K-News | 中国工程院院士潘云鹤一行访问考察温肯

昨日,中国工程院院士、中国工程院原常务副院长潘云鹤、中国工程院办公厅副处长张松等一行来到了温肯考察访问。我校党委书记、理事长王北铰陪同参观。

潘云鹤来访

潘云鹤院士一行先后参观了学生寝室区、二号食堂和商学院。潘院士曾任浙江大学校长达11年。来到温肯,他对中外合作高校学生们的衣食住行情况格外关注。在寝室区,他笑称温肯学生的住宿环境比得上浙大研究生的待遇。在二号食堂,他还饶有兴致地了解起学校的伙食情况。

王北铰
在随后的座谈上,王北铰书记首先介绍了温肯的办学和毕业生情况。王书记表示,温肯作为一所新的中外合作大学,办学以来遇到不少挑战,希望潘云鹤院士从资深科研专家和教育者的角度为温肯未来发展“把把脉”。

潘云鹤

潘院士表示,作为浙江省和美国新泽西洲两个友好省州的合作成果,温肯的创办意义非常。他谈到自己曾在美国匹兹堡作访问学者的经历。“匹兹堡只是美国的一个二线城市,但城市充满活力,各大产业发展迅速,主要原因之一是有卡内基梅隆大学和匹兹堡大学两所很好的高校。”潘院士就此联系到温州未来发展。“温州目前面临产业调整的关键时期,需要研究性大学的支撑。”潘院士希望,温肯能以打造“研究型”大学为目标,结合地方特色产业,发展科研,服务地方经济。“成为一所让温州、浙江省骄傲的高校,吸引全世界优秀人才学生聚集,就是对办学的最大肯定。”潘院士说。

郑晓东

Andrew

校领导郑晓东、许书利、Andrew Brannen参与座谈。

潘云鹤合照

潘云鹤 院士
计算机应用专家,曾担任浙江大学校长,中国工程院常务副院长,全国政协委员、外事委员会主任,长期从事计算机图形学、人工智能、CAD和工业设计研究。1997年当选为中国工程院院长。

文稿 | 王舒
图片 | 佳节 汤涟猗