温都记者温肯暑期采访记

7月18日,为期十天的首届温肯中美学生环境科学夏令营落下帷幕。通过同学们的现场全英文汇报,12位中美青少年展示了自己十天的研究成果。暑假里,很多热闹的校园都安静下来,但是在温州肯恩大学却很热闹,暑期对于该校的老师来说,只是开启了另一种工作模式。

638A8190

体验很多“第一次”

7月8日,来自宁波、诸暨、温州等地的6名高中生和来自美国肯恩大学的6名生物相关专业的大学生一同来到了温肯校园,开始他们的环境科学夏令营生活。

中美学生环境科学夏令营由温州肯恩大学理工学院助理教授Toby Michelena博士以及其他生物学教授、助教共同指导,采用全英文授课模式,提升学生科学素养和科研能力。夏令营期间,除了探索校园周边生态环境,营员们还参加河流水质检测项目。Toby博士主持的“温瑞塘河综合整治成效评估研究”项目曾被列为2016年温州市水体污染控制与治理科技创新项目。

1598483197

营员们在Michelena博士的带领下,以小组合作的形式在校园周边河岸分点提取样本,使用专业的生物、化学实验室仪器设备,检验与分析实验样本,为校园周围水源生态环境做定义,为水质污染研究提供研究数据。中美两国学生一起翻查厚重的英文生物百科书寻找蓝尾石龙子的注解;一同挤在显微镜后观察采到的蜱虫标本……Michelena博士对同学们的表现称赞不已,他说,比起结果,科学研究更注重求真,求知的过程。

2101254825

营员张驰下半年就要升高二了,在这个夏令营里,他尝试到了各种“第一次”:第一次去户外抓标本,第一次在户外上生物课,第一次和美国学生搭档完成任务……种种体验让他感觉十分新鲜。

718153135

而刚参加完高考的温州女生刘一之放弃了毕业旅行,也来参加夏令营。刘一之说,之前在一次活动中和Michelena博士交流过他的水质研究项目,现在没想到自己也能参与其中。她透露,自己在高考志愿中还填报了温肯的生物专业。

她的疑问得以解惑

7月18日至24日,温州肯恩大学新一轮校园开放周正式开启。

校园开放周第一天,毕业于温州二外的朱琪和她的爸爸就来打听该校新开设的生物专业。朱爸爸说,高考之前,朱琪心仪的是武汉大学的生物专业,因为高考没有发挥出该有的水平,没能如愿选择武汉大学,但是她对生物专业的志愿填报还是不改初心。当知道温州肯恩大学今年刚刚开设了生物专业,父女俩在第一时间就赶过来了解情况。

1247537548

在校园里转了一圈之后,朱爸爸说,他去过国内外很多大学参观过,温肯的校园环境相对来说还是让他感到满意的,“校园环境很优雅大气,在这样的校园中,学生应该能释放自己的个性,学习应该不会学得很压抑。”但是朱琪对自己将来的学业做了一系列规划,她想本科毕业后继续攻读硕士学位,她说,如果选择报考该校的生物专业,将来去外国读研究生,能不能把研究方向转到病毒学之类的专业?理工学院助理教授Toby Michelena博士得知朱琪的自我学业规划如此清晰,赞赏有加,耐心地跟她解释,温州肯恩大学的生物专业本科是给学生打下更坚实的基础,将来她还可以通过交换生的方式,去美国学习的过程中,可以更加全面地了解生物学体系,而对于她关心的转专业,一点问题都没有。

朱琪对Michelena博士的解答报以满意的微笑。

开放周院长解答专业

在7月18日至24日的校园开放周里,除了传统的校园游览外,温州肯恩大学人文社科学院院长彭大为(David Purnell)博士和理工学院院长Larry Brown博士将现场坐镇,为考生和家长解答学院专业相关问题。这几天,学生和家长都络绎不绝,一口京腔普通话的彭大为院长记者了解到,今年高考一段招生结束后,温州肯恩大学有剩余计划在我省招收二段高分学生和一段退档考生,这部分学生来了解一下吧。

1615547955

记者了解到,今年高考一段招生结束后,温州肯恩大学有剩余计划在我省招收二段高分学生和一段退档考生,这部分学生来了解一下吧。

温州肯恩大学的英语专业是很热门的一个专业。专业四级、专业八级通过率远高于全国平均水平。在传统观念里,读英语专业往往意味着毕业后从事英语教育这一选择。而温肯英语专业,目的是培养多方面的英语应用人才。学生可以往语言研究、写作、社会学、甚至商业等领域拓展。

281257448

去年,温州肯恩大学开设了心理学专业。记者打听到,心理学是美国肯恩大学规模最大的一个专业,这一优势为温州肯恩大学的课程设置、学术研究提供了必要的后备支持。课程通过培养学生具备心理学方面相关技能和知识,毕业后可继续申请心理学家、心理健康技术员、教师、人事管理员或心理学以及其他专业领域的研究生课程,应用领域十分广阔。

数学与应用数学专业也是去年新开的一个专业,目的是培养未来的数据专家。学生们将学习各种数据挖掘的方法和工具对数据采集进行处理。毫无疑问,掌握大数据处理分析技能,对学生而言将是未来的一大机遇。

 

温都记者 王春霞