商学院

商学院方位示意
商学院方位示意

商学院位于学校中心校园区西侧,东面正对中心湖公园,北侧为硬质广场和综合球馆,西侧为一片休闲绿地。建筑共5层,主要为学校商学院教学楼,设各类教室30个、小型讨论室15个、450座报告厅1个,并设咖啡吧、办公室、会议室等等。

设计理念

温州肯恩大学校园建筑设计寻求多样性的变化,为校园的创新设计提供了极大的空间。校园不强求统一性的协调,而鼓励建筑在多样性中沟通、对话,寻找平衡协调的途径与方法。

因此,不同于校园内其他建筑,商学院以现代化的设计风格和明快的色彩搭配,为温州肯恩大学校园平添了几分个性和活力。同时,商学院的立面选色和大台阶等设计元素,与校园现有建筑相互呼应,在多元化发展中形成沟通和对话。

商学院外景1 商学院外景2
商学院外景3

而且,商学院建筑通过一系列的户外平台、内庭院、屋顶花园等加强了建筑与周边良好自然山水环境的联系。

商学院外景4 商学院外景5

建筑各层设计宽窄各异的室外平台,在不同方向上相连接,从而形成了一条环绕建筑的连续步道,为学生提供了风景优美的室外学习活动场所,同时,水平外廊还起到夏日遮阳的作用。

商学院室内空间适应美国启发式、灵活性、多样性教育方式的要求,家具、智能化教学设备力求舒适、美观、先进。同时满足在职培训、国际学术交流的需求。

商学院内景1 商学院内景2 商学院内景3

建筑采用玻璃幕墙的设计,注重与自然和周边社区的融合,使室内空间得到充分的采光,允许使用者欣赏室外风景。

商学院内景4

此外,建筑还将逐渐增添各类独具特色的艺术作品,装点开放空间,为建筑增加趣味、提升品质。

 

功能空间介绍

  • 教室

针对商学院课程讲求互动式学习与团队合作的特点,部分教室采用U型阶梯式设计,不仅有利于汇聚学生的注意力,还有利于师生之间、学生与学生之间的交流和互动。除阶梯教室外,商学院还设有非阶梯式的普通教室,这些教室的桌椅可根据课程需要,进行任意形状的摆放,便于学生在课堂上以小组形式合作讨论和学习互动。

阶梯教室2 阶梯教室3

阶梯教室

普通教室1 普通教室2 普通教室3
普通教室

教学空间的设计细节也处处为教学提供了便利。教室普遍采用移动白板,增加了书写空间和灵活性;部分阶梯教室的课桌设计,既结合了电源插座、扩音设备等,还设计了放置名片的卡槽,学生可放置个人姓名卡,方便师生间的互动。

商学院还配备了各类智能化设备,例如,录播系统设备,用于学生复习、教师自律、校方备份等用途;讲台具有特殊设计,植入了IT service系统,既可控制灯光、投影屏幕、声效等,还允许IT技术人员远程操控或修复教室中可能出现的各项信息技术问题。

 

  • 彭博实验室 

温肯彭博实验室面积223平方米,具备12台彭博金融交易与数据终端(Bloomberg Terminal),可同时容纳30位学生使用。

彭博终端是由金融信息服务供应商彭博社开发的数据终端系统,是金融行业人士获取数据和资讯、进行行情分析和交易的重要工具,提供全球市场的实时行情、历史数据、价格和交易信息等,信息来源广,获取速度快,能快速响应师生查阅和下载研究数据的需求。目前,全球超过70%的投行、商业银行和大型金融企业应用了彭博终端。这使得,彭博终端被比作华尔街的“Facebook”。

彭博终端价格高昂,实验室配备12台彭博终端,这在国内高校甚至是金融研究机构中颇为罕见。

 

  • 礼堂

位于一层的450座多功能厅配备音响、LED大屏幕和录播系统,可满足演讲、会议、表演等功能需要。

 

  • 会议、讨论和活动空间

除教室外,商学院还营造了各类正式或非正式的讨论和交流空间,包括小组讨论室、会议室、视频会议室等独立空间。

研讨室1

研讨室、小组讨论室

 

 

会议室

还有一些位于开放空间,例如,咖啡吧、教工俱乐部、走廊、露台、大台阶、内庭院、屋顶花园,以及贯穿整座建筑的户外平台等。这些公共活动空间功能较灵活,为商学院学生的学习讨论和社交活动提供了场所。

开放空间

 

  • 办公空间

商学院大多采用独立办公室,为教师提供良好的办公环境。

办公室

建筑面积:15,000㎡
投用时间:2017


二号餐厅

二号餐厅二号餐厅位于学生宿舍东侧,主体建筑3层。

3

4

5

6

7

 

建筑面积:8,667㎡

投用时间:2015


学生宿舍

DCIM100MEDIADJI_0045.JPG 学生宿舍1

       学生宿舍位于一期校园北侧,由四栋围合建筑组成,以“梅、兰、竹、菊”命名。外立面以砖红色系为主,每栋采用不同色彩组合的外墙材料拼接而成。

       四栋宿舍层数各有不同,其中北侧两处屋顶布置舒适宜人的屋顶花园,与周边环境相辅相成。宿舍内庭院融入以四季为主题的景观绿化,分别呈现春、夏、秋、冬的特征。通过屋顶花园、内庭院等室外空间的景观绿化,使建筑与周边自然山水环境形成良好联系。

学生宿舍2

       依照四季主题,每栋宿舍楼的内部特征、装饰及色彩也进行了多样化的设计。宿舍提供多样化套型选择,除双人间、三人间可供选择外,学校还为有特殊需要的学生提供单人寝室。

学生宿舍3 学生宿舍4

       宿舍套间内的客厅和每栋宿舍内的各类公共学习和活动空间还为学生提供了学习和沟通交流的空间;

       24小时可用的热水、空调设备和门禁系统,以及完善的宿舍管理体制,为学生创造了安全、舒适的校园生活环境。

学生宿舍5 学生宿舍6

客厅

学生宿舍7 学生宿舍8

学生宿舍9 学生宿舍10

公共区域

建筑面积:44,908㎡

投用时间:2015


培训公寓楼、一号餐厅

学生公寓

       培训公寓楼和一号餐厅位于一期校园西南角,呈反“S”型布局,公寓楼位于北面,餐厅位于南面。建筑以砖红色系为主的典雅建筑造型和合院式布局表达中美校园文化的有机融合。

       培训公寓楼南北分别为六层和四层高的公寓用房,其中首层布置了休息厅、接待处、小商店等服务设施以及开放式的学习空间,二至六层主要布置公寓、洗衣房和自助式餐饮空间等。每层设置约36间公寓,共计154间。

学生公寓公共活动区

       一号餐厅两层,均布置餐厅及厨房,首层与二层分别可容纳就餐人数约400人。

食堂就餐区

 

建筑面积:11,135㎡(培训公寓楼);4,238㎡(一号餐厅)

投用时间:2013


公共教学楼

DCIM100MEDIADJI_0010.JPG

       公共教学楼位于一期校园西南角,由四栋教学楼围合而成,最南面A栋为三层,其余B、C、D三栋为五层。其建筑设计沿续了中国传统书院空间与山水温州地域特点,同时以砖红色系为主的典雅建筑造型表达中美校园文化的有机融合。

教学楼 教学楼外部

一标全景

       公共教学楼配备了大量适用于小班制授课的小型教室,大部分通识教育课程在此授课。此外,公共教学楼内还设置了生物实验室、化学实验室、计算机实验室、语音实验室等各类实验实训用房以及图书阅览室。同时,公共学习和休闲区域也随处可见。全覆盖的wifi网络和电源设备,以及教室内配备的MediaSite等各类先进教学设备无不为学生提供了便利的学习体验。

苹果机房 教学楼一角

纪念品商店

 

建筑面积:29,111㎡

投用时间:2013


总平规划

3000亩范围

       温州肯恩大学座落于著名侨乡温州市瓯海区丽岙街道,由吹台山三面环绕,校门向南敞开,丽塘河自西向东流淌于校园南侧,校园背山面水,风景优美。校园规划用地总面积 3000亩。其中,一期建设用地1056亩,规划建筑面积约为25万平方米。

       校园建设规划融合东西方文化理念,既体现中美合作大学中西合璧的特色,同时与当地自然山水环境及气候条件相协调。

总平无数字

       校园一期建设用地整体规划,以“人车分流,步行优先”为设计原则,引入海绵城市的生态概念,将校园、公园、家园融为一体。

11 规划分区

       各项目的建筑设计分别通过国际招标的方式,委托国内外知名建筑师设计,建筑风格强调多样性与创新性,建筑形态充分反映各建筑的不同功能和需求,从而激发学生的创新思维,鼓励学生在多元化的氛围中成长;除建筑本身,建筑之间形成各类不同层次的户外公共空间,例如:景观庭院、硬质广场、休闲绿地等,为学生提供除教学楼和宿舍以外可供学习交流的场所。

       截至2018年3月,我校已建成公共教学楼、商学院,学生宿舍、培训公寓楼、一期教师公寓,综合球馆,一号餐厅和二号餐厅等 12.25 万平方米建筑,已能够基本满足学校日常教学需求。

       此外,葛和凯楼(内设建筑与设计学院、计算机学院)、学生宿舍二区正在紧锣密鼓建设中,预计 2019 年投用。学生学习与活动中心、生命与科学学院楼、体育场、欢迎中心(招生与行政中心)等设施也将尽快开始施工建设,预计至 2022 年,将基本完成一期校园建设。二期2000亩用地的校园建设规划也将提上日程。

总平分期建设分布图3


校园建筑介绍

未标题-1

  1. 已建设项目一

项目包含培训楼,1号餐厅,及公共教学楼。总建筑面积44844平米,于2013年秋季学期投用。 请校办提供照片。

  1. 已建项目二

包含学生梅兰竹菊四幢学生公寓楼,及2号餐厅,总建筑面积55000平米,于2015年秋季建成投用,住宿学生1800人。 四幢公寓楼风格多样,室内套型也各异。每幢公寓内均设置有健身,学习室,讨论室,洗衣房等公共活动和服务类用房。2号餐厅提供自助餐,风味小吃,咖啡,西餐,小超市等各类餐饮及服务服务。请校办提供照片。

  1. 在建商学院

商学院位于学校中心校区西侧,东面正对中心湖,北侧为校园最大的广场。商学院总建筑面积13302平米。主要功能为商学院教学用房,可以满足2000学生的教学,内部设施设备先进,各类教室三十余间,500座报告厅一个。可举行典礼、报告、商务活动、国际视频会议等大型活动。 项目将于今年(2017年)秋季建成投用。

  1. 在建外教公寓

外教公寓位于校园东北侧,依吹台山脚而建,含8幢公寓和1幢公共活动室。总建筑面积6696平米,共有6重套型72套住宅。项目将于今年(2017年)暑期建成投用。

  1. 在建综合球馆

综合球馆位于商学院北侧,南面为校园最大的广场,总建筑面积4382平米,共2层,内设健身操室,乒乓球室,篮球馆,羽毛球馆,壁球馆。项目将于今年(2017年)秋季建成投用。

  1. 建筑与设计学院

建筑与设计学院位于校园门户区,校园中轴线上,南面为校园大门和门户公园,正北面为中心湖。总建筑面积15992平米,内设建筑学院,设计学院,计算机学院,共有各类教室20余间、建筑与设计工作室3000多平米、以及极具特色的挑高共享大厅1500平米。本项目正在设计中,计划19年建成投用。

  1. 学生学习与活动中心

学生学习与活动中心位于校园北侧,南面正对中心湖,总建筑面积25693平米,主要功能为学生活动中心,学习中心及校园信息中心。内设各类活动室、阅览室、学习室、讨论室、休闲咖啡区、及中心机房。本项目正在设计中,计划19年建成投用。

  1. 学生宿舍二区

学生宿舍二区位于一期校园最北面山脚,依山势而设计,总建筑面积60000平米,住宿学生2000人,其中含研究生200人,按美式学院式宿舍设计。分5个书院,每个书院各自独立,又互有交流联系。书院有各自独立的公关活动及管理用房,整个宿舍区又设有共享的公关活动区。本项目已完成方案设计,计划19年建成投用。

  1. 欢迎中心

欢迎中心位于校园门户正西侧,东侧为学校大门和门户公园。总建筑面积6000平米,是学校招生中心,展示中心,及行政中心。取名“欢迎中心”寓意欢迎来自五湖四海、世界各地的莘莘学子和八面来客,展示了学校广纳人才、开放包容的肯恩文化。


校园建设

部门简介

校园建设部,是负责学校校园建设工程全过程实施的职能部门,根据学校的战略发展规划,编制校园工程的近、中、远期建设规划,并负责实施。负责工程建设过程的质量、安全、进度控制和造价管理,其目标是建造高质量的建筑工程和安全可靠的基础设施,保证学校教学科研活动的正常开展,建设高品质的校园景观工程,提升学校文化品味,把我校建成“美丽、舒适、宜学、和谐”的高品质校园。

校建部部门职责

(1)编制校园近、中、远期建设规划。
(2)根据学校战略发展规划制定校园工程建设(扩建、改建、修建)计划,并办理各项审批手续。
(3)负责学校建设工程的全过程实施。
(4)负责协调学校其他部门对工程建设的需求和建议,制定具体实施方案。
(5)负责工程实施过程中的质量、安全、进度和造价管理。
(6)负责组织工程竣工验收,办理竣工验收备案等手续。
(7)负责工程竣工结算工作,配合做好已完工程的财务决算、资产管理等工作。
(8)负责做好建设资金使用计划编制,配合做好资金筹措等工作。
(9)负责工程档案的收集、归档保管及移交工作。
(10)配合做好建设用地的征收、供地、拆迁政策处理等工作。

服务内容:

1.严格落实政府各项监管要求,并做好沟通汇报工作。

2.认真听取学校使用部门对建筑的功能需求,开展科学合理的设计工作。

3.为设计单位提供真实有效的基础性技术资料。

4.在工程实施中严格按国家规范和技术标准控制工程质量,节省造价。

5.按规定程序对完工的工程组织竣工验收,并办理竣工结算。

6.对工程参建单位的工作联系,严格按各类合同条款约定期限予以回复处理

主任:朱葛