综合球馆

       综合球馆位于学校中心校园区西北侧,南面正对户外喷泉广场和商学院,临近学生学习与活动中心、宿舍区等。综合球馆首层设体操室、舞蹈室、乒乓球室等,二层设篮球场、羽毛球场、双打壁球场。地下室为校园公共设备中心。

       建筑造型采用简洁现代的风格,与其南面商学院和东面学生学习与活动中心相协调。建筑整体呈简洁规则的L型。一层大面积通透的玻璃幕墙,为体操室、舞蹈室等空间引入充足的光线,同时与南面广场形成互动。二层球场大空间设计了五条极具韵律感的超长水平带窗,为室内引入舒适的通风和柔和的采光,同时赋予了综合球馆创新和动感的建筑特色。

 

 

 

 

 

建筑面积:4,382㎡

投用时间:2018


教师公寓

       教师公寓位于校园东北侧,依吹台山山脚而建,建筑面积6300㎡。场地青山环绕、高低错落,建筑别具特色。小区共建8栋楼,设72套住宅和一个教师活动中心,住宅共有6种套型,主要提供给教师居住。

       公寓内配备全天候热水、空调设备和门禁系统,家具、厨房设备和洗衣烘干设备等一应俱全。另外,完善的公寓管理制度也为教师的住宿提供了安全、便捷的环境。(根据个人意愿,教师可选择在此公寓居住或在市区指定的公寓入住。校园班车每日往返于学校和市区之间接送往来的教职员工,十分便捷。)

建筑设计指导思想和特点

       建筑采用“宜居、生态、经济、可持续性”的设计思想,合理运用节能环保技术,着力打造布局合理、功能齐备、交通便捷的现代化宜居住宅组团。小区还具备如下特点:1、强调各种层次绿化系统与居民生活活动的有机融合,通过一层露台、屋顶花园、亲水平台的布置,最大限度的利用景观资源,满足不同层次居民活动的需求。2、通过自然的坡地来过渡场地高差,又营造出村落般错落之感。3、建筑群体的平面和空间组合富有特色,带有浓厚的山地建筑特点,融合富有个性的设计风格,在整体格调统一的前提下,使形体塑造更有魅力。强调住区环境与建筑,单体与群体,空间与实体的整合性。注重住区环境、建筑环境与城市发展风貌的协调。


使命与愿景

使命

温州肯恩大学致力于把中国和世界各地的优秀学子培养成为知识经济时代创新创业的精英,积极推动中国教育改革,努力成为中美高等教育领域合作交流的典范。

愿景

温州肯恩大学将打造具有世界级教育水平的国际化大学,拥有世界级水平的校园设施、师资、科研和管理。


校园地图

*点击各建筑了解详情

商学院

商学院方位示意
商学院方位示意

商学院位于学校中心校园区西侧,东面正对中心湖公园,北侧为硬质广场和综合球馆,西侧为一片休闲绿地。建筑共5层,主要为学校商学院教学楼,设各类教室30个、小型讨论室15个、450座报告厅1个,并设咖啡吧、办公室、会议室等等。

设计理念

温州肯恩大学校园建筑设计寻求多样性的变化,为校园的创新设计提供了极大的空间。校园不强求统一性的协调,而鼓励建筑在多样性中沟通、对话,寻找平衡协调的途径与方法。

因此,不同于校园内其他建筑,商学院以现代化的设计风格和明快的色彩搭配,为温州肯恩大学校园平添了几分个性和活力。同时,商学院的立面选色和大台阶等设计元素,与校园现有建筑相互呼应,在多元化发展中形成沟通和对话。

商学院外景1 商学院外景2
商学院外景3

而且,商学院建筑通过一系列的户外平台、内庭院、屋顶花园等加强了建筑与周边良好自然山水环境的联系。

商学院外景4 商学院外景5

建筑各层设计宽窄各异的室外平台,在不同方向上相连接,从而形成了一条环绕建筑的连续步道,为学生提供了风景优美的室外学习活动场所,同时,水平外廊还起到夏日遮阳的作用。

商学院室内空间适应美国启发式、灵活性、多样性教育方式的要求,家具、智能化教学设备力求舒适、美观、先进。同时满足在职培训、国际学术交流的需求。

商学院内景1 商学院内景2 商学院内景3

建筑采用玻璃幕墙的设计,注重与自然和周边社区的融合,使室内空间得到充分的采光,允许使用者欣赏室外风景。

商学院内景4

此外,建筑还将逐渐增添各类独具特色的艺术作品,装点开放空间,为建筑增加趣味、提升品质。

 

功能空间介绍

  • 教室

针对商学院课程讲求互动式学习与团队合作的特点,部分教室采用U型阶梯式设计,不仅有利于汇聚学生的注意力,还有利于师生之间、学生与学生之间的交流和互动。除阶梯教室外,商学院还设有非阶梯式的普通教室,这些教室的桌椅可根据课程需要,进行任意形状的摆放,便于学生在课堂上以小组形式合作讨论和学习互动。

阶梯教室2 阶梯教室3

阶梯教室

普通教室1 普通教室2 普通教室3
普通教室

教学空间的设计细节也处处为教学提供了便利。教室普遍采用移动白板,增加了书写空间和灵活性;部分阶梯教室的课桌设计,既结合了电源插座、扩音设备等,还设计了放置名片的卡槽,学生可放置个人姓名卡,方便师生间的互动。

商学院还配备了各类智能化设备,例如,录播系统设备,用于学生复习、教师自律、校方备份等用途;讲台具有特殊设计,植入了IT service系统,既可控制灯光、投影屏幕、声效等,还允许IT技术人员远程操控或修复教室中可能出现的各项信息技术问题。

 

  • 彭博实验室 

温肯彭博实验室面积223平方米,具备12台彭博金融交易与数据终端(Bloomberg Terminal),可同时容纳30位学生使用。

彭博终端是由金融信息服务供应商彭博社开发的数据终端系统,是金融行业人士获取数据和资讯、进行行情分析和交易的重要工具,提供全球市场的实时行情、历史数据、价格和交易信息等,信息来源广,获取速度快,能快速响应师生查阅和下载研究数据的需求。目前,全球超过70%的投行、商业银行和大型金融企业应用了彭博终端。这使得,彭博终端被比作华尔街的“Facebook”。

彭博终端价格高昂,实验室配备12台彭博终端,这在国内高校甚至是金融研究机构中颇为罕见。

 

  • 礼堂

位于一层的450座多功能厅配备音响、LED大屏幕和录播系统,可满足演讲、会议、表演等功能需要。

 

  • 会议、讨论和活动空间

除教室外,商学院还营造了各类正式或非正式的讨论和交流空间,包括小组讨论室、会议室、视频会议室等独立空间。

研讨室1

研讨室、小组讨论室

 

 

会议室

还有一些位于开放空间,例如,咖啡吧、教工俱乐部、走廊、露台、大台阶、内庭院、屋顶花园,以及贯穿整座建筑的户外平台等。这些公共活动空间功能较灵活,为商学院学生的学习讨论和社交活动提供了场所。

开放空间

 

  • 办公空间

商学院大多采用独立办公室,为教师提供良好的办公环境。

办公室

建筑面积:15,000㎡
投用时间:2017


二号餐厅

二号餐厅二号餐厅位于学生宿舍东侧,主体建筑3层。

3

4

5

6

7

 

建筑面积:8,667㎡

投用时间:2015


学生宿舍

DCIM100MEDIADJI_0045.JPG 学生宿舍1

       学生宿舍位于一期校园北侧,由四栋围合建筑组成,以“梅、兰、竹、菊”命名。外立面以砖红色系为主,每栋采用不同色彩组合的外墙材料拼接而成。

       四栋宿舍层数各有不同,其中北侧两处屋顶布置舒适宜人的屋顶花园,与周边环境相辅相成。宿舍内庭院融入以四季为主题的景观绿化,分别呈现春、夏、秋、冬的特征。通过屋顶花园、内庭院等室外空间的景观绿化,使建筑与周边自然山水环境形成良好联系。

学生宿舍2

       依照四季主题,每栋宿舍楼的内部特征、装饰及色彩也进行了多样化的设计。宿舍提供多样化套型选择,除双人间、三人间可供选择外,学校还为有特殊需要的学生提供单人寝室。

学生宿舍3 学生宿舍4

       宿舍套间内的客厅和每栋宿舍内的各类公共学习和活动空间还为学生提供了学习和沟通交流的空间;

       24小时可用的热水、空调设备和门禁系统,以及完善的宿舍管理体制,为学生创造了安全、舒适的校园生活环境。

学生宿舍5 学生宿舍6

客厅

学生宿舍7 学生宿舍8

学生宿舍9 学生宿舍10

公共区域

建筑面积:44,908㎡

投用时间:2015


培训公寓楼、一号餐厅

学生公寓

       培训公寓楼和一号餐厅位于一期校园西南角,呈反“S”型布局,公寓楼位于北面,餐厅位于南面。建筑以砖红色系为主的典雅建筑造型和合院式布局表达中美校园文化的有机融合。

       培训公寓楼南北分别为六层和四层高的公寓用房,其中首层布置了休息厅、接待处、小商店等服务设施以及开放式的学习空间,二至六层主要布置公寓、洗衣房和自助式餐饮空间等。每层设置约36间公寓,共计154间。

学生公寓公共活动区

       一号餐厅两层,均布置餐厅及厨房,首层与二层分别可容纳就餐人数约400人。

食堂就餐区

 

建筑面积:11,135㎡(培训公寓楼);4,238㎡(一号餐厅)

投用时间:2013


公共教学楼

DCIM100MEDIADJI_0010.JPG

       公共教学楼位于一期校园西南角,由四栋教学楼围合而成,最南面A栋为三层,其余B、C、D三栋为五层。其建筑设计沿续了中国传统书院空间与山水温州地域特点,同时以砖红色系为主的典雅建筑造型表达中美校园文化的有机融合。

教学楼 教学楼外部

一标全景

       公共教学楼配备了大量适用于小班制授课的小型教室,大部分通识教育课程在此授课。此外,公共教学楼内还设置了生物实验室、化学实验室、计算机实验室、语音实验室等各类实验实训用房以及图书阅览室。同时,公共学习和休闲区域也随处可见。全覆盖的wifi网络和电源设备,以及教室内配备的MediaSite等各类先进教学设备无不为学生提供了便利的学习体验。

苹果机房 教学楼一角

纪念品商店

 

建筑面积:29,111㎡

投用时间:2013