讲座分享| Matlab的基础应用及拓展

11月29日上午,温州肯恩大学数学科学系教授Dr. Gaurav Gupta受邀向学生开展了一场关于Matlab的基础应用及拓展讲座。
Gaurav Gupta教授在讲座开始就针对”数学与计算机之间的联系“这一问题展开讨论,解释道数学作为其他科目的基础学科,其意义在于解决生活内的问题,因此简单的计算往往不能满足人们的需求。在数据分析方向中,想要找到某一事件的规律,往往需要大量的数据作为支撑,因此一些数学计算及分析软件必不可少。这一观点使在场同学眼前一亮,意识到Matlab对于自己未来的工作及研究具有重要意义。

而后,Gaurav Gupta教授对于Matlab的基础操作进行详细解释,把很多如矩阵化简求和等操作方法向学生讲授,并在Matlab上进行演示。在场同学在动手操作后不禁感叹道“自己平时需要大量时间计算的问题在使用Matlab后仅仅几秒钟就解决了”,极大的激发了同学们对日后Matlab等软件的学习兴趣。

在讲座最后,教授针对Matlab强大的数据分析及图像分析功能进行了具体阐述,并亲自对照片的亮度对比度等参数的调整进行了演示,受到所有同学的广泛好评。

本次讲座面向大一至大四的全体学生,具有很高的操作性及理论性,使同学们产生了对Matlab软件的极大兴趣。温州肯恩大学理工学院也希望通过一系列的学术讲座为学校师生提供积极的学术氛围,让广大师生了解科学,参与科学,热爱科学。

文本编辑| 侯跃然

图片| 陈晨鸣、Sujatha Krishamoorthy

制作| 叶琼