徐艺格:活出自己喜欢的样子

专业:金融

她笑起来的那一刻,你就会明白,为什么这个女孩能够当选最佳咨询、最具亲和力学生大使,kiwi优秀社员,有谁不喜欢那个独立、自信、热情的女孩?四年的时间不长,但足以实现一个女孩梦想的蜕变,采访期间,徐艺格的眼中闪着光亮和欣喜,回忆大学四年的点滴,她直言没有一天是浪费的。

“提高效率和专注度,不要返工”

2015-2016温肯学术三等奖、领导力和公共服务奖,2016-2017,2017-2018两次温肯学术二等奖,2016-2018 每学期的Dean’s List,简历上的徐艺格是个不折不扣的别人家的孩子,对此,她却低调地摆摆手,“我不是学霸,平时没事也喜欢在寝室看电影,睡懒觉。”

兼顾学生大使的徐艺格在平衡工作与学习上自有一套,她总结了三条规律:首先要有规划,克服拖延症,能一次做完就绝不返工。徐艺格说:“我的专注度比较高,平时喜欢从YouTube选择不同时间维度的Study music,督促自己在音乐播放完毕之前完成任务。”

其次,要找到学习方法,注意细节。她上课极其专注,因为在她看来“老师讲课时提到次数多的自然是复习重点。”

同样重要的是学会主动和老师沟通,不要把自己封闭起来。徐艺格几乎让所有的教授都记住了她,即使不曾上过西班牙语言课程,她同样能和教授成为好友。在徐艺格看来,“老师不是你的敌人,而是你的朋友。多找教授聊天,一来可以解惑,二来则能加深教授对你的印象,让他看到你的努力。下次在电梯上遇到不认识的教授试试主动打招呼吧,一定有你意想不到的惊喜。”

“定好计划,大学四年的每一天都充满新鲜感”

其实,有规划的徐艺格早在大一时,便为自己订好了专属的Four Year Plan,也因此大学四年的每一天,她几乎都没有虚度: 大一把空闲时间放在义工、创业、社团方面,丰富课余生活;大二参加中外合作大学的六校峰会和中国金融青年领袖峰会;大三去美肯交换,在保持成绩的前提下游遍美国;大四参加实习,备考CFA(华尔街的敲门砖),申研。

毋庸置疑,徐艺格是个很聪明的女生,她很早就明白自己想要什么,“大学比高中更加辛苦,不同于按部就班的生活,需要自己要找规划和方向”,大一从英语专业转到金融专业,大三交换期间游遍美国,在她看来,当下的事情一定要想清楚,“反省有意义,后悔无意义,做了就绝不后悔。”

“任何事情都不要应付,因为你永远都不会知道,它会带来哪些机遇。”在美肯学习时,徐艺格有一门投资课,她需要和组员运营80万美金的虚拟投资,除了账户上的钱是虚拟的,其余的都是实时市场下的真实操控。很多同学并没重视这次机会,但徐艺格却相当期待,学了三年的金融知识终于可以派上用场了!从了解公司实况,到决定如何投资股票、债券、基金等,每一步都极其花时间,她却是最认真的一个。最后她的小组成为唯一盈利的前三组之一,获得教授的赞赏。没想到的是,那次虚拟投资更是成为她工作面试上相当重要的一笔。

此外,徐艺格在美肯回来后找到了海通证券的实习,当时每天的任务并不重,她却主动要求挑战证券行业不同的工作,“机会是自己发掘的,不是别人给你什么,你才做什么”,徐艺格直言。

“做属于自己的稻草”

这个从武汉而来的女孩,独立且自信,在美肯交换的一年中,她自己在校外租房子,学会做饭,周末和同学结伴来一场说走就走的旅行。难道就不怕危险吗?徐艺格笑着,“这就要看自己的规划能力了,在外面安全是第一步,你要学会做自己的稻草。”

温肯四年,徐艺格把学生大使,招生助理当成了家。旁人眼中,徐艺格经常性搞事情:设计2016 WKU壹本台历、组织杭州站的生存体验活动、开创第一期“冥婚”主题的鬼屋活动,color run音乐节,圣诞母校行,在全国12省的高中进行宣讲会、招生咨询会……这个女孩总是能把时间发挥到无限的价值,徐艺格直言,“很累,但是很快乐”,对她而言,工作,这不是任务,更是责任。“大使就像我的家,哪有人会愿意离开家呢”,这就是在大使岗位上坚持四年的徐艺格的信念吧。在大使中,她和很多大牛成为了很好的朋友,比如夏雪,并在夏雪APEC之行启程新闻发布会上担任主持人;同样的,她也成了很多人的榜样,向阳而生,从未改变。

 

张思瑜/文