【教育之江】如何让不同的孩子找到不同的发展方向?浙江首所中美合作大学给你答案~

1853961499

7月18日,温州肯恩大学首届中美学生环境科学夏令营活动落幕,学生们除了对如何开展现场采样、使用实验器材、进行数据分析等科研方法有所了解,更让家长惊喜的是,短短十天后,孩子竟然能用全英文汇报研究成果。

作为我省第一所中美合作院校,温州肯恩大学融合中美教育的特色,让不同的孩子找到不同的发展方向,从温肯出发,走向全国,走向世界。

与众不同的教学模式

走进温州肯恩大学,迎面是宽大的绿草坪,连绵的吹台山将校园环抱。学校的建筑和布置体现了美式风格和教学方式。每幢楼里都有众多的公共空间,摆设沙发和桌椅,为学生学习和团队交流提供方便。

教师的办公室是落地透明玻璃窗,门口贴着“office time”时间表。学校规定每位教师除上课外,每周要有7个小时的办公室时间,学生可以通过邮件预约,也可以随时上门请教。

“听说温肯进来后,可以自由转专业?”据了解,温州肯恩大学除了建筑学和艺术类专业课程设置特殊外,其他专业学生在大一第一学期都有一次自由转专业的机会,让学生找到自己最有兴趣学、且擅长、适合的专业。学校在大一第一学期主要安排通识教育课程和语言、写作类学习,让学生逐步适应全英文教学和美式教学方式。

学校引进了美国肯恩大学90%以上的课程,通识教育是一大特色。学生无论是文理专业,还是艺术专业,都要必修一门科学课程(生物或化学课)。理科专业(计算机专业)的学生还会多修一门高阶的科学课程。

对此,省学位办评审专家组组长、宁波大学校长沈满洪深表赞同:“在普通高校,纯文科的学生只学习文科知识,知识面反而会变得狭窄。”

尊重学生,给学生充分的选择权,还体现在温州肯恩大学1.5+X的学制上。学生可以选择四年都在中国校园学习,也可以选择一个学期、两个学期,最多两年半的时间到美国肯恩大学交流,体验离纽约曼哈顿仅40分钟火车车程的美国生活。据悉,每年都有逾百名温肯学生前往美国肯恩大学交流学习,也有美肯学生来温肯交流学习。

培养国际化创新人才
“Start here, go anywhere”(于此启航 走向世界),这句话从进入温肯第一天起,学生就开始亲身实践。课堂内外,学校通过各种途径和平台,把学生推到适合的舞台上。

2017年,在微软“创新杯”全球学生科技大赛中国区总决赛上,WeeTap团队获得一等奖。其开发早期老年痴呆症患者辅助治疗手段的程序,可在游戏中对病患进行空间记忆训练。团队成员陈飘认为,能获得优异成绩,和在校期间“经常用全英文演讲表达,培养批判和创造思维”密不可分。

2015年,作为未来之星的中国青年代表,大二学生夏雪在全国3000名大学生中脱颖而出,参加第23届亚太经济合作组织(APEC)青年营活动。

2017年,市场营销专业学生楼敏慧分别出席在德国波恩举行的联合国气象大会和在纽约举办的联合国大会,带着性别平等、可持续发展的话题,发出中国青年的声音。

2017年12月,学校AIESEC社团拿到了亚太地区产品增长优秀奖。通过帮助青年人探索和发展领导力潜能的全球化平台――AIESEC(埃塞克),两年来,近150位学生足迹遍布南北美洲、非洲、东南亚、欧洲等20多个国家,与全球的青年志愿者一起,致力于城市文化传播、环境保护、语言教育等众多社会实践项目,收获了跨国友情,拓展国际视野,实现自我成长。

每年的学生科研日活动,教授带着学生做科研在温肯蔚然成风,本科生在国际核心杂志上发表论文、参加国际学术会议,已屡见不鲜。如今的温肯,已经走出三届毕业生。根据统计,温肯有149位毕业生被全球前50院校录取继续深造 (根据2018QS排名),占三届毕业生总人数的约20%。

以生为本 中美融合

美式教育注重过程教育,每节课的出勤、每月小考、每次作业、报告都计入成绩,实行“严进严出”的教学模式。众多的社团活动、志愿者服务也让学生和教师生活紧张而充实。PIEP英语强化项目、朋辈导师制度、学业预警机制,都为他们完成学业提供服务后盾。

学生和外教在一起

朋辈导师制度是让高年级学生以自己的亲历,与新生分享学术、职业兴趣和跨学科兴趣,指导他们如何做选择。朋辈导师的榜样力量,帮助新生熟悉学校的学术和课外活动资源,迅速适应温肯各学院的生活。

学生公寓外景
舒适的学生和教师公寓,则让他们有一个放松的良好生活环境。梅园、兰庭、竹轩、菊苑……每栋公寓楼都有一个中式庭院,花木葱郁。台球室、健身房、乒乓球室、会议室一应俱全,洗衣房、烘干机、微波炉等设施齐备。寝室空间独立又互动,成为集学习、交流、娱乐和休息为一体的学生社区。

更让人点赞的是,公寓还有一支由高年级学生担任的公寓助理团队(RA),为学生提供服务,并关注学生学业发展和个人成长。RA会组织英语沙龙系列、睡衣派对、Education Tutoring(学业指导)以及各种节日特色活动等。

以学生为本,关心学生在校园里的点滴生活,也是学校的重点工作。除了日常的保安服务,学校每天有5支队伍24小时值班,有学校领导和中层干部的行政值班,有学生事务中心、医护中心和水电工的专人值守,应对紧急事情的发生。

学生公寓
“温州肯恩大学对于远在新泽西州的美国肯恩大学来说,就是在中国的一个‘家’。”美国肯恩大学校长达伍德﹒法拉希(Dawood Farahi)表示,中国作为当今世界发展最快的国家之一,也是许多美国学生留学所向往的地方。

作为架起中美两国的一座桥梁,温州肯恩大学在促成中美文化、经贸等各领域合作也发挥了积极作用。中美高等教育与地方经济发展论坛、浙江省教育厅与美国肯恩大学签订STEM教育合作谅解备忘录、浙江肯恩创业创新研究院落户杭州上城区,校地合作共建五大平台等活动都在陆续开展中。

“支持温州肯恩大学建设国际化、高水平大学!”近日被列入教育部与浙江省共同推进的十项重点工作之一——实施“双一流”高校建设新战略。作为我省第一所中美合作院校,温州肯恩大学正在人才资源汇聚、特色人才培养、中美融合办学之路上不断探索。

本期责任编辑:马丹一

阅读原文