WKUx一鸣|24小时头脑风暴,看看温肯儿都为一鸣出了哪些金点子?

由温州肯恩大学亚洲产业竞争力研究院、温州肯恩大学教育发展基金会共同举办,浙江一鸣食品股份有限公司资助的“一鸣市场营销黑客马拉松比赛”11月28日在温州肯恩大学商学院进行了最后的决赛。

“一鸣市场营销黑客马拉松比赛”决赛合影

何为市场营销黑客马拉松大赛?

市场营销马拉松大赛,是黑客马拉松比赛(Hackathon)发展的一个分支,经过一段时间的发展,趋向成熟,国外名校如哈佛、耶鲁等已有多次举办。

本次比赛要求选手们在规定的24小时内完成对温州本土企业乳制品企业“一鸣”的品牌营销方案。选手在规定时间和场地内只能现场休息,不得随意离开指定区域,做完当场提交作品或方案。

“一鸣市场营销黑客马拉松比赛”参赛选手合影

本次活动持续近半个月,共有35名同学参赛,均为大四市场营销(国际营销方向)专业的学生。在11月16号到20号期间,同学们集中学习了“学生品牌管理”和“一鸣公司理念及运营介绍”等知识。11月22号下午四点整,24小时的市场营销黑客马拉松大赛正式开始。

比赛刚开始时,同学们的热情十分高涨,讨论、分工、做调查、搜集资料,和教授讨论着营销方案,向教授询问建议,大家忙的不亦乐乎。本次活动的组织者商学院Dr.Candy、Dr.Somkiat、Dr. 何汉強三位外教全程陪着同学们,给他们提出适当的建议。

熬夜奋战的同学们

23号上午7点,记者来到了比赛现场。距离比赛开始已经过去15个小时,同学们都十分疲惫了,躺在活动室的沙发上、椅子上休息,有的同学累得席地而睡。

11月24日下午营销方案成果展示现场

23号中午,七个小组都完成了自己的营销方案,开始完善细节,准备下午四点钟的小组成果展示。

三位外教根据每个小组的成果展示进行打分,最终选出四个小组进入11月28日决赛。

参赛选手向一鸣公司代表介绍营销方案

11月28日下午,进入决赛的四个小组分别向一鸣公司代表介绍了自己的营销方案。温肯儿独特的创新思维、策划能力和幽默风趣的讲解令一鸣公司代表频频点头赞许。

“一鸣”温台大区经理薛碧玉

温台大区经理薛碧玉表示,今天同学们所展示的四个营销方案给了一鸣公司很多的启发,并且经理希望能以本次比赛为契机,将同学们的营销策略运用到企业的发展中去,促进企业更好的发展。

温州肯恩大学学生事务副校长许书利博士发言

温州肯恩大学学生事务副校长许书利博士也在百忙之中来到了决赛现场,观看了同学们的精彩展示。许校长高度赞叹了同学们的创造能力,在有限的时间能内构思出如此多的新颖的营销策略,也希望同学们能够从本次比赛中收获到宝贵的经验并运用到今后的创新创业中去。并且期待着同学们今后更加精彩的表现。

最后许书利副校长、基金会孟骏老师以及一鸣公司代表为同学们颁发了奖杯。

比赛结果

第一名:“DF-inm” 队 陈卓、莫玉雯、唐巾玉、唐佳其、王生旺

第二名:“Mommy Sharks” 队 胡浩南、张子叶、张英越

第三名:“Shark Tank” 队 葛方方、马琳雯、汪治中、胡扬帆、Moira

优秀方案介绍

队名:DF-inm

队员:陈卓、莫玉雯、唐巾玉、唐佳其、王生旺

从想要效仿奥利奥“扭一扭舔一舔和泡一泡”的夹心饼干消费革命以及一鸣一直以来所强调的产品新鲜理念出发,我们在围绕一鸣年轻化主题探讨的时候突然想到所有奶制品的生产起源的秘密,也就是其新鲜的终极奥秘。于是在定义一鸣年轻化的鲜活品牌形象基础上,我们提出了新的口号,通过视频,演示在不同的情景下的积极情绪转换,通过建立顾客与一鸣情感上的共鸣而让顾客产生对鲜活一鸣的深刻记忆。

队名:Shark Tank

队员:葛方方 胡扬帆 马琳斐 汪治中 Moira

基于对一鸣公司现阶段的发展状况和产品的特点,我们发现一鸣在品牌形象的塑造以及与客户之间的互动和交流方面可以有新的方法。因此,我们小组决定为一鸣的产品赋予“爱”的情感来塑造一鸣“爱”的品牌形象。并在此基础上提出了三点实践性较强的想法:1. 提升牛奶节;2. 在产品上附赠玩具;3. 提供给客户参观一鸣的机会。以上的想法可以以较低的成本来塑造一鸣“爱”的品牌形象,并促进一鸣与客户之间的交流,从而让客户喜欢上一鸣。

参赛者说

王生旺:第一次参加这样的比赛,既紧张又兴奋。24小时,这是一个很大的挑战!通过这次比赛,我深刻的了解了“市场营销”这个专业的概念,这是个既有趣又复杂的专业,觉得自己还要学习好多知识,今后努力吧!

葛方方:这次比赛让我们把学习的理论知识真正的赋予了实践。正所谓实践出真知!通过这次比赛也让我意识到了团队合作的重要性,大家一起齐心协力,真的可以克服一切困难。24小时很长,也算是意志力的磨练吧!

组织者说

Dr.Candy:我们学校第一次举办这样的活动,主要目的是让同学们将所学习到的理论知识运用于实践。也希望同学们能够在这24小时内极大的激发自己的潜能,从中学习到、获得到一些新的知识。

Dr.何汉強:学校希望通过本次活动让同学们学会把理论与实践相结合,让同学们获得更多的实践经验,为今后就业、应聘奠定基础。同时也希望增强同学之间团结协作的能力的重要性,并且培养自身独立思考的能力。提高学生整体实力,激发学生的创造力,提高整体学校形象。

孟骏秘书长:这次比赛,以及之前的MGM DAY活动,是我们与企业之共同合作的非常有益的尝试。研究院教授们带领学生以新鲜有趣的方式参与服务温州本地知名企业,不仅提高了学生的专业素质和实战能力,也能提高了企业的品牌美誉度,体现了资助单位对大学生创新的支持与重视,更全面多元的体现了企业社会责任,达到了各方共赢的效果。我们也希望今后能有更多的这样的校地之间的互动。

“一鸣”马拉松市场营销大赛是至今温肯最专业、影响最大的一项品牌市场营销活动。目前这种类型的比赛国外热门,国内举办较少,符合温肯国际化的教学环境。同时,此次比赛赛制新颖,能体现学生创新创业的思维和能力,提高了人们对一鸣品牌的认识和国内外知名度,更体现企业对新一代大学生的期望,希望他们可以为社会创造和注入更加新鲜的血液。今后,各方也将推进比赛成果的实际落地,期待有更多的成果产生。

文字 | 杨硕
文稿编辑 | 王舒
图片 | 祝添瑞 阳馨谊 戴斌 苏俞彰
制作 | 汤涟猗
责编 | 媒体中心