太阳树心理中心临床训练点揭牌 | 中美理念结合 让服务更专业

今天,我校太阳树心理中心校内临床点及心理学专业实习基地举行了揭牌仪式。党委书记、理事长王北铰,学生事务副校长许书利博士出席了揭牌仪式并讲话。

太阳树心理1

新改造的心理中心新设临床训练室,除了为温肯学子提供心理咨询外,还将为校内专职心理咨询师以及心理系学生提供临床培训,打造专业化心理咨询体系。

温肯太阳树心理中心

作为一所中美合作高校,温肯太阳树心理中心成立于2013年。中心融合中西方理念,形成了以专业心理咨询为主,心理健康教育为辅的运行机制。

引入美式理念   打造专业化心理咨询体系

太阳树心理2 太阳树心理3

太阳树心理中心体系建立以美方心理体系为基础,严格遵守和按照美国心理专业人员培养体系以及伦理要求,对咨询人员进行严格培训和要求。

太阳树心理4

在太阳树心理中心的负责人、同时也是美国高校心理中心主任协会会员的易俗老师看来,她认为运行中美合作高校心理中心最大的难点不仅是对从业人员的专业培养,而是如何在中外合作高校的体制内引进西方理念,并进行本土化。

针对疑难案例,如何制定一套适合本土的评估和转介流程,是目前国内9所中外合作大学所面临的共同难题。

为此,温州肯恩大学太阳树心理中心独开先河,在融合中美两方理念的前提下对临床设置作了一系列的尝试,制定了一套适用于本土的临床设置流程,如从来访评估到首访评估,从心理和精神科平行评估到打造心理咨询师和精神科医生的合作团队等等,且目前运行良好。

太阳树心理5 太阳树心理6

临床训练室

此次,增加临床训练点是太阳树心理中心的又一大尝试。

在心理中心里,记者看到,临床训练室是一间设有单面镜的密闭房间,旁边为心理咨询室。在训练室里,临床工作者可以透过单面镜观察隔壁咨询室中正在进行咨询活动。通过这样的教学观摩,使用者可以进行临床思路训练以及案例评估观摩,积累实际临床经验。

“临床训练室的投用,将为专业咨询师提供更专业的训练场地,只有专业的咨询受训才是为学生提供专业服务的保障。”据易俗老师介绍,校内咨询师根据工作年限有不同的临床训练要求,所有校内咨询师需满足一年的临床接待、半年精神科实习等要求方能正式上岗。正式上岗后所有咨询师还需每周参加一次团体专业督导,并要求每周一次持续个体督导。

此外,太阳树心理中心还与我校心理系专业相结合,建立心理专业实习基地。从明年开始,心理中心将正式成为心理专业学生临床训练的基地。

融入本土    普及心理健康理念

在追求专业化服务之外,中心根据本土学生群体的特点,学习国内高校做法,开展各类心理活动,增加学生对心理咨询的接受度。

“如完全照搬美国高校的心理中心体系,在中国普遍心理咨询接受度还不高的国情下很难真正邀请学生进入到咨询室寻求服务。”易俗说。

太阳树心理7

近年来,心理中心打造心理健康品牌“太阳树”,并通过举办心理月、workshop等活动,普及心理健康知识,传递“爱自己,爱家庭,爱生活”的心理健康理念。开放至今,中心预约咨询次数近千次,举办过心理健康讲座和上百次workshop, 众多学生从中获益。

正在温肯进行培训的美国肯恩大学心理中心副主任Vidal Annan博士对新改造的太阳树心理中心赞不绝口。“毫无疑问,温肯心理中心运营得十分不错!它和美肯在许多方面保持一致,特别是在追求专业性上。而在环境氛围上甚至比美肯的还要舒适。”Annan博士说。

太阳树心理8

揭牌仪式上,许书利校长强调了高校心理咨询的重要性。“高校学生普遍不缺智商IQ,但有时候情商EQ,AQ逆境商更为重要。”他希望,未来心理中心能更好地为温肯学子的身心健康服务。

太阳树心理9

王北铰书记也对心理中心提出了自己的期许:“在专业上精益求精,继续实践中美合作,吸收中美理念特点,将‘心理树’打造成为学校的一大品牌。”

太阳树心理10

校领导应永宏、夏彩国以及职业发展中心,学生事务中心相关人员,心理专业外教、学生出席了揭牌仪式。

文字 | 王舒
图片 | 蔡贝妮
编辑 | 周晨艳
责编 | 媒体中心