信仰的力量——歌剧《江姐》走进温肯校园

11月18日晚,大型红色经典歌剧《江姐》在温州肯恩大学商学院上演。著名女高音歌唱家、国家一级演员金永玲教授,携全体演职人员为我校师生带来了一台精彩的演出。

江姐在华蓥山上发动群众解放中国

优雅婉转的音乐响起,远处青山的布景带我们回到了1948年的朝天门码头,江姐以蓝色旗袍白色围巾一身干练打扮出现在观众视线里……在接下来的时间中,观众们全神贯注,沉浸在精彩的表演之中。

金永玲教授与王北铰书记、许书利副校长合影

金永玲教授为十一届浙江省政协常委、国家一级演员,著名女高音歌唱家,浙江理工大学教授。她主演的歌剧《江姐》在文化部主办的第六届中国映山红戏剧节上,一举获得8个奖项,其中五个是一等奖,填补了历届戏剧节没有歌剧的空白;创作了浙江省第一部原创歌剧《祝福》,开创了民营剧团登上国家大剧院舞台的先河;她创办的民营剧团已演出800余场,创造了全国第一的纪录,被媒体誉为“西子湖百灵鸟”。

江姐在狱中绣红旗

《江姐》是金永玲教授精心改编的经典曲目,在保持原剧精髓和风貌的同时,大胆创新精简,使剧情更紧凑,更加突出江姐这一人物主线。江姐这一角色在金永玲教授的诠释下,人物形象塑造鲜活,她坚定的革命决心和忘我的革命精神传神地融入在每一段唱词、每一个动作,使这一革命英雄形象塑造得栩栩如生、深入人心。演出现场不时响起热烈的掌声。

金永玲教授向观众讲解歌剧基本知识

为了帮助同学们更好地欣赏演出,演出前金永玲教授还向观众讲解了歌剧基本知识,给同学们上了一堂生动的艺术普及课。

温肯是“信仰的力量”金永玲歌剧院《江姐》公益巡演的其中一站,也是该剧第一次在中美合作高校进行演出,意义非常。同学们纷纷表示,通过《江姐》,自己在欣赏高雅艺术的同时,又深刻接受了一次革命传统教育,收获良多。

文字 | 王舒
图片 | 温州肯恩大学艺术团 Moment杨紫涵
制作 | 汤涟猗
责编 | 媒体中心