教育部国际司副司长方军来访:肯定温肯办学成绩,整合资源积极支持学校发展

10月9日下午,教育部国际合作与交流司(简称国际司)副司长方军一行来到温州肯恩大学参观调研,充分肯定温州肯恩大学中美合作办学取得的成绩,表示将整合国际司资源积极支持温州肯恩大学发展。温州市委副书记、市长姚高员,副市长郑朝阳,市政府秘书长彭立华以及副秘书长叶世强等市领导参加了调研。

方军在温州肯恩大学党委书记、理事长王北铰等校领导的陪同下参观了校园,并参加了教师座谈会和学生座谈会。座谈会上,方军一行深入了解外籍教师在中国教育教学情况、教育体系的优劣以及在校生对学校教学、专任教师、硬件设施等方面的满意度。

教育部国际司副司长方军2方军一行参观我校

方军副司长对同学们说,温州肯恩大学办学六年来融通中美教育教学模式,引进优秀教学资源,实现不出国留学,对同学们是很好的机会,并且学校所有的资源基本都投在本科教育,希望同学们珍惜机会努力学习,回报学校为同学们营造良好学习环境所作的努力。

教育部国际司副司长方军5方军一行与同学交流

在随后举行的另一场调研座谈会上,方军一行与校领导层以及校办、规划部、教学部、学生事务部等部门进行了深入座谈。

教育部国际司副司长方军6调研座谈会现场

姚高员市长首先从以市委市政府的角度肯定了温州肯恩大学在人才培养模式、师资队伍建设、课程设计、校园建设以及中美沟通机制等五个方面取得的初步成果,总结了学校在强化党的核心地位、坚持社会主义办学方向、培养高素质国际化人才、依法依规解决分歧问题和融入地方发展等五个方面所获得的经验和启示。

教育部国际司副司长方军7姚高员市长讲话

姚高员表示,市委市政府对温州肯恩大学自2006年签约至今12年的成长给予高度肯定,学校现处于外部环境条件最好的时候,是12年后再出发的新起点,希望温州肯恩大学在美国肯恩大学的支持下、教育部的业务指导下、自身的努力下,继续朝着创办世界级教育水平的、高水平国际化示范性大学的方向前进。

随后,王北铰书记代表学校汇报了《温州肯恩大学建设高水平国际化大学方案(2018-2025)》(征求意见稿),并恳请方军副司长一行给予指点建议,帮助完善方案,以此作为温州肯恩大学未来几年发展的方向和目标,早日实现高水平国际化大学目标。

教育部国际司副司长方军8郑朝阳副市长讲话

郑朝阳副市长汇报了温州市政府贯彻落实部省会商会议精神和省委专题会议精神的工作开展情况,并向国际司提出支持温州肯恩大学发展的建议和请求。

教育部国际司副司长方军9方军副司长讲话

方军副司长说,他正式主管国际办学不久,温州肯恩大学是他调研独立中外合作大学的第一站。“中央、省市各级政府高度重视温州肯恩大学的发展,并进行大力投入,目前从学校的师生关系、校园文化、学生出口来看,温州肯恩大学的初期办学是成功的,初步建立中美融合体系。”方军指出,高等教育办学发展战略很重要,发展战略明确学校使命、定位和发展目标,分析包括自身优势和不足在内的各方形势,关键是发展措施要有力,他建议温州肯恩大学可加以参考美国和国内一些大学的发展战略,清楚勾画学校未来。

教育部国际司副司长方军3
他表示,学校办学定位可借鉴美国的文理学院。温肯的优势是教授们侧重本科生教育,希望加强文理教育、通识教育,将素质教育延伸到本科,科研工作为人才培养服务,培养学生的独立思考能力、写作能力和口头表达能力,培养真正的高层次创新型精英人才。

方军还就学校长期延续发展、师资招聘、招生宣传以及校园建设等方面给出自己的建议。他表示,一所好的大学是城市的智力高地和国际化人才高地,希望温州市政府能继续给予温州肯恩大学发展更大力度的、可持续的、积极的支持,他将整合教育部国际司资源,积极支持温州肯恩大学发展。

教育部国际司副司长方军4方军副司长对我校做出高度评价

最后,姚高员市长承诺下一步市政府会加大力度支持温州肯恩大学的发展,下定决心办好温州肯恩大学。

出席调研座谈的还有温州市教育局局长郑建海、市教育局工委专职副书记白炳兴。温州肯恩大学副校长郑晓东、代理学术副校长杨毅欣、学生事务副校长许书利、党委委员夏彩国等校领导以及各相关部门负责人一同参会。

教育部国际司副司长方军10方军一行合影

文字 | 夏寺丰 王舒
图片 | 蔡贝妮