温肯儿带你看世界|时隔一年,又一名温肯女孩来到了联合国气候大会现场!

人物 – 王逸尘(大二,国际会计专业)
关键词 – 德国波恩 联合国气候大会

王逸辰2

还记得一年前,温肯大三学生(今年已经大四)楼敏慧从波恩发起的联合国气候大会的直播吗?今年,又一位温肯儿也来到了波恩!

5月7日至5月12日期间,大二国际会计专业的王逸尘作为世青创新中心青年代表团的一员,参加了在德国波恩举行的《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)框架下的新一轮气候谈判,直击这一高规格的全球性气候会议。

你好,UN

第一天早上到波恩,因为时差白天一直在睡觉,晚上却很精神。睡不着的时候就细读巴黎协定的条款,为第二天的会议做准备。

大会举办地位于波恩联合国会议中心, 设有联合国13个办事机构。过了安检,我们去门口的注册处注册了observer(观察员)的代表牌,在“Welcome to UN Bonn” 的问候中,开始了我的气候大会探索之旅。

2015年的《巴黎协定》只是一个框架协议,里面的条款需要具体细致的磋商,并细化为可实行的政策,落实到签字国家。这个过程,艰难而漫长,因为各个国家和地区的经济发展水平和社会环境不同,只有在达成高度一致的情况下才能通过草案并产生有效的决议。因此,需要通过一次又一次的会议,协商讨论,最终达成一致。

王逸辰1

在波恩,倾听来自世界的声音

在这次大会中,我们参加了Dialogue on ACE(Action on Climate Empowerment)活动。出席对话的有联合国妇女署、联合国气候变化执行秘书长Patricia Espinosa和斐济总理Frank Bainimarama等。

在几轮发言之后,在场所有的代表分成了四个小组,就某一特定的议题进行头脑风暴。我所在的组议题是“如何在当地社群提升性别与环境变化关系的意识”,由联合国妇女署的专家Verona Collantes女士主持讨论。包括我在内,十几位来自不同国家的代表、学者、专家都参与了讨论。

王逸辰3

有一位来自非洲国家的NGO代表分享了他们的故事。在当地,女性状况十分堪忧,女性每天从早上九点开始一直到晚上10点,基本所有时间都用来做农活、干家务、照顾小孩。而另一位来自穆斯林国家的女士提到,在他们国家和很多人提及女性赋权都是一件十分冒犯的事情。这让我认识到,在我们所不了解一些国家和地区,妇女的生存状况真的堪忧。

令人感到欣慰的是,印度尼西亚海事与资源统筹部长Dr. Nurmala Kartini Sjahrir说,他们正在当地做一项研究,提高妇女对自身生产力的认知(比如家庭劳作、工作中的隐性劳动等),并尝试将这些计算到国民GDP中,让妇女意识到这些隐性的工作是为社会创造价值的。

大一学经济学的时候我就感到疑惑,为什么内在劳动不可以作为产出计算到GDP中,而这次的讨论却让我看到,原来已经有国家在落实这件事了。

后来,我也发表了自己的看法。我提出要在当地社区建立以(正式或非正式)女性领导人为中心的社群,并发展mentorship,鼓励女性通过演讲和分享得到其他成功女性的启发和帮助,依照女性的特点进行自我省察和学习,这一点让Verona女士很感兴趣,最终被纳入了对话成果中。

王逸辰6

一直以来,我对于女性发展和性别平等问题比较关注,和小伙伴们也在筹划着做关于校园性侵的项目,Verona女士将她在中国的同事推荐给了我,希望我们保持交流和联系。

让世界,倾听中国青年的声音

王逸辰5左三为王逸尘

第三天的行程,我们中国青年代表团的小伙伴们召开了自己的新闻发布会,内容是UN针对中国地区气候变化的宣传视频。发布会被录制成了视频,在UNFCCC官网上播出。第一次面对UN的镜头有一点紧张,但是一想到,中国青年的声音可以被世界听到,我们的发声是有价值的,一种公民的使命感油然而生。

来自不同学校、社会组织的代表分别谈了自己的使命、参会感受和期望,并邀请了非洲国家的代表参与了我们的对话。

发布会上,我也发表自己的经历和观点。“我是来自温州肯恩大学的一名大二学生。虽然我是一名商科的学生,但是气候变化和环境问题应该作为一个社会问题,融入社会主流价值观。这一次来到联合国气候变化大会我了解到了全球最前沿的关于气候变化的科研项目,观摩了巴黎气候协定条款的谈判,跟联合国妇女专家讨论了性别和气候变化的联系和措施,带给我非常多的启发。我希望回国之后可以把最前沿的信息带给我所在的社区,提高身边同学对于气候变化的意识,如果有机会的话我想成立自己的社群,通过线下和线上社交媒体的分享把关注气候变化的意识和灵感带给更多的人。”

这次的德国之行,对我来说,收获的不仅仅是世界气候变化前沿的资讯,更是一个火种,点亮了我未来人生规划里的另一条可能性。

王逸辰7和可持续发展国际研究所(IISD)全球副总裁Langston James Kimo进行交流

气候变化与学科无关,与教育背景无关,这是一个全人类的课题,每个人都有责任和义务去了解、并形成一种意识。世界很糟,放眼全球,在很多我们看不到的地方,有战争、性别歧视、饥饿、贫困,很多人并没有满足基本的生存需求。然而,世界又是美好的,我们的社会正在有越来越多的“利他主义者”,关心全人类的命运,并积极为此努力,改变人们的生活。

这就是这次会议带给我最大的感动,让我在这里感受到了全球公民应有的责任与义务。当不同肤色的人、来自不同国家的代表聚在一起为生存、自由和权利发声时,这个世界就在变好,并且一定会变好。

王逸辰9

插曲

第三天,在UN大楼里上演了一场show。我看到之后居然泪目了。在联合国,我看得到希望,我看得到不同人种在为一件事发声,我看见人们在宣扬自由平等时脸上的笑,我看到他们的自信和无畏,他们相信自己会make a difference,相信世界会变好。看到了他们,我也开始相信,世界会变好的。

图文 | 王逸尘
文稿编辑 | 王舒