展成了基于云的电子病历系统,并在此基础上提出推荐系统,包含药物推荐及辅助诊断功能。

这一提升使得医疗数据不再仅仅局限于一家医院的数据库,使用该病例系统的多家医院可以把自己的数据存储在云服务器上,大大降低了IT维护成本。

陆璐6

在云端,研究团队可以将汇总加密后,对不涉及个人隐私的医疗数据进行数据挖掘,建立起药物推荐系统,将多家医院的药品库的使用情况串联起来,我们根据药品的受欢迎程度进行药品推荐。

症状与疾病的诊断辅助,医生输入患者的症状,系统就会根据患者的不同症状与疾病的匹配程度给出可能的疾病选项,辅助医生进行诊断,降低诊断错误率。我们的分享得到了在座教授们的称赞。作为本科生,能做出这样的研究成果,在他们看来十分难得。

陆璐7

借此次会议,我们还参观了Cerner医疗公司总部,该医疗公司是美国主要的电子医疗系统公司之一。通过参观,我们对现在世界前沿的电子医疗系统有了深刻的了解,在电子医疗系统的的设计与应用中获得了许多启发。

这座城市,
有点不一样
先介绍一下堪萨斯城,它位于美国中西部,密苏里州与堪萨斯州的交界处,同时也是密苏里河和堪萨斯河的交汇处。

陆璐1

在去到这座城市之前,我对堪萨斯城的想象只当她是一个美国大农村。我相信很多人都与我有着相似的想法,除了洛杉矶,纽约这类大城市外,其余城市很容易给人一种美国大农村的印象。但是,当早上起来从酒店远眺出去,看着车来车往,着实惊喜,虽然这座城市并不繁华,但是带着一种独特的宁静韵味。

“逛吃”在堪萨斯城
美食永远是了解一个城市最好的切入点。

陆璐2

在会议午休的空档,我与老胡便立即去寻找了当地美食。临行前就有耳闻,美国有两种最有名的BBQ,其中之一便是Kansas city style。其中必须强烈推荐pulled pork与baby back ribs。金澄酥脆的薯条,酱汁满满的排骨,好吃到让我们反复品尝了很多次。

陆璐3 陆璐4

只满足胃总是略显单薄,丰盛的精神大餐也必不可少。Kansas city还有一个非常有名的博物馆—–The Nelson-Atkins Museum of Art,它一点不输纽约的博物馆,里面藏有全世界各地的珍贵文物,各种明清文人的画作,文艺复兴前后画作等等,足以愉悦参观者的眼睛和精神。我们参观时,恰逢博物馆举办毕加索作品展,游览一圈,着实被这文化力量所感染。

暂时离开课本,带着我们的研究成果去到一座未知的城市,接受学术的浸润之余 ,吹吹堪萨斯的暖风,这样的感觉真好。
图/文:陆璐
文稿整理:于子淇 桂逸雯 姜舒麦