最美邂逅:跨越千里,连接温肯学子与甘肃小学生的每周45分钟

“小朋友们,你们知道立体图形吗?”温州肯恩大学的一间会议室,温肯学生张悠然、张祎然对着一台笔记本电脑,拿着用A4纸自制的几何模型声情并茂地讲解着。

而千里之外,甘肃省正宁县大璋小学的一间教室里,40余位小学生坐得笔直,正对着眼前的投影屏幕目不转睛。屏幕里播放着的正是张悠然、张祎然两张年轻的面孔。

这,正是温州肯恩大学“线上支教”的其中一堂课。

连接他们的,除了知识和网络,还有一份对山区孩子们的爱……

 

用互联网敲开支教大门

2个月、9堂课、45分钟、每周二下午4:20准时开讲……

温肯“线上支教”活动,是由温肯在校生通过网络,“在线”为甘肃正宁县大璋小学四年级至六年级的同学开展课外拓展知识教学。每堂课都有不同主题,如数学嘉年华、创意美术、英语风暴、语文拓展、生物探究等,从10月23日以来,已进行了7堂课程。

由张悠然、张祎然负责的是“空间立体几何的三视图”这一课。张祎然是温肯大二数学系的学生,而他的搭档是大一金融系的张悠然。两个人都是第一次“支教”,为了这一堂课,两人都是有“备”而来。除了完整的教案和PPT,还有自己亲手制作的圆柱体、长方体等几何模型。

45分钟的课程结束,两个年轻老师直言又“激动”又“出乎意料”。“本以为我们准备的问题会对他们有难度的,没想到他们学得挺轻松的,都回答上了。”张祎然说。而这次“线上”小试牛刀更点燃了张悠然内心的一团火:“当老师很锻炼,然后看到那边的小朋友也想去实地支教看看。”

今年9月,由温州肯恩大学教育发展基金会牵头联合温州肯恩大学青年志愿者协会,肯恩国际UCK 留学服务中心共同发起“肯恩学子筑梦大山,为爱支教”公益活动,面向温肯校园招募“线上支教”老师。招募消息一公布,立即受到了温肯同学们的积极响应。短短时间,就招募到了13位“支教老师”。2020 年 7-8 月,线上教学优秀志愿者还将有机会赶赴甘肃,实地支教。

“温肯的大学生们准备得很好。”大璋小学校长冯正点赞道:“同学们所讲授内容都是我们学生平时很少有机会了解到知识。对于农村学生开拓视野、增长见识、启迪思考和求知欲,提高学习的热情都有很大的作用。”

 

设立微爱温肯公益基金,用公益传递爱

除了“线上支教”这一公益活动,温州肯恩大学教育发展基金会一直积极探索,推广公益事业、为社会贡献温肯的一份力量。微爱温肯公益基金就是其中的一大举措。

今年9月,温州肯恩大学教育发展基金会联合浙江省青少年发展基金会共同设立这一基金,旨在通过捐赠行为本身,凝聚更多师生、校友及社会人士的爱心,让涓涓细流汇成大江大海。

此基金主要来源于温州肯恩大学师生、校友、自然人、法人与其他组织的自愿捐赠,或通过“亲青筹”等公益众筹平台向社会公众筹集资金获得。

基金所募集款项将用于资助温州肯恩大学家庭经济困难学生的学业和生活补助;救助温州肯恩大学遭遇意外伤害和重大疾病侵袭的师生;支持温州肯恩大学师生开展关爱留守儿童、环境保护、社区服务、社会创新等公益项目和社会实践;扶持和奖励温州肯恩大学师生的创业实践和创新成果;参与重大灾害、重大事故的救助和重建,以及温州肯恩大学对口帮扶地区的公益项目资助服务。

温肯教育基金会秘书长孟骏表示,发起在线支教项目,是希望为师生公益事业创造一个样板,也为校园营造更丰富的公益气氛,而微爱温肯公益基金是基金会为同学们设立的一个合法、好用的募款平台,希望更多的项目可以参与进来。“学校和基金会将会链接更多资源用于培育、支持师生公益及创新事业。明年,基金会计划与学校各部门合作开展校园公益项目大赛,请大家到时多多关注。”他说。

希望所有温肯人、社会各界爱心人士积极参与,献出自己的一份爱。

参与方式

扫描亲青筹 “微爱温肯公益基金 ”二维码进 行捐助 ,捐款成功后可以在个人主页 “捐赠 记录 ”查询明细 。希望所有温肯人、社会各界爱心人士积极参与,献出自己的一份爱。

文字 | 王舒
图片 | 王舒
制作 | 张乐旖 汤涟猗
责编 | 媒体中心