体育教育

体育课程

一、教育宗旨
1.在新的课程标准下,树立“健康第一”的思想,体现身体、心理、社会“三维”健康观,实现运动参与、运动技能、身体健康、心理健康、社会适应五个目标领域。
2.以培养学生兴趣为主,以创新的方法,整合国内、国际教育资源,倡导并推行具有国际特色,围绕我校“五C”教育特点开展特色体育课程推动全人教育。
3.改革评价体系,改变评价的甄别与选拔功能,教法创新开放,以培养学生兴趣为主,实现课内外体育一体化,注重培养学生主动学习态度和团队精神,营造校园体育文化氛围。

二、培养目标

  1. 运动参与目标:养成终身锻炼的习惯以及终身体育的意识。
  2. 运动技能目标:熟练掌握两项以上体育活动的方法和技能。
  3. 身体健康目标:掌握有效提高很提素质、全面发展体能的知识和方法;养成良好的行为习惯,形成健康的生活方式。
  4. 心理健康目标:根据自己的能力设置体育锻炼目标;通过体育活动寻找不同途径保持积极乐观的生活态度。
  5. 社会适应目标:表现出良好的体育道德和合作精神,正确处理竞争与合作的关系。

艺术教育

艺术课程

一、教育宗旨

对艺术的认知层面出发,贯彻我国教育理念,通过培养学生对艺术的思考和实践能力,提高学生的智性审美水平。

二、培养目标

  1. 树立正确的审美观念,培养高雅的审美品位,提高人文素养。
  2. 发展形象思维,培养创新精神和实践能力,提高感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力。
  3. 了解、吸纳中外优秀艺术成果,理解并尊重多元文化。

三、课程设置
学生必须在四学年里选修完成2个学分的艺术课程。1学分的课程周学时为75分钟,总学时1125分钟; 2学分的课程周学时为90-100分钟。总学时1350分钟。以下所有课程与课程介绍均为历年开设的所有艺术课程,选课时仍需以教务部发送的课表为准。

课程代码 课程名称 培养目标 学分/学时 课程性质 课程规模 授课方式 课程要求
311001 音乐鉴赏 1、2、3 2/30 选修 30 讲座
311002 书画艺术 1、2、3 2/30 选修 80 活动、讲座
311003 美术鉴赏 1、2、3 2/30 选修 80 讲座
311004 美妆服饰 1、2、3 2/30 选修 50 讲座、实践
311005 合唱 1、2、3 2/30 选修 40 讲座、实践
311013 吉他 1、2、3 1/25 选修 15 实践 乐器自备
311014 钢琴 1、2、3 1/25 选修 10 实践
311008 当代艺术创造 1、2、3 2/30 选修 30 讲座、实践
311009 中国传统绘画 1、2、3 2/30 选修 30 讲座、实践
311010 媒体传播实践 1、2、3 2/30 选修 50 讲座、实践
311012 茶艺 1、2、3 1/25 选修 10 实践
311011 舞蹈(现代舞方向) 1、2、3 1/25 选修 20 实践
311016 花艺 1、2、3 1/25 选修 10 实践
311017 书法鉴赏 1、2、3 2/30 选修 30 讲座、实践
311018 吉他2 1、2、3 1/25 选修 15 实践
311019 茶艺2 1、2、3 1/25 选修 10 实践
311020 钢琴2 1、2、3 1/25 选修 10 实践
311015 手机摄影 1、2、3 2/30 选修 30 讲座、实践
311021 美妆 1、2、3 1/25 选修 25 实践
311022 尤克里里 1、2、3 1/25 选修 20 实践 乐器自备
311023 创意美术 1、2、3 2/30 选修 25 讲座、实践
311024 普通话语言表达技巧及实践 1、2、3 1/25 选修 20 讲座、实践
311026 西方美术鉴赏 1、2、3 2/30 选修 40 讲座
311027 播音主持艺术 1、2、3 1/25 选修 30 讲座、实践

国情与文化教育

国情与文化课程

一、教育宗旨

1.围绕我校“五C”教育特点:创新性creativity、批判性criticism、合作cooperation、个性character、关怀care,以中国国情和文化为核心,发展出既符合国际潮流和时代需求,又传达中国传统和现实情况的独具特色的素质教育方法。

2.在知识传授和技能培训的基础下,加深和拓展学生对中国国情、文化的了解和传承,关注学生智力、情感、社会性、物质性、艺术性、创造性与潜力的全面挖掘,培养学生的创造性、批判性思维、团结合作精神、道德伦理、个性化、自我管理能力以及对社会和他人的关怀能力。

3.提倡自我培养“有积淀、能思考、会表达”的三个基本素质与“人文意识、法律意识、爱国意识、自我管理意识”这四个基本意识、帮助学生顺利适应大学独立的生活和学习方式,认识自我,并促其思考未来发展的方向和道路。

二、培养目标

  1. 了解全球知识及文化,传承本土知识及文化;
  2. 具有国际化的眼光和适应能力、爱国主义情怀、批判性思维及合作精神;
  3. 树立正确的人生观、世界观与价值观,具有爱国主义情怀;
  4. 具有关怀能力,实践积极健康的生活模式。 

三、课程设置

学生需选修通过8学分国情课程,建议于第一学年冬季学期及第二学年夏季学期完成(2015学年开始)。每门课程至少1500分钟。大陆生必修。

课程代码 课程名称 培养目标 学分/学时 课程性质 课程规模 授课方式 课程要求
301001 辨与思 1、2、3 2/30 必修 30/班 讲演 1.阅读量:至少30小时;
2.小组专题展示(presentation)
3.2000字论文。
301002 我与社会I 1、2、3、4 2/30 必修 30/班 讲演;活动 1. 阅读量:至少30小时;
2.小组专题展示presentation;
3.2000字调查报告。
301003 古与今 1、2、3 2/30 必修 30/班 讲演 1.阅读量:至少30小时;
2.小组专题展示(presentation)
301004 文化传承与国际化 1、2、3 2/30 必修 30/班 讲演 1.阅读量:至少30小时;
2.小组专题展示(presentation)

四、培养目标测评要求(描述测评内容、测评方式、分数等级以及评分标准)

1.测评内容。任课老师将根据以下标准评定学生并给出分数:
评定方式可由以下四部分组成
A课堂测验quiz(20%)
B课堂参与/互动讨论(40%)
C综合考试Test(20%)
D论文/调查报告(20%)

2.测评方式
具体如上,在保证学生过程性评价切实完成的基础上,具体组块及比例可由任课教师根据实际情况进行调整。

课程简介

《辨与思》主要为同学们介绍马克思主义哲学、逻辑学、自然辩证法、社会科学研究方法等,培养同学的逻辑判断能力和思辨能力,掌握基本的解决问题的思想、社会实践调查原理和方法。

课程简介

《我与社会》主要为同学们进行思想道德修养教育、法律法规教育、爱国教育等,及时了解国家形势与政策,世界经济和政治发展,同时也将从社会学、心智健康、人格塑造等角度为同学们提供学习的机会,让同学们更加了解国家,了解社会,了解自身。

课程简介

《古与今》主要通过中外代表性历史人物、事件以及思潮的对比学习,让同学们对于中西方历史有一个宏观的认识,了解历史中存在的必然性和合理性,正确地把握历史的前进方向。

课程简介

《文化传承与国际化》通过对中西方文化基本的比较,让同学们对中外文化的不同价值观、思想意识以及最新的文化成果有整体性的认识,对中外文化之间的相互交融和影响有更加深刻的理解,并探讨中国文化的传承与发展。


国情教育中心

国情与文化教育中心

部门概况及职责

国情与文化教育中心作为温州肯恩大学的教学部门,本着为广大学生提供世界级教育的目标,结合中外合作大学特色,建立了具有自身特色的中方课程,并由本中心教职员负责学校中方课程体系(中文授课)的制定及执行。温肯中文授课的课程包括国情与文化教育、艺术教育及体育教育,学分总量约占总教育大纲的10%。此外,中心还提供艺术及体育方面的专业教学指导。国情与文化教育中心旨在通过开设的中方课程以及文化教育活动帮助学生成为具备创新精神、创造力及企业家精神,服务于国家、省、市及社区的世界公民。

部门核心价值观

专业:确保中心所有教学职员在教育领域内具有专业水平

奉献:激发全员潜力,为温肯教育使命做出贡献

公正:提供公平教育机会及公正的教学评价

创新:鼓励教学实践中实施新颖想法

主任: 应永宏