面对未来教育,如何创造一个具创意和包容为一体的校园环境?

2020年4月12-13日举行的BEED 2020大会上,我们特别邀请到全面负责校园规划与建设的温州肯恩大学副校长——郑晓东,为我们带来一场《面向未来教育,创意和包容的校园环境不可或缺》的主旨演讲。

温州肯恩大学是全国九所中外合作大学之一,以“美式校园,山水田居”为建设理念。早前,该校的规划建设引起哥伦比亚大学专家的极大兴趣,并为此成立“global campus”研究项目组。项目组于2018年3月中旬专程访温调研温州肯恩大学校园建设。调研期间,郑晓东副校长带来了一场精彩的校园建设专题讲座。

作为浙江省第一所中美合作高校,温州肯恩大学的办学目的是打造具有世界级教育水平的国际化大学。校园以多样性,创新型,生态性为指导原则,有机融和美式现代化大学校园与温州独特的山水城市规划理念,逐步建设形成”校园、公园、家园”三位一体的国际化、现代化的开放型大学校园。

2019年学校面向全国17个省市统招第一批次文、理学生800名,现有在校生约2500人,包括国际生、港澳台侨生。学校办学规模规划为2025年全日制在校生达到7000名左右,后期达到8500名左右。

学校现阶段努力办好本科教育,下阶段加快研究生教育。目前设有商务与公共管理学院、建筑与设计学院、人文与社会科学院和理工学院等四个学院,引进美国肯恩大学有优势且浙江区域亟需的专业,已开设经济学、理学、工学、文学、管理学和艺术学等六个学科门类17个本科专业,形成以经济学、管理学为主,理、工、文、艺相互促进的学科专业体系。商科为学校特色学科群,建立运行彭博金融实验室。2019年11月获批变更办学层次,开展外国硕士、博士学位教育。

下面一起来看看温肯的规划建设是如何将校园、家园,公园三个功能融为一体的。

鸟瞰整个温肯校园,形似一只展翅的大鹏。温肯的规划融合了东西方文化理念,在明确功能布局的基础上,强调建筑的多样性、创新性,同时更加关注室外不同功能、尺度与特色公共空间体系的构建,以及与周边山水环境的呼应、融合。

校园

为学习、教育提供良好的设施和环境,把学术活动规划在中心核心区,在校园的任何场所都能够成为学生学习的地方。

商学院

建筑面积1.3万平方米,30个不同教室,1800个座位(包括报告厅450座,但不包括公共空间的300个座位)。室内教学空间适应美国启发式、灵活性、多样性的教育方式的要求,家具、智能化教学设备力求舒适、美观、先进。同时满足在职培训、国际学术交流的需求。

综合球馆

建筑面积4000平方米,总投资2700万元,2017年底投用。一层有2个体操训练房、1个多功能室、1个储藏库,二层有1个篮球馆、2个羽毛球场、2个壁球场。

学生宿舍

温肯宿舍楼以“梅兰竹菊”为设计理念,融合中国传统文化中的经典元素,希望能通过墙体颜色的过渡,来体现温肯四季的变化,让学生在宿舍里能萌生温馨之感。

公园

充分利用现有的良好的自然山水环境与资源,考虑温州宜人的气候条件,建设开放式的生态海绵校园,有大草坪、湖区、景观沟渠、不同大小、风格的小广场、庭院等。吸引人们到户外学习、交流、活动。

家园

为学生建设高品质生活区,为全校师生提供完善的生活设施和服务,使人们能够在此快乐地学习、生活,如家一样的舒适、温馨。学校在每座楼都设置舒适的休闲、饮食服务设施。

温州肯恩大学代表了未来的一种浪潮,越来越多的校园将尝试融合东西方教育风格来吸引来自世界各地的学生,那么学校政策有哪些亮点呢?

中美双学位

学生顺利毕业后授予中美双学位,颁发三证:

  • 美国肯恩大学学士学位
  • 温州肯恩大学学士学位
  • 温州肯恩大学毕业证

PIEP(英语强化项目)

全体新生于开学前三周到校报到,参加语言课程。学生将体验“全天浸润式”英语环境,并逐步熟悉适应以英语为首要沟通模式的美式校园的重大转变。(项目不收取费用)

学业支持

针对学生担心无法适应全英文授课的问题,学校在新生开学前开设PIEP英语强化项目。校内设立英语语言中心,在读期间随时帮助学生尽快适应全英文环境。此外,学生学术支持中心为学生提供学业咨询、学业辅导等多种形式的学业支持服务。

1.5+X赴美交换项目

温肯所有专业不强制、不固定海外交换。学生可自由选择在读期间是否赴美交换学习。

在校生成绩良好、无挂科、违纪记录,可在大二学年起申请赴美国肯恩大学交换学习一至五个学期。

专业自由选

新生入校后第一学期内,有一次自由选择专业的机会,可在除视觉传达设计外的其他专业中选择。项目没有名额限制,无考试要求。

建筑学转专业政策为:无条件转出,有条件转入。申请转入建筑学需要在PIEP英语浸润营期间申请。

众所周知,温州肯恩大学位处风景秀丽的著名侨乡温州瓯海区丽岙街道。为完善相关配套建设、提升街区活力,瓯海区与肯恩大学共同打造温州肯恩小镇,将周边3.17平方公里进行规划,打造一座具有异域风情、集成当地特色的“肯恩小镇”。“肯恩小镇”以打造“中国最具特色国际化教育社区”为目标,达到人才集聚效应。“肯恩小镇,不仅能吸引更多国际人才来此工作、留学、就业、创业,集聚各类创意型、高级咨询型人才,还能实现中外文化交流、资源互补,打造国际化的教育平台。

肯恩小镇以美式教育为重点、欧美文化为特色、田园生活为基调,构建城镇的产业体系,配置城镇的功能和生活组织,最终形成”一心一轴”、”四片区”、”多节点”的布局。

” 一心”即城镇中心,围绕花旗广场形成城镇中心区。

” 一轴”即小镇南北中轴,北起肯恩大学大草坪,通过草坪绿道直达镇区中部的中心广场,南端收于美式橄榄球中心,形成一条南北贯穿的景观中轴线,是小镇的精神中心与未来发展脉络。

” 四片区”即沿城镇中轴,依据功能不同,划分为教学区、城镇区、运动公园区和生态湿地区四大片区,并分散式布置多功能节点,形成以学带研、以研带游、以游兴城、以城促学的全新系统形态和创新模式。

肯恩小镇凭借区位、交通、生态、教育等独特优势,以”学城联动、产城融合”为目标,建设成为肯恩大学为核心,配置欧美生活计调的城镇功能和生活组织,以国际教育、旅游、文化产业发展为重点的国际教育小镇、世界文化小镇。

作为浙江省第一所中美合作高校,温州肯恩大学的建设从理论到“落地”的过程中,一定也会面临一些困难和挑战,比如:

如何坚持中外合作办学,培养具有全球视野的国际化人才?

中国未来发展面临的挑战很多,如何坚持以独特的角色,做独特的事?

如何克服东西方学习风格这两种学习方式之间的差距?

……

就以上这些问题,郑晓东副校长将在2020年4月12-13日,上海展览中心举办的BEED 2020大会中为我们带来《面向未来教育,创意和包容的校园环境不可或缺》的主旨演讲,为我们系统解答面向未来教育,如何创造一个具创意和包容为一体的校园环境。

敬请期待!

郑晓东

同济大学 城市规划专业 学士

美国伊利诺伊理工院 公共管理 硕士

上海社科院 经济学 博士

担任温州市规划局总规划师10余年,从事城市规划、建设管理工作。2014年至今,任温州肯恩大学副校长,全面负责校园规划与建设。