温肯获批开展硕博研究生教育入选2019年度“温州十大国际化事件”

展示中国创新创业面貌,助力温州有效对接融入“一带一路”,提高温州在海外知名度,让全世界人民了解温州、爱上温州……

1月15日,由温州市国际化研究与发展促进中心和浙江日报温州分社主办的2019年度温州十大国际化事件评选会暨2020年第3期帕累托•公共政策沙龙在世界温州人家园举行。会议评选出2019年度“温州十大国际化事件”,温肯获批开展硕博研究生教育入选其中。另外入选“十大事件”的世界青年科学家(温州)峰会则为温肯儿带来了诺贝尔奖获得者铃木章讲座,而国际创业社群Startup Grind落地温州的背后,则有温肯儿的身影。

温州人敢为天下先,在世界各地留下拼搏的足迹,温州城奋发有为,不但要成为“本土的温州”“全国的温州”,更要发展成为“世界的温州”。本次评选活动自2019年12月启动,各相关单位自荐项目共40多个,在组织机构初选20个的基础上,通过专家组投票的形式产生,最终温州肯恩大学获批开展硕博研究生教育,和世界青年科学家(温州)峰会、温州首次诞生世界500强企业、温州获批中国跨境电子商务综合试验区等其他9项相关事件当选。首届国际工业与能源物联网创新发展大会、英国贝茨勋爵夫妇浙江徒步走进温州、2019中国·温州民营企业人才周等5项相关事件提名。

2019年度温州十大国际化事件

01世界青年科学家(温州)峰会

2019年10月26日至10月27日,由中国科协与省人民政府共同主办的 2019 世界青年科学家峰会在温州成功举办。习近平主席高度重视世界青年科学家峰会,专门向大会发来贺信。来自85个国家和地区及17个国际科技组织的800位海内外院士、青年科学家及企业家代表出席峰会,探究学术、分享思想,跨界融合、深化合作,以科技创新引领经济社会发展。这次峰会以青年科技人才为桥梁纽带,搭建中外科学家、企业家、创投家之间的高水平交流平台,为推动全球科技创新深度合作和人才广泛交流作出了贡献。

厉害了!诺贝尔奖获得者铃木章今日现身温肯谈“铃木反应”

02温州首次诞生世界500强企业

2019年7月22日,财富中文网发布最新《财富》世界500强排行榜,青山控股集团有限公司以2018年度2265亿元的销售额,位列361位,首次上榜成为新晋世界500强企业。

青山控股集团创办于1988年,历经30多年发展,在不锈钢和镍铁领域取得重大发展,已经成为世界最大的不锈钢生产企业。青山控股集团的发展史,是温商企业敢为人先的生动写照,更是民营企业家艰苦创业的奋斗史。

03温州获批中国跨境电子商务综合试验区

2019年12月15日,国务院发文公布全国第四批跨境电子商务综合试验区试点名单,包括温州在内的24个城市获批设立跨境电子商务综合试验区。中国(温州)跨境电商综合试验区在空间布局上采取“一区一核多园”发展模式,以谋划建设温州“跨境电商+传统制造业”创新发展示范区、世界华商回归创新创业示范区、跨境电商全球供应链创新示范区和进口商品全渠道销售示范区为发展目标,按照先行先试、风险可控、重点突破、逐步完善的思路,争取通过5年的努力,使四大示范区建设取得积极成效,形成全面开放新格局。

04温州全球商品贸易港开业

2019年9月26日,温州全球商品贸易港在温州开业,总占地面积66.6亩,总建筑面积27.4万平方米,是目前国内功能最齐全的进口商品集散“综合体”。商场内部以欧洲、美洲、亚洲为主题,项目涉及40多个国家,100多个品牌代理权和3万多种商品。目前,温州正加速构建对外开放新高地,倾力打造浙南闽北赣东地区特色鲜明、品种齐全、模式多样的进口消费品集散地,力求最大化激活遍布世界的温商资源,让万国风情汇聚温州,让全球商品贸易港逐步成为覆盖浙南闽北赣东乃至辐射全国的进口消费品“世界超市”。

05国际创业社群Startup Grind落地温州

Startup Grind创业磨坊是创立于美国硅谷的全球性创业服务公益组织,获得Google公司大力支持。

2019年3月,温州成为中国第24个落地Startup Grind 创业磨坊平台的城市。在温州各个机构组织的大力支持下,Startup Grind Wenzhou创设本土化瓯睿对谈、工作坊、公开课等载体,混合线上和线下,访谈和交互,已经举办12场高质量活动,社会反响良好。Startup Grind Wenzhou的做法和成效得到SG国际社区认可,成为Startup Grind中国化的典型样本,为中国其它20余个城市做经验分享,并受邀参加2020年2月在美国硅谷举办的全球创业峰会,展示中国创新创业面貌。

风靡全球的创业磨坊登陆温州,幕后有这位温肯儿的身影……

06温医大获国际医学创合论坛“杰出学术贡献”金奖

2019年5月26至5月29日,国际医学创新合作论坛(中国—上海合作组织)在广西防城港举行。会上,温州医科大学瞿佳教授领导的眼视光学院医院团队荣获“杰出学术贡献”金奖。此次论坛是上合组织成员国首次以促进医学创新合作为目的而举办的盛会,共有近千名来自上合组织成员国、观察员国、对话伙伴国等21个国家和组织的官员、专家学者和企业代表等参加。温州医科大学在论坛上获此奖项,有利于推动一带一路医学人文交流。

07浙江中德智能制造创新研究院落地温州

2019年5月29日,浙江中德智能制造创新研究院正式落地温州。该研究院由德国联邦经济发展与对外贸易总会(BWA)、温州经济技术开发区管委会合作共建,打造中德智能制造领域产学研用各类资源平台,为温州企业转型升级提供综合性解决方案。中德智能制造创新研究院的创立将为企业和政府提供优质的服务,成为中德两国在智能制造领域覆盖最宽、合作维度最广、最富成效的交流平台。

08温州肯恩大学获批开展硕博研究生教育

2019年6月,由浙江省教育国际交流协会和美国肯恩大学主办的浙江-新泽西STEM创新教育论坛在温州肯恩大学举行;9月,浙南首个托福考点在温州肯恩大学揭牌,满足温州及浙南闽北地区学生的考试需求,温州成为省内第三个拥有托福考点的城市;11月,教育部下发《关于温州肯恩大学变更办学事项的批复》函,同意温州肯恩大学办学层次和类别变更为本科学历教育、外国硕士研究生教育、外国博士研究生教育。

官宣|温州肯恩大学获批开展硕博研究生教育,明年开始招生

09温州为侨服务全球通成全国样板

目前,分布在世界各地的温籍华侨有69万人,归侨、侨眷34万人。为解决海外华侨办事难、耗时多、成本高问题,温州市深化“最多跑一次”改革,按照“功能集成化、系统统一化、事项标准化、布局合理化、服务规范化”思路,在全国率先打造为侨服务全球通平台,依托侨团组织设立海外服务点。目前,为侨服务全球通平台已办理事项和答复咨询5200多件,使华侨在海外也能享受我省“最多跑一次”改革红利,成为全国样板。

10温州获批设立自贸试验区联动创新区

2019年,省政府发文同意杭州、宁波、温州、嘉兴、金华、台州六地分别设立中国(浙江)自由贸易试验区联动创新区,其中温州获批设立中国(浙江)自由贸易试验区温州联动创新区。联动创新区涉及商务、海关、税务、人行等多个部门,温州市将围绕“民营经济国际化”,打造“两区一高地”。对温州而言,设立联动创新区意味着可以在温州复制推广202项全国自贸区试点经验成果,有助于优化我市营商环境,进一步扩大对外开放以及我市开放型经济的高质量发展。

2019年度温州十大国际化事件(提名)

01 欧华联合时报助力温州“一带一路”发展

02 首届国际工业与能源物联网创新发展大会

03 英国贝茨勋爵夫妇浙江徒步走进温州

04 2019中国·温州民营企业人才周

05 《施泰尔马克州邂逅温州》首映

 

来源 | 浙江新闻APP
文稿编辑 | 范晨
制作 | 汤涟猗
责编 | 媒体中心