体育课程

一、教育宗旨
1.在新的课程标准下,树立“健康第一”的思想,体现身体、心理、社会“三维”健康观,实现运动参与、运动技能、身体健康、心理健康、社会适应五个目标领域。
2.以培养学生兴趣为主,以创新的方法,整合国内、国际教育资源,倡导并推行具有国际特色,围绕我校“五C”教育特点开展特色体育课程推动全人教育。
3.改革评价体系,改变评价的甄别与选拔功能,教法创新开放,以培养学生兴趣为主,实现课内外体育一体化,注重培养学生主动学习态度和团队精神,营造校园体育文化氛围。

二、培养目标

  1. 运动参与目标:养成终身锻炼的习惯以及终身体育的意识。
  2. 运动技能目标:熟练掌握两项以上体育活动的方法和技能。
  3. 身体健康目标:掌握有效提高很提素质、全面发展体能的知识和方法;养成良好的行为习惯,形成健康的生活方式。
  4. 心理健康目标:根据自己的能力设置体育锻炼目标;通过体育活动寻找不同途径保持积极乐观的生活态度。
  5. 社会适应目标:表现出良好的体育道德和合作精神,正确处理竞争与合作的关系。