我在美肯交换的日子 | 王逸尘:不虚此行,不留遗憾

王逸尘王逸尘
大三 国际会计专业

美国新泽西的天气一直捉摸不定,美肯校园从葱郁到满地金黄,一个学期过去四分之三了。我见过了美东的春夏秋,听说过两天就要下雪了,快要触碰到新泽西的冬,心理有些期待。

吸引我来美肯交换的原因,其实是为了思(自)考(闭)。在这边,有适合思考的客观环境,因为你可以活得自由⾃在像个孤岛,也可以参加各种social events(社会活动),被不同的⼈和经历inspire(启发)到。

不停地在两种生活状态中切换就是我在新泽西的日常。

因为,在这里,你可以过得很安静,也可以过得热闹。

重新认识美肯

王逸尘1
在来交换之前,我对美肯这所学校的认知仅存在于学校的宣传手册中。来到这里之后我才意识到,只有了解一所学校的发展历史,才能更更好地获得认同感,大概是一种命运共同体的感觉。

在美肯,随处可见关于学校历史、现阶段发展的一些墙报、手册、挂画,让我慢慢了解到这所学校创立的背景和使命,也更理解了校训背后的含义。

学校每个学期会有open house(开放日),欢迎各届校友回学校,见证学校的发展。当然,每一次的open house上,法拉希校长也会特别提到来到美肯交换的中国学生,也十分骄傲于温肯的发展。

王逸尘2 王逸尘3 王逸尘4

来美国之后我发现,你可以从许多途径获取帮助。学校部门的老师、教授们都十分地乐于帮助你。职业发展中心的系统里可以帮助你匹配上千个intern(实习)岗位,学校不时会有job fair(招聘会)。虽然作为F1签证的学生第一个学期是不能做校外job和intern的,但对于那些以后打算留美发展的人来讲,不管是参加job fair,还是找职业发展中心的老师帮你完善简历,都是在提前为就业做准备。

如果有时间在这里交换一年以上的朋友,还可以在校内做CPT(curricular Practical Training课程实习)来完善自己的实习经历。

愿望清单达成大半

王逸尘5
今年九月,第27届联合国大会在纽约召开,我有幸参加了联大会议周的高级别论坛,来到了我向往已久的联合国会议中心,心情又紧张又激动。

从高中接触模拟联合国开始,心里暗暗想着,总有一天我要踏入真正的联合国,去到GA会场,倾听来自各国人士的president(报告)、外交使节的发言。我所在的高级别论坛的议题也和我从高中以来持续关注的可持续发展、科技创新和青年教育有关。论坛中我最喜欢的一位来自MIT(麻省理工学院)的教授说,“最重要的不是smart(聪明),而是being smart(变得聪明),企业家精神一定是企业家才能有的,我们从小就要对年轻一代进行教育培养”。

后来,朱海娜老师还带我们去参加了北京大学创业训练营纽约站的活动,听了许多来自在美创业华人的分享,也幸运地观摩了多个商业项目的路演。

后来,我意识到,对我来讲,可能重要的不是我到了哪里,而是遇到了什么人,给了你什么样的启发。

王逸尘6 王逸尘7王逸尘8

此外,美肯所在的新泽西州与纽约市仅隔了条哈德逊河,而union(尤宁郡)火车站就在美肯商学院的旁边,你可以随时跳上车,40mins(分钟)后就到达纽约的第五大道。去帝国大厦登顶、逛博物馆、探索纽约美食,或者躺在布鲁克林大桥下的草地上,看对面的曼哈顿岛……周末去纽约逛逛,是很多来这里交换的温肯同学,不用动脑子的选择。

来到美国,我其实很幸运,一直是个“受助者”,周围的人都十分nice(好)。我们楼层的RA(Residence Assistant宿舍助理)是个四年GPA4.0(满分)的双学位大学霸,也是research club(科研社)的社长,在专注社区志愿活动的同时,还即将在1月份去迈阿密的一个会议来发表她的科研成果。她在research(科研)方面给了我很多建议,也因为她结识了一些十分优秀的教授。心理咨询中心的Meiling老师、CIS的朱海娜老师,也会邀请来美国交换的温肯同学们去参加很多有趣的活动,让你感受到一种在异国他乡被照顾的感觉。

每个人抱着不同的目的来交换,会有不同的感悟和收获。

对我来讲,我的愿望清单已经达成了一大半,希望后续来交换的你,也可以不虚此行,不留遗憾。


肯恩

王逸尘9

往期回顾

王羽轩 | 我在美肯交换的日子

 

图文 | 王逸尘
文稿编辑 | 王舒
编辑 | 陈滢慧