双城记|用创意点亮温州城市未来-2018温州(肯恩)意大利设计论坛在温肯举行

长久以来,意大利是温籍海外华侨最为集中的国家,商贸往来频繁。

现在,对于城市规划和建筑设计的关注,又将两地联系在了一起。

11月26日,“用创意点亮温州城市未来”——2018温州(肯恩)意大利设计论坛在温州肯恩大学成功举办,这场论坛是2018温州意大利文化节在温州的首场大型活动。

意大利设计论坛现场3 意大利设计论坛现场2

意大利驻沪总领事馆科技参赞罗伯托·帕加尼出席活动并致辞,意中建筑设计协会会长皮埃尔·乔治·图里携11位意大利设计师,温州肯恩大学党委书记、理事长王北铰,市委宣传部副部长魏平生,市规划局副局长、党组成员陈沧,温州市人民政府外事侨务办公室副主任周怀中,温州市文化广电新闻出版局副局长李方喜,温州市瓯海区副区长李伟等温州市相关部门领导、地方设计规划专家以及温州本土设计专业人员、教师和本地大学学生,共计近500余人参加。论坛由温州肯恩大学副校长郑晓东主持。

郑晓东温州肯恩大学副校长 郑晓东

郑晓东校长代表温肯欢迎了意大利设计师团以及社会各界嘉宾的到来。他说,作为一所中外合作大学,温肯一直坚持国际化办学,此次论坛是学校与外界在学术合作交流国际化方面的一个重要内容。“温肯的规划和建设融校园、家园、公园为一体,以学习型、宜居性、生态型、智慧型的弹性环境塑造面向未来的大学校园,也可以说是本次论坛主题‘用创意点亮温州城市未来’的一个有趣的案例。”他希望,借此次论坛的机会,听取中意两国设计专家对温州城市建设,对温州肯恩大学的校园建设提出的宝贵意见,并期待意中建筑协会日后能与学校开展各方面的合作与交流。

意大利驻沪总领事馆科技参赞 罗伯托·帕加尼意大利驻沪总领事馆科技参赞 罗伯托·帕加尼

在随后的致辞中,意大利驻沪总领事馆科技参赞罗伯托·帕加尼表示,高校是引入新的知识、思想的平台,高校的教师、学者们也肩负着塑造明天、为未来增添色彩的责任。在中国高速发展的过程中,需要打造大量基础设施,不仅是建设新建筑,也要维护已有建筑。某种程度上,高校也承担着智库的角色。“中意两国要互相学习,边建设边思考,在规划和建设过程中,更多关注可持续发展。我们必须有这样一种意识,学习新的城市规划方法,传递更多正能量。”帕加尼说。

两国设计观点火花迸发

论坛上,来自意大利的建筑规划设计师代表团中的6位设计师分别发表了主题演讲,就城市规划、城市基础设施、绿色建筑等话题,向与会者传递意大利城市规划设计理念和先进的设计经验。

观点摘登

皮埃尔·乔治·图里比尔•乔治•图里
意中建筑协会(ICAF)会长、意大利都灵市可持续发展计划负责人、“传递可持续城市”项目都灵建筑基金会策展人

主题:可持续都市规划

目前全世界50%的人口居住在城市,消耗了75%的地球能源,到2050年,城市人口将达到70%-80%。作为建筑师,我们能做什么减少对环境的影响?可持续城市规划应该打造以绿色、智慧和文化城市为目标,同时减少对环境的影响,高效率地提高生活质量的整体协作战略方案,中方和意方应该共享技术和方案,共同探讨全面的,可持续发展城市规划方案。

卡拉多·卡罗布纳多卡拉多·卡罗布纳多 可持续建筑设计专家

主题:绿色建筑和生活设计

以欧洲的智慧街区打造为例,如何以“街区”为城市规划单位,形成生态循环圈和经济循环圈,提高街区居民的生活品质?生活方式的发展必须以用户、环境关系为重点进行空间、功能等设计,尽可能减少对环境的影响。

比阿特丽斯·科达比阿特丽斯·科达
意大利都灵省《建筑的秩序》杂志主编

主题:都市交通和城市基础设施

可达性(accessibility)对于城市生活非常重要。可达性不仅是字面意义上的交通便利,还包括基础设施、各类资源是否可以方便地服务人们的生活。良好的可达性,必须可以让人们随时获得,必须以人为本,从人们的年龄需求、生理需求和信息获取需求等多个角度考虑。

卡洛·奥斯托雷罗卡洛·奥斯托雷罗
都灵理工大学都市和可持续建筑教授

设计师瓦雷利亚·科艾拉女士设计师瓦雷利亚·科艾拉女士

埃齐奥·高德埃齐奥·高德
意大利中国建筑协会创会会员,2018上海国际建筑展意大利馆设计总监

都灵理工大学都市和可持续建筑教授卡洛·奥斯托雷罗以及设计师瓦雷利亚·科艾拉女士、埃齐桥·高德先生还发表了“建筑古迹和遗产”、“城市创新设计:教育与社区中心”、“智能工作空间布局”的主题演讲,就古建筑的保护和再设计、打造学习型社区、智慧型工作空间阐述了自己的观点。

意大利设计论坛现场4 意大利设计论坛现场5

在互动对话环节中,温肯师生、与会嘉宾与意大利设计师们对于温州的城市规划、建设及古建筑修复等主题开展了对话交流,将意大利城市规划设计理念和先进的规划设计经验与温州城市发展相结合,一同探讨加快温州国际时尚智城建设。

此次论坛由温州市委宣传部、温州市政府外事侨务办公室联合意大利驻沪总领馆、意中建筑设计协会、温州肯恩大学等单位主办,旨在促进中意双方在城市规划、建筑设计等方面的深入交流,为中意建筑规划设计师交流互动搭建平台,推动温州城市精彩蝶变。

意大利设计论坛酒会 意大利设计论坛酒会1

当晚,2018温州(肯恩)意大利设计论坛交流酒会在肯恩小镇客厅举办,意大利建筑规划设计师代表团与温州各高校建筑与设计专业院系负责人,就如何深化两国建筑领域合作展开对话研讨。

文字丨王舒 刘琦
图片丨王葛琼 蔡贝妮 蒋勇
排版丨周晨艳