遂昌民众营救美军飞行员纪念馆开馆 | 温肯美籍代表受邀共叙中美友谊

遂昌飞行员1

9月27日上午,1942遂昌民众营救美军飞行员纪念馆开馆仪式在红色古镇王村口镇举行,遂昌政府代表、民众出席了开馆仪式。温州肯恩大学人文学院院长David Purnell,理工学院院长Larry Brown,人资部主任助理James Radulski也受邀出现在了开馆仪式现场。

关于展馆

整个纪念馆占地总面积1000余平方米,建筑面积300余平方米,纪念馆内共分为“国破山河碎、日军偷袭珍珠港、美军反击东京湾、民众营救飞行员、日军血腥报复、中美友谊长存”六大板块。真实再现了“二战”期间,中美两国人民同仇敌忾、共同抗日的往事。

遂昌飞行员2▲David Purnell博士作开幕致辞

David Purnell博士代表作开幕致辞:“这是非常有纪念意义的历史时刻。作为美国人,我们永远忘不了遂昌民众的勇敢和人情味。我热烈希望中国与美国可以建成最好的同盟。”

Larry Brown博士和James也分别作为代表,代念了来自美中友好存进协会的贺信,以及当年被救美军后代的贺信。

开馆仪式后,3位温肯代表一起参观了纪念馆,再一次回顾了这段历史。

遂昌民众>>>营救美军飞行员<<<事件回顾

1942年4月18日,日军偷袭珍珠港第133天,美军杜立特中校率领16架美国空军b25轰炸机义无反顾飞向了特殊航程,由于联络不畅及缺乏燃料,其中3号机坠毁在遂昌县北洋村附近。当地百姓开始了一场艰难的接力救援,老百姓们将死难的飞行员用好棺材入殓,将坠毁的飞机拆卸,经乌溪江水运运抵衢州。幸存的3名飞行员则由当地群众分别护送。

文稿 | 王舒
图片 | 遂昌县人民政府官网
编辑 | 傅乐勇