温州肯恩大学2017-2018学年信息公开 工作报告

本报告是根据《高等学校信息公开办法》、《浙江省教育厅办公室关于做好高校信息公开年度报告工作的通知》(浙教办函〔2018〕301号)的要求,由温州肯恩大学编制。全文内容包括概述,信息公开及评议情况、存在的问题和改进措施。相关数据的统计时间为2017年9月1日至2018年8月31日。本报告的电子版可以从我校官网“信息公开”专栏下载,如对本报告有任何疑问,请联系我校校办,联系电话:0577-55870000。

一、概述

2017-2018学年,在省、市教育主管部门的领导和支持下,我校严格按照高校信息公开相关文件要求,结合学校实际,积极推进信息公开工作,推动学校各项事业科学发展。充分发挥官网的第一门户作用,进一步加强优化各职能部门网站建设,并结合微信及其他社交媒体应用,以及校友会、家委会、家长群等载体,构建新型信息化宣传服务平台,实现各类信息有效共享和统一管理。同时,学校利用内部邮件系统和办公自动化(OA)平台,及时向全体师生发布有关重要公告、通知、温馨提醒等信息;利用网上问卷调查形式,收集师生对学校建设发展的建议和意见等,为决策提供参考。规范微信、校园媒体等多途径信息发布,充分运用图片、视频等方式增强公开实效。

学校继续坚持“公开为准则,不公开为例外”的原则,积极拓宽信息公开的广度和深度,对师生员工和社会公众关注度高的招生信息、财务信息、人才工作、出国交流、就业服务等重点领域信息进行主动公开,有效保障了师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权与监督权。

(一)制度机制建设情况

在做好校务公开、党务公开工作的基础上,逐步建立信息公开工作机制。党委领导,行政主抓,纪检等部门协调监督,业务部门各司其职、各负其责,师生员工积极参与的领导体制和工作机制基本形成,保证了信息公开工作的有效开展。目前我校积极做好舆情监控工作,正在制定信息公开实施细则、信息发布管理规定和保密审查规定等制度,以及财务信息、招生信息和科研经费使用信息公开等制度体系。

(二)落实《高等学校信息公开事项清单》

1.基本信息公开(http://www.wku.edu.cn/xxgk/)。利用学校官网,定期更新发布学校概况,包括办学规模、机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况。定期召开全体教职员工大会、工代会、党代会,积极听取意见和建议,并在会上集中向代表作出说明和反馈。通过学校内部邮件系统公布学校各类规章制度、发展规划、年度工作计划及重点工作安排等。进一步完善信息公开平台,切实增强信息公开实效。以会议文件、校报校刊、公告公示栏等方式为主、以校内办公系统,视频、广播等校园媒体、平台和载体为辅,积极开展信息公开,切实提高信息公开的针对性。并加强我校信息公开网站建设,作为学校信息公开工作的主阵地。面向社会公众,继续做好学校官方微博、招生咨询微信等平台维护,及时公开有关信息,回应师生和公众关切。

2.招生信息公开(http://www.wku.edu.cn/zsjy/ptbk/)。深入实施招生阳光工程,认真落实《教育部办公厅关于全面推进高校信息公开做好信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔2018〕80号)要求,切实做到“十公开”,即招生政策、招生资格、招生章程、招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果均在学校官网公开,录取新生复查在新生入学后开展并公布结果。针对我校开展的“三位一体”综合评价招生和艺术类专业考试等特殊类型招生的各类信息,如招生考试办法、入围考生名单、合格分数、考生成绩查询等均在官网公开,接受社会监督。此外,招生办还通过现场咨询会、电话咨询热线、网络咨询平台等方式为考生与家长提供高考咨询服务。招生咨询热线与网络平台咨询常年开通。为保证招生过程公开透明,招生过程由学校纪检全程监督,在招生章程、各项招生类型招生简章中均公开了招生监察电话,接受社会监督。港澳台侨生和国际生招生方面,我校充分利用留学生招生网等途径,及时公布留学生招生简章等信息。

3.财务、资产及收费信息公开(http://www.wku.edu.cn/jgsz/cwb/cwtz/)。主动公开校预、决算经费、捐赠收入等各项财务信息。主动公开收费情况,收费项目、标准、收费范围等各类教育事业性收费信息,通过财务部的网站、微信平台、办事大厅公示栏向校内外公开。主动公开财务制度情况,通过组织各类培训、走访各个学院、财务部网站的“通知公告”和“业务指南”栏目向全校师生公开各项财务管理制度和每个财务工作流程。

4.人事师资信息公开(http://www.wku.edu.cn/jgsz/hr/jobs/)。在校园官网公布校园招聘公告。通过网站、校领导按规定报告个人兼职情况,严格履行出国(境)审批手续并进行校内公示。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关政策法规,开展中层干部选拔任用工作。中层干部调整,实行校内会议宣布,邮件系统、OA发布任职文件。通过学校官网、内部学术期刊公布外籍专任教师介绍。定期在OA系统发布温州肯恩大学作风效能半年度督查情况的通报

5.教学质量信息公开(http://www.wku.edu.cn/jxjw/)。坚持本科教学质量年度报告发布制度。在学校官网和邮箱系统公布本科生人数、教师数量及结构,专业设置、当年新增专业名单,全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例等。教材采购信息对学生公开,由学生自行决定是否订购。教学经费情况以述职报告等形式公开多途径。继续做好职业发展中心信息平台建设,学生可以通过网站或手机APP实时寻找实习及暑期工作信息。网站地址为wku.jysd.com。在学校官网上公布我校2017届毕业生就业情况,包括毕业生初次就业率;坚持毕业生就业质量年度报告制,全面总结毕业生就业现状和学校就业工作状况。

6.学生管理服务信息公开(http://www.wku.edu.cn/students/)。重视管理制度公开,在学校官方网站公布。新生入学时发放《新生入学手册》,内含学生行为规范、学校基本信息、校园生活和社团介绍、公寓服务和文化建设介绍等,并组织相关制度学习。学生会采取民主选举,各年级学生网络投票选出相应年级的学生代表。建好学生工作微信平台。重视听取学生意见建议,评优评奖和助学金发放坚持公示制度;由学生会权益部组织有关学生权益的问题。推进面对面信息沟通,推进建设学生一站式服务大厅和在线系统。实行学区专员管理制度,继续完善和创新校园生活导师制度,掌握好学生动态,做好正面导向。完善学生助理制度,鼓励学生更有效地参与学校工作,在实践中培养学生成长。通过各种形式宣讲学生行为规范和公寓学生行为规范,除在学校网站、邮件和学生手册宣传学生行为规范外,还通过新生介绍会、团队会议、学区助理进寝室宣传、楼层会议及电视播放等多种形式进行教育。年初全面梳理学校学生课外活动,将各类学生活动发布在学校网站,做好每月学生活动的统计工作,掌握各类活动开展情况以及参加人次等基本数据。

7.学风建设信息公开(http://www.wku.edu.cn/jgsz/xssw/code-of-conduct/)。学校的教学与学术事务主要由美方负责,专任教师基本为外籍教师,由美国肯恩大学招聘或选派。对于外籍教师的师风师德建设工作,美国肯恩大学有专门的道德规范办公室,出台系列道德规范监督教师行为。外籍教师应遵守中国的相关教育法律法规以及美国的《统一道德规范》和《新泽西州行政部门道德规范标准释义指南》。其中,包括对教师学风和行为等方面作了相应的规定,以及违反规定的处理措施。教师应在阅读后,签订承诺书,并完成《校外活动调查表》。同时,外教的学术行为还应符合《学术诚信政策》。至今为止,尚未有教师出现违反学术诚信的行为。在师德师风建设方面,每学期初,来自中美双方的高层管理团队为新任教师准备为期2周的入职培训,内容包括通识教育、学术诚信、教学评估等。

8.学位、学科信息公开(http://www.wku.edu.cn/jgsz/jiaowubu/)。利用学校官网和邮件系统,定期更新学校学科等信息。

9.对外交流与合作信息公开(http://www.wku.edu.cn/category/xinxigongkai/caiwuxinxi/)。加强出国(境)管理,坚决执行计划报批,量化管理制度,严把出国(境)审批关。按照温州市外办要求,坚持出国(境)团组信息事先内部公示,规范并做好因公出国(境)绩效考核工作。加强学生国际交流项目宣传,继续实行与美国肯恩大学的首期交换生项目,互派优秀学生交流学习,分期分批选派行政教职员工赴美肯交流培训,通过官网、微信等途径公开,不断完善面向全校师生的信息服务。

(三)开展宣教培训和考核评议情况

有效结合校务公开和党务公开,推动信息公开工作。除了官网、校内邮箱等,学校还充分利用官方微信、OA、短信平台等新兴媒体的作用,接受师生和社会公众的咨询、监督。强化学校主流媒介公开功能,公开校务校情和重要信息;继续打造媒体传播中心,搭建各类新媒体信息公开平台,新媒体日益成为获取学校信息的重要渠道。

二、主动公开情况

2017-2018学年,学校共向社会公开信息686条,通过校网(400条,含中英文)、校刊(3期)、微信(283条)等。主要通过学校官网(www.wku.edu.cn)以及官方微信、省市OA平台、内部OA、邮件系统、校刊、会议纪要、工作简报、校内广播、电子显示屏、信息公告栏、学生会等方式主动公开学校信息。

三、依申请公开情况依申请公开和不予公开情况

2017-2018学年,我校严格按照教育部和省教育厅有关规定及要求主动公开信息,未收到依申请公开信息申请。

涉及国家秘密、涉及外教个人隐私的信息,以及法律、法规、规章和学校规定的不予公开的其他信息不予公开。

四、对信息公开的评议情况

学校设立监察室,并在校内设置意见箱,受理广大师生和社会公众对信息公开工作的申请及投诉举报。目前,未收到广大师生和社会公众对学校信息公开工作的投诉举报。

五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

2017-2018学年,我校未发生因信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况。

六、主要经验、问题和下一步改进措施

随着信息公开工作的逐步深入,学校师生、社会公众对信息公开工作的要求越来越高,学校信息公开工作存在的一些不足也需要不断改进和完善。存在的主要不足有:由于学校前期建设和办学任务繁重,学校尚处于发展初级阶段,信息公开制度建设不完善;学校网站改版,需进一步完善信息公开平台建设和信息公开工作程序;各部门在公开信息时主动意识和时效观念不强,较大部分师生对信息公开工作较为陌生;信息公开工作还存在时效性不强,方式传统等问题。下一步改进措施主要有:

1.加快推进信息公开工作制度完善,包括二级部门的制度建设。

2.深入推进“阳光校务”,作为下一阶段工作重点,加强领导,加强行政部门信息主动公开意识,规范信息公开程序,做到信息实时发布、及时更新。

3.加强信息安全管理,落实层层责任,妥善处理好信息公开与信息保密的关系,规范管理信息资源,提高信息使用效益。

4.加强信息公开监督,充分发挥党委、纪委、工会和师生员工的作用,定期或不定期组织开展信息公开工作检查和座谈会,适时通报检查情况,确保信息公开工作落到实处。

七、其他需要报告的事项

八、清单事项公开情况(见第一部分第(二)块内容)

 

 

温州肯恩大学

2018年11月14日

附件:温州肯恩大学2017-2018学年信息公开工作报告