【温州日报】美式毕业典礼怎么玩?温州肯恩大学用这样的方式送别2018届毕业生

“你们的成就证明了高等教育可以让世界更为均衡。我们将美式教育带到温州,你们又将中式视角带到教室和肯恩。请牢记在此学到的宝贵经验:相信自己,勇于探险,敢于创新,继续前进!”美国肯恩大学校长达伍德·法拉希对温州肯恩大学的毕业生这样说道。

今天下午,温州肯恩大学2018届毕业典礼在温州大剧院举行,381位本科毕业生获颁毕业证书与学位。这是温肯的第三届毕业典礼,也是其在2014年“去筹”正式设校后的首届。整个过程庄严肃穆且青春洋溢,美式风格浓郁。

受邀作演讲嘉宾的温籍中国科学院院士滕锦光认为:“温肯的创办,无疑是温州发展其高等教育的重要举措,更是温州高等教育在国际化道路上迈出的关键一步。”

市委副书记、市长姚高员出席并致辞。他表示,接下来温州市委、市政府将一如既往,倍加珍视温肯这张金名片,义不容辞地支持温肯加快发展、更好发展,与美国肯恩大学同心同向同行,努力打造中美教育合作的典范。同时,他还代表温州,向毕业生发出“邀请”:“温州对人才求贤若渴,希望同学们能选择温州作为放飞人生梦想的起点,在这片创新创业的热土上成就一番事业,也希望今后四海八方的温肯校友们再回温州,续写人生新的华美乐章。”

现场,温籍著名舞蹈家山翀带来的古典舞《丝路回眸》,温肯大学生的舞蹈表演《Me Too》,合唱《把握此刻》《温州肯恩大学校歌》掀起阵阵高潮。

最后,典礼在毕业生集体拔流苏中完美落幕。

温州肯恩大学2018届毕业生报告
有一个季节叫毕业季。一群即将毕业的学子,在告别四年大学生活的同时,正做出人生中一次重要的选择。

是继续升学还是求职就业?是出国深造还是自主创业?不同的答案里,藏着不同的梦想。

在温州肯恩大学,这个选择从来没有固定的模式。学校始终坚持“为不同学生寻找不同发展方向”的办学理念,着力引导学生追寻自己的梦想。

据了解,2018届温肯本科总毕业生人数为381名,较去年增加168人。截止5月28日,已确定去向人数为259人,其中202人选择读研深造,占比77.99%。选择就业人数为57人,占比22.0%。

留学选择渐趋多样化
作为一所中美合作办学的高校,留学是许多毕业生的共同的选择。但在目的地选择上,并非仅仅看中美国。

相较前两届毕业生扎堆申请英美、香港等地的高校,今年首次出现了毕业生被意大利、爱尔兰、瑞典、德国等地顶尖学府录取。这些“小众”高校包括如商科世界排名前10的意大利博科尼大学,爱尔兰第一学府都柏林圣三一学院、每年在全球只招300余名学生的斯德哥尔摩经济学院等。

此外,今年毕业生更趋于看重申请专业的排名。其中,一位毕业生被卡内基梅隆大学信息技术专业录取,该校计算机相关学科排名世界前3。此外,有多位商科毕业生被圣路易斯华盛顿大学录取,该校全球排名18,商科世界排名前三。在视觉传达与设计专业首届毕业生中,有一名被中国美术学院录取。

在57位已确定就业的毕业生中,大部分学生依旧选择银行等金融机构为自己进入职场的首要选择。另外,一部分毕业生选择去国内大型私企就业。未确定最终去向的学生中有的仍在等研究生院录取通知书或求职的过程中,有的正在准备公务员考试或是打算申请2019年秋季入学的国外研究生项目。

精彩人生看到更多可能
年轻的人生能有多精彩?从2018年温肯毕业生的大学四年,我们看到了许多可能。

他们中,有的人一路小跑,冲进了联合国,和各国意见领袖同台对话;有的站在了行业领域学术大咖面前,发表自己的研究论文;有的从非洲草原归来,为野生动物保护而奔走;有的在这4年间,足迹遍布10余个国度……

国际金融专业毕业生徐晶晶在修满本专业学分后,辅修了生物第二学位,并趁着假期去非洲参加野保项目,参与温瑞塘河治理研究。如今她已被多所知名大学录取,将在环境和生物保护专业上继续深造。

市场营销专业毕业生楼敏慧的两次联合国经历(作为青年代表参加气候大会和联合国大会),让她对国际所关注的“性别”话题产生了强烈兴趣。目前,他已被英国华威大学录取,并打算未来再修一门与“gender(性别)”相关的课程,用所学推广公众对性别认知、性别平等的意识。

正如温州肯恩大学“为不同学生寻找不同发展方向”的教学理念所希望,毕业生们通过不断努力、挑战自我,找到了属于自己的方向和人生。

秋季计划招生700人
今年,温肯计划向全国13个省市(浙江、河南、山东、安徽、湖北、河北、辽宁、四川、重庆、贵州、江苏、福建和黑龙江)共招收700名学生。其中江苏、福建和黑龙江是今年新增招生省份。虽然2018年全国普招尚未启动,但从4月份的三位一体招生来看,温肯招生形势趋好。此次三位一体招生,吸引了全省150多所学校667名考生报名,超过计划数100名的6.5倍。

据了解,温肯现有在校生约2000名(包括国际生、港澳台侨生和美肯交流生),中外教职员工约250名(外籍专任教师近100名),设有视觉传达设计、英语、计算机科学与技术、市场营销、金融学、会计学、国际商务、管理科学、建筑学、心理学、数学与应用数学等11个本科专业。今年秋季,将新增生物科学专业,致力于培养学生成为具有国际化视野、能胜任生物技术、生物医学研究等相关领域的高品质人才。同时,美国肯恩大学研究院也为该生物学项目将来的毕业生打开直硕绿灯,助推该领域人才的职业发展。

来源:温州新闻客户端

温州日报全媒体记者:王民悦/文、苏巧将/摄

编辑:屠韦

审核:刘曜

监制:胡恩强 赵用