温肯“智造” | 在山的那边,温肯旁边有座“乌托邦”

2017年9月4号
温肯门口有了一座“乌托邦”
乌托邦
是一家西餐厅
取名者
是一群追求梦想的温肯学生

他们在这里自主创业
以青春的热火为基点
撬起整个梦想

为什么要造一座“乌托邦”?

温州肯恩大学位于温州瓯海区丽岙街道并不繁华的地段,而在这所美式学校里却有着近百名外教和近二千名大学生。

无论对饮食习惯各有不同的外教还是学生来说,长期只能在学校食堂用餐难免会有些单调。而方圆最近的西餐厅,也在1公里开外的镇上。

温肯大四国际商务专业的张潜威和大三国际商务专业的孙华斌注意到了这个市场空白,看准了学校门前的一处空置用房,计划打造一家“乌托邦”西餐厅,吸引温肯庞大的市场人群。

乌托邦股东(上图为部分股东照片)↑

24个人的 “乌托邦”

创业,从想象到成型是个艰难的过程,特别是对一群还未真正进入社会的大学生而言。

开办一个餐厅,第一个现实的问题——资金从哪来?

张潜威和孙华斌想到了万能的朋友圈,为了降低风险,他们决定利用众筹的方式集资。出乎意料的是,在他们发出朋友圈的几个小时之后,第一笔资金就集齐了。20多位温肯学生拿出了自己平时的实习收入、平时的零用钱,多则两万,少则五千。

“哎,同学们真的是太好了,平常只是一起玩,原来大家都有创业的一个想法,真够意思!” 谈到这儿,张潜威有些动容。

如今乌托邦已经有24位学生股东参与投资,他们对乌托邦的前景充满着信心。

而要打造一个好的餐厅,就得有一个好的厨师。乌托邦要服务的对象一部分是对西餐非常熟悉的歪果仁们,厨师做的西餐必须得纯正。张潜威和孙华斌一方面通过开餐厅的朋友寻找适合的厨师人选,一方面又在源大集团资源网上发布招聘广告,提供包吃住的优越待遇。终于,他们邀请到了一位曾在上海西餐厅工作,经验丰富的大厨入驻乌托邦。

此外,为了获得稳定且质量有保障的供应商,孙华斌和张潜威与本地形形色色的食品商贩打交道,货比三家。终于,供应商的选择也尘埃落地。

乌托邦餐厅这一路的艰辛让这些年轻的创业者们褪去了学生的稚气,真真切切接触到了“社会”的角角落落。

“接力”乌托邦

乌托邦是一个餐厅,同时它也是一个学生创业团体。

创办人张潜威已经是大四的学生,面临毕业。

而乌托邦却不会因为他的离开而停业,事实上,大二大三的新鲜血液也在不断注入“乌托邦”,传承学长们的事业,并不断地作出创新。

“乌托邦”故事会

Q:学生媒体中心记者 A:乌托邦创始人张潜威

Q:在创建乌托邦餐厅过程中有什么心酸的故事吗?

A:在今年八月底我们觉得可以正式开张的时候,却被人恶意举报了。在还没开始营业的时候,有人举报乌托邦的食物导致客人拉肚子,我当时也是一头雾水。没出多久,工商局管理局消防队城管就挤满了这个还没开业的小餐厅。我们花了接近一个月来应付这些繁琐的检查。虽然最终解决了,其中的艰辛和心酸只有我们知道。

Q:有什么感动的故事吗?

A:在我们刚开业的时候,同学老师们都帮我们积极转发乌托邦开业的信息,当日的转发量达到了四位数,很大程度在线上扩大了乌托邦的知名度。此外,也很感谢学校的支持。学校招办、RA等部门会把整个部门的聚餐安排在乌托邦,这对我们来说是个大单子!一晚上的利润就很可人。Staff们也常常来协助我们处理管理上的事务,比如帮我们约水电工,试新品等等,真的非常感动。

听听他们怎么说?



乌托邦西餐厅的开办给学校的师生们提供了更多的餐饮选择,温肯教务主任Kenneth Wolpin便是乌托邦的一名“忠粉”。在采访过程中,Kenneth真挚地说到:“我不得不强调我认为乌托邦餐厅非常的好,学生们能在短时间内有如此大的成果, 我非常骄傲。”在Kenneth看来,乌托邦的创业过程是学生把课堂中学到的知识运用到真正商业世界中的成功实践。谈起乌托邦,他很欣慰,很骄傲,也希望学校尽最大可能来帮助学生。


学校职业发展中心的资深staff陈志业也是乌托邦的常客, 他觉得乌托邦创业团队是一个非常敢想、敢做,把理想落实到行动的青年创业团队。一直以来有许多学生团队有创业的想法,但只有乌托邦餐厅成功开办,陈志业鼓励地说到:“学校对青年创业非常地支持,对于好的想法学校不仅会提供资金和物资,也会在商业模式,管理方法上提供帮助。


每个人心里都有一座“乌托邦”

创业的艰辛,团队的人事变动,
都阻止不了乌托邦的开业和壮大
这是温肯学生的力量,是执着的创业精神
所以,
乌托邦不仅是一个小小的西餐厅
它是一个属于温肯人的小小根据地。
而你心里的“乌托邦”在哪里?
不要吝啬想象力,勇敢尝试,
他正等着你去寻找,去实现….

文:桂逸雯 姜舒麦
翻译:周珊珊 徐凯 Charles Nelson
视频:葛禹诺 吕家豪
图片:葛禹诺