普通话、英语和温州话,和温肯有关的5条公交线路开始“三语报站”

这几天,不少温州市民发现,温州出现了几条“三语报站”的公交车线路,语音播报的顺序分别是普通话、英语和温州话。

原来,这是市交运集团为温州肯恩大学的外教和交换生们提供的“贴心”服务。

从6月20日开始,和温肯有关的11路(含11路夜间区间)、18路、96路、104路和假日快线的5条公交线路都增加了英语报站服务。

三语播报缘于校长提议

据悉,公交车“三语报站”的诞生,源自于温州肯恩大学校长王立的提议。作为一所中美合作大学,温肯现有在校生2200多名(包括国际生、港澳台侨生和美肯交流生),中外教职员工300多名(外籍专任教师100多名)。

王立校长表示,英语报站,能从语言上解决我们的外教和交换生的出行问题,有利于他们从温肯校园走出去,去亲身感受温州这座城市。同时随着温州城市化进程的发展,越来越多的外国友人来到温州,温州国际化进程离不开英文的普及,我们也希望从我们学校开始,为温州城市更好发展助力。

11路公交车到达温州肯恩大学站点

王立校长的提议得到了温州市委市政府的高度重视,温州市交运集团积极配合。目前,共有5条公交车线路经停温州肯恩大学附近,分别为11路(含11路夜间区间)、18路、96路、104路和假日快线,6月20日开始,这5条线路都增加了英语报站服务,为温肯师生出行提供便利。同时,在7月20日之前,这5条线路所涉及的300多个站点的站牌进行调整,增加英语站名。

温肯外教纷纷点赞

11路作为温肯连接市区的一条主要公交线路,往返沈岙和黎明立交桥之间,沿途会经过温州肯恩大学、温州中学等学校,还会路过三垟、南浦桥、涨桥头等站点,是不少温肯外教出行的首选。

James Bair Yee是温肯理工学院计算机科学专业的教授,他就于最近的出行中发现了11路出现了英语报站,“实在是太有用了,以前我们出行时如果不太熟悉中文,又听不懂温州话,完全不知道自己该在哪站下车,有了英语报站后,再也不怕自己一个人出门时坐过站了。”对此,温肯人文学院英语专业助理教授Jennifer Marquardt也表示了赞同。

人文学院英语专业讲师Rohini Parikh也是11路的“常客”,对于英语报站的出现她非常关注也非常开心,她直言很有帮助,但同时她也提出了自己的小建议:“11路的线路较长,途径站点较多,有时乘客人数也会比较多,所以英语报站的声音是否可以更响一点?”

除此之外,另外4条线路的英语报站,也极大便利了温肯外教的自由出行,让温肯外教更愿意“走出去”。

外教留言3 JULY 2019

●This is great news! Yes, I use this bus all the time to go to the mall. ——Dianne Mohammed

●Yes, I have taken the bus #11. Most of the foreign faculty uses that bus, more and more all the time. The English announcements would be great. In the past, it was used little, but now more and using that bus. ——Dr. Robert Kim Marjerison

●Our family takes this bus quite a lot, I am sure that having announcements in English also will be helpful to our family.

——Dr. Rich Torgerson

●I take the number 11 bus frequently, I enjoy the addition of English announcements, but sometimes the English announcement comes too late and the bus has left the stop before I can hear the name. Otherwise, I am quite pleased with the addition of English on Wenzhou buses, it makes Wenzhou feel more like a large city like Shanghai. I hope more bus routes will add these announcements as well. ——Erin M. Schwartz, Ph.D.

出行交通日趋便利

其实除了“三语报站”,今年以来温肯的校园出行问题得到了各界的众多关注。为了满足温肯学生和外教的晚间出行问题,市交运集团特地在5月19日增开11路夜班区间路线,从温州站公交枢纽始发,途经温州大道、温瑞大道、 G104(南白象)、下沈北路、丽塘路、大学路,至温州肯恩大学(往返)。

下一步,温肯师生还将建议市交运集团考虑加强温肯与茶山大学城之间的联系,推出更多便利两地师生交流联系的公共交通。

文字 | 范晨
图片 | 王葛琼
制作 | 范晨
责编 | 媒体中心