校友“汇”:温肯走出科研大牛,赴美读研两月收到直博邀请

许诺1

许诺 2018届毕业生
南加州大学计算机专业研一在读

暑假刚过,温肯2018届毕业生许诺转身成为了南加州大学通用计算机专业的研一新生。能在世界排名前50的顶级名校就读,换作他人早已心满意足。但许诺并未止步,带着自己做的研究论文参加全球科研会议,还为自己争取到一个新机会——收到来自密苏里大学一位导师的直博邀约。

带着论文 登上国际学术会议

今年8月29日-9月1日期间,第九届ACM(美国计算机协会)生物信息学、计算生物学和卫生信息学会议在华盛顿举行。许诺的论文《Bioinformatics analysis of nucleotide cyclase functional centers and development of ACPred webserver》(核苷酸酶功能中心的生物信息学分析及 ACPred 服务器的开发)被大会收录。作为第一作者,他站到了大会的演讲台上。

许诺2▲许诺在ACM大会上做报告

生物利用分子信号传递信息,例如激素和生长因子在细胞表面被感知,并进入细胞引发一系列使生物体生长、发育和对环境做出响应的生理反应。许诺和他的伙伴们将cAMP(环磷酸腺苷)和cGMP (环磷酸鸟苷)两种分子信号进行比对,发现cAMP具有更强的不确定性(值的波动比较大,方差),得出了cAMP比cGMP更难预测的结论。此外,他们研究创建了ACPred服务器,实现了40条以上氨基酸序列同时查询(每个序列推荐1500个以内碱基对)。

这项研究有助于外界更好理解分子信号的性质,对于人类健康和农业的发展都有深远的影响。例如,这一知识能为新一代耐逆性农作物的形成搭建平台,进而帮助解决食品安全问题,催生新的治疗人类疾病的药物。

论文于今年2月开始撰写,8月中旬最终完成。成员全部来自温州肯恩大学。除许诺外,生物科学专业助理教授Aloysius Wong博士为通讯作者,其他作者为计算机专业助理教授张长江以及数学系助理教授Leng Leng Lim。

许诺3▲许诺正在大会上作为论文的第一作者演讲

四年四篇PAPER 敲开直博大门

除了分享自己的研究成果,参加这次学术会议许诺还有着另一个目的——为自己争取更高的学术平台。

“美国读硕只有2年,能学到的东西太有限,要往学术方向发展,还是要读博。”在许诺看来,大会聚集了来自全球各大高校和机构的专业学者,能和他们同台交流,对自身是一个鼓励,但如果能在和这些高校学者交流过程中得到一份直博offer,才是最大的收获。

本科期间,发表5篇论文的成绩成为了许诺最坚实的砝码。会议期间,许诺分别收到了来自密苏里大学哥伦比亚校区和华盛顿大学Bothell分校两位导师发出的直博申请邀请。

“我并不关心现在你的研究方向,但我关注你的未来发展方向。”密苏里大学导师的话触动了许诺,让他看到了自身发展的更多可能性。最终他决定明年春季先申请密苏里大学的这一直博项目。

许诺4▲许诺在南加利福尼亚大学与同学们合影

最喜欢美国的学术氛围

本科期间撰写5篇论文,除了第一篇和最后一篇外,其余均为第一作者,可见许诺对做研究的执迷。这5篇论文分别被《Bioinformatics》杂志以及高级别的学术会议收录。

许诺5▲文博会上许诺介绍他开发的自闭症儿童游戏

许诺从大一开始研究人机互动项目,大二就发表了自己的第一篇论文。

温肯教师鼓励跨学科研究。大三时期,对生物学颇感兴趣的许诺开始加入Aloysius Wong博士的团队,开展关于氨基酸序列分析,数据文本挖掘等方面的研究,并分别发表了3篇相关论文。

对许诺来说亦师亦友的Aloysius Wong博士如此形容他:“在校园里一个爱因斯坦似的人物,对学术有很强钻研精神,生活上却有点邋遢。”形容得一点不假。

在美国刚刚安顿下来,许诺已不满足一个学期6个学分的课程安排,开始捣鼓着干些自己的事,购置了一些必要设备,打算在公寓里继续自己的研究。

许诺6▲旅游是许诺除科研外的另一大爱好

“我喜欢做研究,因为学术不那么功利,特别纯粹。”他尤其喜欢美国自由的学术氛围,对人才的包容性。“在微软、Google这些大公司有专门的学术研究部门,他们不惜投入资金支持科研创新。如果未来能一直做自己喜欢的研究就太好了。”

文稿 | 王舒
图片 | 许诺
编辑 | 王迎旭