感恩节|让我,做一天的“你”

陪伴是一种力量

可以抵挡一切坚硬

温暖生命所有岁月

在温肯

有这么一群人

他们默默守护着这个校园

陪伴我们度过每个清晨和夜晚

知恩于心,感恩于行

这一天

我们选择以这样的方式

感谢他们——

体验人物一 保洁员 张艳霞

穿上保洁阿姨们特有的“驼色小西装”制服,撸起袖子,拿起扫帚和抹布,学校媒体与设计中心设计部的朱乙钲开始了她为时60分钟保洁员工作。

来自湖北张艳霞阿姨是负责打扫商学院二楼的保洁员,也是朱乙钲此次的体验对象。

每天早上七点,是张阿姨一天工作的开始。而洗手间则是她一天工作的第一站。

“先要检查卷筒纸、擦手纸和洗手液是否需要替换补充,再清洗厕所的角角落落。“有张阿姨在一旁做指导,朱乙钲很快就上手了。

厕所之后,是走廊和楼梯。虽然平时大家都电梯上下,楼梯走的不多,但扶手也要仔仔细细擦干净了。

在清扫公共区域时,朱乙钲发现地上的头发很容易就会和扫帚纠缠在一起。一旁的张阿姨笑着分享了自己的秘诀:“给扫帚套上塑料袋就行了。” 问题完美解决。

果然,姜还是老的辣!

清扫教室地面,排好桌椅,给地毯吸尘,倒垃圾……看似干净整洁的环境,是无数个小细节的堆积。

吸尘时,朱乙钲又遇到了小难题:吸尘器不轻,又不易移动,很快就把朱乙钲累得够呛。张阿姨再次支招,用吸尘器上的管道将其围住打了个结,就能让它“自己走”了。

终于,结束啦!虽然只有短短的60分钟,已经把朱乙钲累得不轻。脱下制服之后,她长舒一口气。

体验者说

保洁这份工作没有我们想象的那么轻松。是阿姨们用自已辛苦的劳动付出,换来了校园的整洁。尊重他们的工作,是我们每一个人都应该做到的。

最让我体会深刻的是,是他们必须在有限的时间里完成这么多的工作量。而且很多是在我意料之外的,比如关于洗手间从不缺的抽纸,我就不曾在意,但这恰恰是体现了她们工作细节周到的地方。

Q&A

Q:阿姨您怎么会来温肯的呀?

A:我是2013年十月通过招聘来的,没想到一干就是六年了。刚来的时候这里只有培训楼和教学楼两栋建筑,路都没铺好,所以我有时还帮工人一起干活。

现在每天打扫的是自己当初亲眼看着一点点建起来的楼,也是一件很神奇的事。

Q:工作的期间有没有遇到让您印象深刻的事情?

A:温肯的学生大多数都很有礼貌,看到我推着车进门不方便时都会帮我开门,上课路上遇到了也会问好。可能都是很小的事,但同学们都坚持在做,我就能感觉到很温暖。

Q:工作中有遇到什么困难吗?

A:没有什么太大的困难,最头疼的就是上课时粘到桌子上的胶和没有妥善处理的口香糖了吧。因为这些往往不管怎么清理,都会留有痕迹。

Q:阿姨您喜欢在这里的工作吗?

A:其实很满意了。我们要赶在同学们上课之前将卫生打扫干净,所以起的会比较早。七点不到就要准备开始工作了。等到八点多学生们来上课的时候,肯定已经要清扫干净。

不过像我每天还能回家给家里人准备晚饭,已经觉得很幸福了。

在采访的最后,张阿姨笑着跟我们说:“我希望温肯和温肯的学生都能越来越好。”

体验人物二 保安 万芳军

来自湖北万芳军叔叔是负责学校前门白天值班的保安。在他的帮助下,体验者洪硕完成了从一名青涩的大一计算机学生到一名校园“守护者”的转变。

“对来访者要问清来访缘由,并在本子及时做好登记。记住,说不清原因的来访者,是不能允许他们进来的”。校门口的保安亭是万叔叔的岗位所在。

这时碰巧有人来访,洪硕按照万叔叔的教导,要求来访者出示身份证,问清楚来访目的,再进行登记,做地有条不紊。

这时,万叔叔对讲机里响起了声音:“学校后门有车辆违规占道!”

万叔叔立刻带着洪硕前往后门处理。“你要先登记车牌号,拨打电话,让相关公司联系车主。等下他们会通知车主将车辆挪开的。你看看,这么多车挤在消防通道上,这是多么大的安全隐患啊。”万叔叔一边指着过道上的车辆,一边指导洪硕进行处理移车。

这边刚刚移走占道车辆,洪硕连气都没喘一口,又要跟着保安叔叔去接送外教。交流中,他了解到,保安叔叔们常常早上五店多就得起床到校门口集合,便要前往外教公寓接送外教。下课了,他们还要在相应地点接送外教返回公寓,风雨无阻。

短短一个小时保安体验,洪硕辗转前后跑了3、4个地点。回到宿舍,他连鞋都没脱,一头扎在在床上不想动弹。短短一个小时的体验活动就如此辛苦,更别提日复一日的工作!

体验者说

当我们早上去上课时,他们早已来到了岗位上目送我们前行;当我们甜甜地进入梦乡时,他们仍坚守在岗位上守护着我们的安全。

这次体验活动不仅仅是一次学习和交流,更重要的是一些观念上的转变。真希望自己下次还能参加类似这样的体验活动,和他们一起,为守护一个和谐美丽的校园尽自己的一份力。

Q&A

Q:您在温肯工作的任务主要是什么?

A:平日里,除了在保安亭值班外,我还会时常会在校外巡逻,观察是否有可疑人员。对于周边的情况,我还是蛮了解的。毕竟,我的身后便是师生的安全所系。

Q:在工作上有遇到什么紧急的情况吗?

记得之前有个学生突然低血糖,我们这边得知消息后,立刻呼叫救护车把他送到了医院,让他得到了及时的救治。这些突如其来的情况我们无法预测,所以就需要我们保持时刻待命的状态。

Q:我看您的工作很辛苦, 是怎么坚持下来的呢?

A:这个岗位对我来说更多的是一种信念,坚持不懈的信念吧。我们把守着校园,为师生营造一个良好的学习和生活环境,我觉得再苦再累都是值得的。能够默默的守护着你们,看着你们开心快乐的成长,也算是我的幸福吧!

Q:您喜欢自己现在的状态吗?

A:我来温肯足足有四年喽!我非常喜欢温肯的这样一个安静舒适的氛围。没有喧嚣,工作时内心也就多了一份平和。

不仅如此,校领导时常会过来慰问看望我们,拉家常,驱寒温暖,问候生活起居,真的很感动,也让我们更有动力去坚持这份工作,把它当坐一种享受和乐趣。

体验人物三 宿管 周梅玉 王礼全

感恩节前夕大一新生杨歆雯就在榕B体验了一把宿管的工作。

来自温州本地的周梅玉阿姨和王礼全叔叔是两夫妻。两人一起在榕楼楼下,每日目送这里的“居民”晨出夜归。

宿舍外部学生登记四次,杨歆雯仔细核对着登记人员和学生证是否相符,保管好学生证,操控门禁让同学进入。

巡楼一次,杨歆雯认真检查茶水间设备和卫生保洁工作,看到正在清理仍旧湿漉漉的地面,杨歆雯让保洁阿姨注意安全并记得提醒学生地面湿滑。

杨歆雯翻看报修记录,发现宿舍美好的居住环境,背后竟又这么多的守护。

杨歆雯也学习了如何填写每日工作汇报,在叔叔的指导下,杨歆雯按照体验流程分条认真记录今日工作。

杨歆雯坦言,和她想象中闲坐捧腮、院观花草的慢工作不同,宿管叔叔和阿姨每日的工作竟是那么繁琐细碎。

体验者说

每天工作这么细碎确实需要很费心,工作时间这么长的也会有些无聊,所以叔叔阿姨真的很辛苦,但每天和他们打招呼,他们也仍然笑的那么开心,真的谢谢叔叔阿姨们让我们能有人陪伴,放心生活。

Q&A

Q:那宿管叔叔阿姨们的日常到底是什么亚子的呢?

A:七点要准时给榕楼开门,十一点准时关门,七点、一点、十一点都要有一次巡楼。我们还要负责接待来参观寝室的房客,管好你们的出入登记,跟后勤联系好你们的设备报修,巡楼的时候把茶水间还有保洁的工作都看一看不合格要及时跟他们讲的,到下午你们来借小推车我们也要管理,等晚上就再写每日工作汇报。

Q:宿管这种全天候的工作你们什么时候才能回家呀?

A:我们就是温州人,周末就可以两个人轮着回去看看外孙女啦。

Q:叔叔阿姨来到这边做了多久宿管了呀?有没有什么印象比较深刻的事情呢?

A:我们从榕楼还是工地的时候就来了,那段时间印象还是蛮深刻的,一直在这边待着,辅助工地管理工作,然后到报道那天陆陆续续接到你们,一波波新面孔就很让人印象深刻。

Q:工作时间这么长,叔叔阿姨会有些打发时间的小活动吗?

A:我们会练字的!我还经常在休息时间打打乒乓球!!就是现在没人跟我对打了,挺失望的。

Q:那您感觉宿管工作哪部分比较困难呢?从事这份工作又有怎样的感受呢?

A:最困难的地方就是平时工作太细碎啦,要一直看着学生保护他们的安全,有时候劝说同学的一些不好的行为的时候,他们也会误会我们,但保护同学是我们的责任,每天和上下学的他们打招呼也真的是蛮开心的。

感恩节快乐

在整个体验的过程中,我们总是不经意的会去想,在我们看不到的时间和地方,有多少人依旧在坚持不懈的为温肯付出。

从温肯的第一批学生步入校园开始,他们就用自己的岁月雕刻着我们生活的点滴,舒适,卫生,安全,方方面面……

这些我们未曾留意的,却可能是他们多年来生活的一个重要部分。

谢谢有你们,陪我数晨昏。

文字 | 傅于真 王奇 柏珂心
文稿编辑 | 王舒
图片 | 傅于真 金思含 阳馨谊
制作 | 汤涟猗 杨若妍
责编 | 媒体中心