透过科技看中秋:中秋主题AR学生作品展

微信图片_20181026112703

温肯师生的视线在中秋节再一次聚焦在中华传统文化+AR学生作品展上。此次作品展由计算机科学与技术系国情与文化教育中心合作举办,在9月21日一号食堂门口登台亮相,分为中午和下午两场,活动精彩纷呈,程序种类繁多,吸引了众多师生的目光。

微信图片_20181026112734

这次,我们有幸邀请到了温州肯恩大学中美书画院院长、温州著名书画家方炯先生为此次活动创作书法。“海上升明月,天涯共此时”,方炯先生题写的《望月怀远》,寄托了亲人团聚的美好愿望,展现了虽天各一方却能共同赏月的遐想。

微信图片_20181026112749

在这个中秋团圆佳节,我们希望来自异国他乡的教授们也能感受到这份温情,于是计算机专业的学生将该书法数字化,放入了手机应用程序中。在该应用中,使用者需要将手机摄像头对准书法,点击手机屏幕内的书画上的任意一个字,就能看到对应英语解释。通过这样的应用,以英语为母语的教职员工们也能欣赏书法,体验到中华汉字的博大精深。animation3

除学生专为方炯先生书法设计的手机程序外,不少作品也夺人眼球。有学生以扫描图片叙述故事的形式,为大家介绍中秋节的有趣传说。你会发现,手机里的嫦娥在图片中穿行,演绎出一则嫦娥奔月的话剧。

微信图片_20181026112754

微信图片_20181026112757

在作品展上,有不少学生使用他们自己设计的程序向来客介绍月饼的种类和变化。我们使用他们设计的程序,通过扫描月饼的图片,就能获得该种类月饼的信息。同学们不光买来了实体月饼供大家了解,还有通过语音控制的吃月饼小游戏。

计算机学院12

计算机学院中秋10

计算机学院🉐

在这次作品展中,有的学生使用了成熟的Vuforia平台,还有学生使用了TensorFlow深度学习技术,来完成对图像的处理。

计算机学院中秋8

在参与设计此次作品展的计算机专业人员中,有一部分是熟悉软件设计的老生,更令我们感到惊喜意外的是,此次活动不乏有大一年级的冉冉新星参与其中。此次作品展点燃了计算机专业学生们的学习热情,将课堂知识运用进自己感兴趣的领域,在实践操作中得到成长。

计算机学院中秋9

文:陈婕 图片素材提供:杜阳/陈婕/苏博/裘晓阳