《大学》杂志:打造中美合作办学典范,将“温肯梦”照进现实 ——访温州肯恩大学校长王立

王立,温州肯恩大学校长;浙江大学求是特聘教授、博士生导师,英国皇家化学会会士,享受政府特殊津贴。历任浙江大学外事处副处长、国际教育学院院长;先后担任中国物理学会波谱学专业委员会委员、全国高等教育学会外国留学生教育分会副秘书长、浙江省化学会常务理事、《Pigment & Resin Technology》编委、《Journal of Zhejiang University  Science A》编委、《China Coatings Journal》编委、《波谱学杂志》编委。从事功能高分子、纳米材料等方面的研究多年,先后作为项目第一负责人承担国家自然科学基金项目11项、科技部十五重大攻关项目1项、科技部863项目1项、科技部重大国际合作项目1项和中石油、中石化等的合作项目70余项。以第一作者或通讯作者发表SCI、EI收录论文等400余篇,其中影响因子大于50的1篇、大于25的3篇。先后获得浙江省科技进步奖、教育部科技进步奖、亚太及国际电子顺磁共振学会杰出服务奖、中国物理学会波谱学专业委员会王天眷波谱奖及浙江省优秀科技工作者、浙江大学唐立新优秀学者等荣誉称号。

王立校长对温肯未来新发展、优秀人才培养和中美合作办学有诸多见解和思考,本刊对其进行了专访。

《大学》:请您首先介绍一下温州肯恩大学发展的背景和过程,谈谈您所在大学的治理结构是怎样的。

王立:作为一所具有独立法人资格的中美合作大学,学校2014年3月由国家教育部正式批准设立。学校的创建工作,得到了中央领导的亲切关怀和各级党委政府的高度重视。2006年5月,时任浙江省委书记的习近平同志亲自出席在美国肯恩大学举行的合作创办温州肯恩大学签约仪式,并作重要讲话。作为浙江省和美国新泽西州友好省州合作项目,教育部把筹建温州肯恩大学列为扩大教育开放、以开放促改革的中外合作办学重大项目之一。2015年9月,国家主席习近平在第三届中美省州长论坛上肯定温州肯恩大学“运转良好”。2018年6月教育部、浙江省第一次部省会商明确“将温州肯恩大学列入中外合作办学示范性重点建设对象,支持建设国际化、高水平大学”

学校坐落于风景秀丽的著名侨乡温州市瓯海区丽岙街道,校园规划用地3000亩,一期建设用地1056亩,目前,公共教学楼、商学院大楼、培训公寓楼、学生宿舍、教师公寓、综合球馆、餐厅等一期工程13.8万平方米校舍已投用,建筑与设计学院、学生宿舍二区、学生活动中心(兼图书馆)、室外体育场等工程正在紧锣密鼓施工中,中西合璧、山水风格的校园颇有韵味。

温肯一直致力于“为不同的学生找到不同的发展方向”,引进借鉴美国大学的优质办学资源、理念和模式,紧密结合中国国情与区域经济文化的发展需求。在发展路径上,从教学为主型大学起步,平衡博雅教育和专业技能教育,进一步办好本科专业,扩大招生规模,逐步开设硕士研究生和博士研究生项目,大力开展高水平科研活动和建立国际化科研平台,直至成为一所高水平国际化中外合作大学。

在学校治理结构上,温肯不断完善理事会、校长(校行政)和党委各司其职的治理结构和运行机制。按照中外合作办学相关法律法规规定,坚持党委政治核心,切实落实理事会领导下的校长负责制,发挥理事会在重大决策中的作用,逐步建立精简、高效的内部组织管理体系。

《大学》:温州肯恩大学在积极申请硕博点?开展研究生教育对温肯来说意味着什么?

王立:学校现设有商务与公共管理学院、建筑与设计学院、人文与社会科学院和理工学院等四个学院,开设17个本科专业。已在申请开展外国硕士、博士研究生教育,包括8个硕士专业、3个博士专业的教育,正在等待教育部的批准中。顺利的话,有望2020年秋季起,学校将逐步开设硕博专业并招生。温肯开展研究生教育是在教育全球化向着深层次和高水平发展的背景下,中美合作办学双方优势学科进行“强强联合”的需要。为学生提供不出国就能享受国外优质研究生教学资源的机会,也是高等教育服务社会的具体表现。办学层次的提升将对学校教学、科研、学科建设等产生良好的辐射,对办学水平产生显著的推动和促进作用。同时,学校提供的硕博研究生教育将是浙江省和温州市教育全球化的重要窗口之一,对当地的教育国际化起到较好的示范作用,极大提升温州市的国际化水平,拓展中美高等教育合作空间。

今后,学校将依托中美双方的优质教育资源,借鉴国际先进的教育理念和管理经验,充分利用和放大合作的效应,集中两国两校的优势办好研究生教育。同时也将以研究生教育为纽带,强化国内外研究合作,为研究生提供更好的研究条件和教育资源,获得更加宽广的研究视野和机会。通过研究生教育,促进地方吸才引才,培养更多接轨国际的高层次科学研究人才和管理、应用人才,以进一步适应国家经济社会发展对高水平、高层次人才的迫切需求,对社会经济发展提供创新动能。

《大学》:作为中外合作办学高校,是如何利用国外的各种优质资源的?请您就此阐述一下。

王立:首先,中美合作办温肯是有深远意义的,一方面美国是出产诺贝尔奖获得者人数最多的国家,这和美国的教育密切相关,所以我们在合作中学习美国教育先进的经验和管理方法,有利于我们加快人才培养;另一方面,美国和中国是当今世界最活跃的两大经济体,我们的学生从这里走向世界,有利于他们成为在全球有竞争力的人才,是非常难得的机会。

作为中外合作大学,国际化是温肯最大的优势。首先,温肯的师资队伍国际化,90%以上的教师全球招聘或美国肯恩大学选派,大部分具有国际教学背景和博士学位。截至目前,学校共有中外教职员工300多人,其中专任教师近140人,来自全球28个不同的国家和地区,且美国籍教师占比达50%以上。我们的国际化师资水平在浙江省乃至全国是名列前茅。

其次,温肯教育理念国际化,紧紧围绕“为不同的学生找到不同的发展方向”的办学理念开展办学,注重培养学生的团队协作能力,批判性、创新性思维。特别是温肯课程设置国际化,学校90%以上课程从美国肯恩大学引进,采用国际原版教材,共享美国肯恩大学的数据库和电子资源,国内首家从美国引进Mediasite教学录播设备并成功投用,实现了与美国肯恩大学学习平台的成功接轨。在温肯,小班化、全英文,探究学习、小组合作、成果展示、交流分享是主要的教学形式。美式教学严格把控学习过程。

值得一提的是,学校为学生搭建了多层次赴海外交流的平台,让学生出国留学之路更便捷。如温肯的交换生项目,满足一定的条件,便可从大二学年起赴美国肯恩大学交换1-5个学期,并享受新泽西州州内标准的学费优惠。良好的英语基础以及来自国际师资的推荐、阳光自信的风采,为温肯毕业生申请海外名校深造加码。

《大学》:作为国家历史文化名城,温州一直以来有着“义利并举、以义为重”的创业文化。温州肯恩大学是如何把自身融入这种文化并进行发展?

王立:进入新时代,温州营商环境变优、创业热潮高涨。温州这个大磁场,有创业的最浓厚氛围、最澎湃激情,只要你扎根温州,必定能激活创业因子、碰撞创业激情。温肯作为中美合作大学,在注重学生职业生涯规划教育的同时,本就积极致力于为学生搭建创业平台,而有了温州创业文化土壤的“滋润”,学校更是创业氛围浓郁。

第一,学校创业氛围浓郁,为学生创业提供土壤。2014年5月,温州肯恩大学就开出首家学生创业店——Social Dog,这家被温肯学子亲切地唤作“狗店”的学生自营咖啡馆,从开业至今已香飘5年。为选拔更多有创业意识的同学参与到狗店的运营,未来Social Dog还将每两年在校内开展一次狗店经营权大赛,胜利者将获得狗店两年的经营权,为各个专业的温肯儿提供创业实践的机会。通过自主经营咖啡店,将所学运用实际,更收获创业体验。Social Dog的历代经营者均已被世界知名高校录取读研。

第二,教学与创新创业教育并重发展。学校办学至今,先后投入科研经费 6000多万元,教师在 SCI、SSCI、AHCI 等国际学术期刊上发表论文 140余篇,累计实施科研项目100余项,其中国家级 2项,省级10项。通过开展学生科研日、师生拍档科研项目、全球系列讲座等活动,营造科研氛围,提升学生的创新意识和创新能力。学校还建立了浙江省肯恩创业创新研究院、中美青年创客中心、温州肯恩大学自闭症研究中心、亚洲产业竞争力研究院、温州肯恩大学—温州经济技术开发区战略合作等科研平台。与加州大学戴维斯分校、香港理工大学等一流大学建立了科研合作关系。为支持学生科研创新,从 2015年开始,温肯每年实施师生拍档科研项目(SpF/SpS)项目,对入选项目给予一定资金支持。今年学校还新出台《学生科研创新资助管理办法》,用于资助学生参加各类学术活动。

第三,助力城市转型升级。2018年12月,学校亚洲产业竞争力研究院揭牌。揭牌仪式上,研究院成功开出“第一单”:由温肯商学院优秀的国际商科师资和学生为浙江乔顿服饰股份有限公司提供品牌扩张上的策略支持,乔顿服饰今后将拥有自己的“私人订制”专属咨询站。把课堂搬进企业,为企业“把脉问诊”,是学校服务地方的一个缩影。作为亚洲产业竞争力研究院的重点项目,今年4月,学校商务与公共管理学院的学生们在老师的带领下,走进森马、卓诗尼、威马汽车等5家温州大型企业,将课堂所学的商业分析技能应用于企业案例研究当中,找出企业存在的问题并提出解决方案。近年来,学校积极开展校地、校企产学研合作,依托亚洲产业竞争力研究院、浙江省肯恩创业创新研究院等平台,在环境治理、生物医药研发、大数据分析、人工智能、国际商业咨询等方面为温州企业提供服务。

《大学》:作为中美合作大学,温州肯恩大学培养出的学生带有怎样的温肯“基因”?

王立:我们的目标一直是将学生培养成具有国际化视野的高端人才,温肯出产的学生带有浓厚的温肯“基因”。

首先,温肯学子的“进出差”明显。从出口看,学校自2012年开始以中美合作肯恩项目形式面向浙江省招生,八年来快速扩展到今年面向全国17个省市统招高考一段(一批)生。但即使如此,我们的生源比起国内名校来还是有差距的,但我们的毕业生海外名校深造比例远胜于很多国内名校。目前四届近1200名毕业生中约60%前往世界著名的高等学府继续深造,被芝加哥大学、伦敦大学学院、哥伦比亚大学等全球前50(根据QS排名)录取的学生占其中的约40%。

很多人好奇,这是如何做到的?这就是中外合作办学的优势,所以我常说评价一个学校是否优秀,要看它能否激发学生的潜力,培养出优秀的学生,这才是真正体现了教书育人的本质。

今年温肯有428位本科毕业生,其中读研290人,占总毕业生人数67.76%。在温肯学子收到的offer(录取通知书)里,不乏芝加哥大学、伦敦大学学院、新加坡南洋理工大学、哥伦比亚大学、爱丁堡大学等世界名校,很多温肯学子甚至同时拿到了几份常春藤联盟学校的offer。2019届选择直接就业的毕业生,就业方向以银行、证券机构和政府部门为主。

其次,温肯为学生打开了一扇通往世界的窗口。温肯全英文的授课方式和搭建的国际化教育平台,为学生走向世界奠定基础。于是,有大二学生就能站在APEC的台前,用一口流利的英语和各国意见领袖同台对话;有大二、大三学生带着自己的研究论文,前往日本与行业领域学术大咖交流分享;有学生从世界大学生领袖研讨会归来,带着满满的热心继续为回馈社会奔走……

在这所中美合作的国际化校园里,学生们通过四年时间学会了批判性思维、创新思维、全球化思维,具有了领导力和企业家精神,他们学会了用长远的目光判断未来趋势,用新时期所需的能力武装自己,并将继续带着“温肯精神”走向世界舞台,承担起一个新时代中国青年的责任与担当,做时代的弄潮儿。

《大学》:国家越来越重视大学的思想政治教育,中外合作高校作为独立法人资格的高校应该在思想政治教育方面注意哪些方面?您所在的温州肯恩大学是怎么做的?

王立:中外合作办学作为高等教育对外开放主阵地,多元思想文化交锋碰撞,在这样的环境下,“为谁培养人”“培养什么人”“如何培养人”是三个关键问题。2019年8月中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》上,更是特别强调要将中外合作办学院校纳入思政课建设整体布局。所以,如何立足自身特色创新思政改革,也是我们当前关注的重要任务。温肯一直以来坚持全员、全过程、全方位育人,始终把思想政治工作贯穿大学教育教学全过程,坚定为培养社会主义建设者、接班人以及国际化人才贡献力量,经过多年探索,逐渐形成了一张具有温肯特色的“思政名片”。

教学体系,突出一个“实”字。在学校整体教学体系中,除了引进美方课程体系外,还加上中方思想政治课等课程,开设“中国国情课程”,学分总量占学生培养的四年教学大纲的10%,学生只有修满相应学分方可毕业。

课程设计,突出一个“新”字。在课程设计上,创新开设了《古与今》《辩与思》《我与社会》和《文化传承与国际化》四门国情文化课程,在新时代中国特色社会主义和中国梦、社会主义核心价值观、形势与政策、中国近现代史、中华优秀传统文化等领域进行专题课程教学。课程内容更是中外融通、古今结合,贴近当下时事热点和国际大事,受到学生热烈欢迎。

教学方式,突出一个“动”字。温肯一改传统课堂“灌输式”教学,采取“浸润式”、“体验式”教学法,将以往由教师单一授课的模式,改为学生与教师课堂互动,提高学生课堂参与的积极性。目前主要的上课方式有讲座课、理论课、seminar与实践课,其中讲座课于春、秋常规学期中进行,邀请校内外专家学者结合不同的主题来讲授。理论课由学校中国国情与文化教育中心专职教师、外聘教师共同授课,以讲解理论知识为主。seminar由教师布置主题,学生通过课堂报告、辩论、表演等形式阐释对主题的理解。实践课主要,国情中心教师带领学生外出并共同完成社会实践。今年新生的第一堂思政实践课,老师就带领学生走进温州博物馆和规划展示馆,进行现场感受,并进行现场教学和内容指导,使得教学既有理论的深度和厚度,又具有内容的鲜度和活度。

《大学》:在教育国际化方面,温州肯恩大学作为中外合作高校取得了哪些成绩?您认为新时代的中外合作办学会走向何方?

王立:随着世界经济一体化进程的飞速发展,中外合作办学加深了我国高等教育国际化的水平。截至目前,全国中外合作办学的大学有包括西交利物浦大学、昆山杜克大学、宁波诺丁汉大学、广东以色列理工学院、上海纽约大学、温州肯恩大学、香港中文大学(深圳)、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、深圳北理莫斯科大学等。上任伊始,我便边走访考察了其他八家中外合作大学的办学情况,每个学校都有好的经验,同时,每所大学又都不一样。每个学校的管理体制、办学合作模式、管理模式等都相差很大,各校办学无通用模式可言,仍需探索各自的发展路径。

温肯的发展愿景是探索建设高水平国际化中外合作大学,成为一所温州有作为、省内有地位、国内有影响、国际有特色的高水平国际化大学,成为中外合作办学的典范。在各级领导的重视支持下,温州肯恩大学合作办学已取得明显成效、态势良好。在体制机制方面,学校强化党委政治核心作用,落实理事会领导下的校长负责制,确保合作办学朝着正确方向前进。在人才培养方面,坚持立德树人,为不同的学生寻找不同的发展方向,为学生提供自主选专业的机会,开展全英文、小班化教学,最大限度地调动在校生的学习积极性,培养具有爱国情怀的国际化人才。在党的建设和思想政治工作方面,始终坚持发挥党委的政治领导核心作用,坚持社会主义办学方向,探索研究中美合作办学特色党建及思政工作新举措新路径。在校地融合方面,加强高水平区域联动,推动周边社区国际化,吸引国际化高端人才集聚,推进校地、校企产学研合作。在中美交流方面,通过各类学术活动及工作机制,促进中美人文交流,加强教育对外开放。总体而言,经过八年办学和发展,作为友好省州合作项目,温州肯恩大学已成为中美交流的重要平台与窗口,高等教育创新改革的示范点,是当地经济政治文化发展的“金名片”。

如今学校已进入全面开拓事业的时期,学校办学和建设事业已到了快速发展的关键时期。在世界级教育水平的实现中,我们的目标是建立世界级教育水平的校园、世界级教育水平的教学与科研体系、世界级教育水平的师资、世界级教育水平的服务与管理等等,这些方面还有很长的路要走。下一个五年,学校将更加主动适应高等教育发展规律和社会全面进步对人才培养的新要求,结合学校发展规划设定,快速扩大招生规模、加大建设投入、开设美国肯恩大学有优势且在中国具有区域需求的硕博研究生专业、大力开展科研活动。到2025年,学生规模将达7000人,专业数将达31个,专任教师约500人、行政员工约300人。

习总书记在全国教育大会上发表重要讲话时特别提出“要扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学”。今年第十届全国中外合作办学年会也发出了“将中外合作办学高水平发展落到实处”的倡议。发展是硬道理。中外合作办学已从规模扩张转入质量和内涵提升阶段。如何进一步促进中外合作办学高质量发展,是我们所有中外合作办学管理者要去研究的共同命题,我们要不断探索、不断创新,使中外合作办学越办越好。

来源 | 《大学》杂志2019.11
文字编辑 | 范晨
制作 | 王智耀
责编 | 媒体中心