【温州新闻】美方“专供”线上教学平台 温州肯恩大学:跨越大洋来上课

“可以实时分享文件、桌面、浏览器等功能,美国肯恩大学为我们搭建的Blackboard系统比较好地满足了课程需求。我们将原先线下近6个小时的课时,调整成了一小时的直播以及连续3天的论坛式讨论,学生们比在传统课堂中更勇于发言提问。”温州肯恩大学建筑与设计学院助理教授Vincent PeuDuvallon说。

由美国肯恩大学搭建温肯“专供”云平台、制定“混合式教学”预案、做好外教服务……在全球抗击新冠肺炎的形势下,温州肯恩大学发挥中美合作特色和优势,“一手抓战疫,一手抓合作办学”,创新举措,身处世界各地的师生通过互联网相约“云端”。

一个多月来,温肯商学院管理学教授Jerry Choi都在位于韩国首尔的家中,为自己的学生们授课。他“抱怨”说现在更忙了:“每周四天都有课程,还需要提前准备学习计划,并参与学生的讨论、为学生的作业进行及时点评。”

大一学生杨硕则说:“线上教学比我预想中的要好,更有趣。我们提交的课程讨论,教授会给每位同学回复,还不止一条,大家在里面聊得很开心。”2月24日,温肯开始启动线上教学,在Blackboard上搭建的网络教学平台,以全球教育资源构建在线国际课堂,实现学生“离校不离学”。

一台电脑一个Blackboard,将温肯28个国家和地区的122位专任教师和身处全国17个省市的学生以及国际生和美国肯恩大学交流生连在一起。非同步教学与直播相结合的灵活教学模式,让教师和学生不再受到地域和时差的局限,上课、阅读、讨论、作业四大平台模块的设置,更让学生们的教学得到最大的保障。

为了高质量完成线上开课,美国肯恩大学在现有远程教育体系和在线教育资源基础上,用三周时间快速搭建温肯“专供”线上教学平台。同时,学校根据美国中州教育委员会的教学质量标准要求,监督教师完成课程创建。美肯经验丰富的线上课程设计专家,每天1对15,全程监督和审核教师的课程构建,并进行质量评估,直至最后课程上线。美肯还在电子教材订购上予以协助,确保学生网络课程学习。中美双方成立合作团队,全时段确保技术服务支持。

本学期,温肯共有124位学生赴美国肯恩大学学习,学习时间至今年5月止。随着美国疫情日渐严重,美肯暂停面授课程,但特许温肯交换生仍可住在校园宿舍进行网络课程学习,并对学生提供防疫物资以及分时段食物外带、心理咨询疏导、包裹领取等服务。同时,温肯通过定期召开在线交流会等指导学生留美居家学习。

●如何更好上网课?美肯网课负责人为你支招!

●国情网课解锁上课新姿势

●疫情下,温肯留校外籍教师的“留”与“守”

●温肯将世界连在掌中!122位来自全球28个国家和地区教师网络开讲

●温肯在线教学实录 ——设计学院《Motion Graphics Design》在线课堂大放送

文字 | 卓扬
图片 | 受访者提供
制作 | 汤涟猗
责编 | 媒体中心