浙江新闻客户端 | 温州肯恩大学三位一体开考 600名学生争夺百个名额

4月15日,温州肯恩大学2018年“三位一体”招生综合测试开考,吸引了全省667人报考,经过资格审核,共有540人入围考试。

今年,温州肯恩三位一体招生计划增加近3倍,从去年的35人大幅增加到100人,专业新增4个。新增的专业为数学与应用数学、心理学、管理科学(国际创业管理方向)、管理科学(国际物流信息管理方向)。 今年参加三位一体招生的专业类别有7大类,共10个专业,7大类分别是金融学类、工商管理类、管理科学与工程类、外国语言文学类、心理学类、数学类、计算机类。从540名入围考生的生源地来看,温州考生最多,达171人,其次为宁波79人,杭州64人,绍兴55人等。

测试包括笔试和面试两部分,上午笔试,下午面试。笔试主要考核学生的英语语言应用能力;面试为专业潜质评估,英语为主,主要考核学生的专业匹配度和潜质等。在面试上,各个专业都有各自不同的形式,如理工学院是以团队活动设计整体解决方案为主,人文社科类专业则侧重采用无领导小组讨论。

4月15日上午7点多,已经有许多考生和家长到学校报到。来自杭州的一位考生家长说:“孩子报考的时候,特地搜索了中外合办大学,温州肯恩就是理想的学校,无论从师资力量还是整体管理氛围以及校园环境,都符合心中的要求。”

学校还为考生和家长提供校内观光车免费接送,学生志愿者为家长们提供周到而细致的服务。学校安排了多场咨询会,为考场外焦急的家长提供高考填报志愿服务、海外留学分享、在校生家长代表分享及优秀在校生经验分享等。

都说“三位一体”面试题是“脑洞”延伸题,今天记者在采访中也着实感受了一番。下午面试陆陆续续结束,记者也采访了几位不同专业的考生。

来自玉环楚门中学小沈同学,报考英语专业,考官的问题是:“作为国家政府,应该怎样让国家更加强大,受人尊重?”。还有几位报考金融专业和管理科学专业考生被问到了:“如果连续掷100次硬币,有99次都是头朝上,最后一次是背面朝上,你认为再掷一次,会是怎么样的结果?”。第一次参与三位一体测试的心理学专业,会问些什么呢?来自绍兴鲁迅高级中学的一位考生向记者透露,面试时有好几位考官,他被问到不少有关心理学的问题,比如:父母离异对孩子的影响,而且问了十分细节的东西。“之前以为会问些爱好特长之类的问题,没想到都是和专业相关的题目,还好平日比较留意相关的社会话题,感觉回答得还可以。”该考生说。

温州肯恩招生办副主任陈志业介绍到,今年的三位一体考试全校各专业大类分别召集学科专家组建了出题专家库,并采用了跨学科研究出题的模式来充分体现温州肯恩大学的美式博雅教育模式。比如其中一专业大类考官中有来自人文与社科学院心理系教授,有生物学科研专家,也有商科教授等。理工类专业考核也打破了学生对传统“理科”的理解,让学生思考自己成长的经历,并侧重考核学生思考过程和动手运用能力。总体上各专业大类的考核都充分体现了温州肯恩大学文理兼修,注重人文素养和英语语言能力培养的办学理念。

从专业上来看,今年新增的心理系专业最受欢迎,共有53名考生参与竞争,计划数为6人,录取比例达9:1,其次为英语专业,计划数为12名,83名学生入围,录取比例为7:1,工商管理类专业录取比例为5:1。

据悉,本次测试结果将于4月27日公布,届时考生可登录学校官网查询。