1/50000的存在:国奖获得者专访|曾泽洲:学有章法,“文武”兼修

国家奖学金是当前我国高等学校学生能够获得的荣誉等级最高的国家级奖学金,也是评审最规范、标准最严格的一项奖励。每年全国2600多所高校、近3800万在校学生角逐5万个名额,含金量可见一斑

你一定听过国家奖学金,但你见过年均学分绩点高达4.0的“神仙”吗?

在2018-2019学年的评选中,大四金融学专业的曾泽洲顺利突围,成为了温肯唯二获得者的其中之一。

1/50000的存在:国奖获得者专访|曾泽洲:学有章法,“文武”兼修

生活中的曾泽洲

学霸的诞生

GPA4.0,是广大温肯学子心中的“可望不可得”,而连续4年保持4.0的满积点,更是赋予了曾泽洲身上闪闪发亮的学霸光环。谈起学习,曾泽洲的语气轻快而自信,毫不犹豫地分享了他的秘诀——找到属于自己的学习步调。

学习于他并不是一种负担,而如同一个伴侣。这意味着不能盲目地去追赶“学习”,为了学习而学,也不能远远地将其抛在身后。一步一个脚印,稳扎稳打,让曾泽洲得以慢慢向4.0的GPA靠近,最终将它收入囊中。

每个学期初始,曾泽洲都会在心中给自己定下一个计划,分配好学习和休息时间,做到“雨露均沾”。“‘一口是吃不成胖子的’,这句话在学习上真的相当合适,”他笑道,“教授们通常会给我们一个复习的时间,如果提早开始规划每天的复习时间,而不是等到前一晚再通宵点灯,考试时就不会觉得难以落笔了。”这是曾泽洲的经验,也是一种启发。

学霸的另一个身份是……

曾泽洲身上的光环不止于此。对于注重自身全面发展的他而言,精彩的志愿和实习经历也是不可或缺的部分。

1/50000的存在:国奖获得者专访|曾泽洲:学有章法,“文武”兼修

曾泽洲参加“本科学习技巧分享会”

他是校内第一批tutor(朋辈导师)。(朋辈导师制度是让高年级学生以自己的亲历,与新生分享学术、职业兴趣和跨学科兴趣,指导他们如何做选择。朋辈导师的榜样力量,帮助新生熟悉学校的学术和课外活动资源,迅速适应温肯各学院的生活。) 他把自己的学习经验向学弟学妹们倾情相授,又以最长的服务时间,获得那一届“杰出朋辈学术导师”的荣誉。他坦言,在这段经历中,他收获的不仅是对知识的巩固和再吸收,也有自己思维能力的不断塑造。

1/50000的存在:国奖获得者专访|曾泽洲:学有章法,“文武”兼修

曾泽洲作为APEC工商咨询理事会志愿者(图左三)

1/50000的存在:国奖获得者专访|曾泽洲:学有章法,“文武”兼修

曾泽洲作为APEC工商咨询理事会志愿者(图左一)

曾泽洲的征途并不局限于校园之中,作为APEC工商咨询理事会志愿者,他在会场用自己出色的英文,对外展示了温肯儿的风采。去年暑假,他以远程协助的方式对一家远在非洲的新兴公司进行指导,帮助其解决生产和管理方面的问题。

而今年一月在中国银行分行实习,他更是对既有的存款查询系统进行了改进。作为实习生,对现有系统提出质疑甚至动手去改动,不可不说是一个大胆的举动。但有扎实的知识做基础,加上谨慎的操作,让他的改良最终获得了实习单位认可,带来了不一样的惊喜。

在运动方面,他也是“十项全能”。早在成为身负光环的学霸之前,他便展现出了运动方面的天赋,两次获得乒乓球国家二级运动员的称号,是真正的“运动健儿”。而现在学习之余,他也没有放松体育锻炼。今年四月,作为校篮球队的一员,他与队员们齐心协力,勇夺第三届西浦杯中外合作高校篮球赛团队第三名。

未来的惊喜

学霸、运动员,都是他的身份,却又都不能完全地定义他。不骄不躁、与时俱进,他不断地锻炼自己,提升自己,在人生的道路上越走越远,取得一个接一个的成果。

四年大学生活转瞬即逝,如今曾泽洲正忙着申请研究生,为身上再加一个标签。这仍然不会是他的终点,未来准备前往英国继续深造的他,希望能够汲取到更多有关管理和创业的相关知识,为自己、为他人创造出更大的惊喜。

文字 | 庄稼
文稿编辑 | 王舒
图片 | 受访者提供
制作 | 汤涟猗
责编 | 媒体中心