-温州肯恩大学“三位一体”招生考试有点“高大上”

近日,温州肯恩大学“三位一体”综合测试如期而至,全省161名学生参加。

守了一上午,笔者发现,“三位一体”的考试可一点都不容易,不但对英语的听说读写能力要过硬,考生的思维能力还得突出。不论哪个专业,都看重学生的批判性、创造性思维等能力。

据悉,“三位一体”成绩预计本月18日后公布,今年面向省内计划招35人。

20160405144230883                 20160405140447753

 

学生说, 四年严谨美式教育模式和锻炼机会是最吸引人

这次的测试几乎是全英语进行,所有考官都由温州肯恩大学的外教担任。考生如果没有扎实的英语基础,测试过程中很难有出色表现。

来自温州市乐清中学的张同学说告诉笔者说:“考题有点出乎意料,临时抱佛脚不管用,要靠扎实的基本功和强大的思维能力。”

在问及为何投报该校“三位一体”考试时,该生告诉笔者说,去年就听朋友说起温州肯恩大学的美式教育,学校会提供很多平台给学生学习和展示,大学四年,靠得是扎实的严谨的学习态度,还有活跃的校园文化很吸引人。从这学校出来的学生都非常优秀,今年第一届毕业学生,有那么多人被哥伦比亚大学、芝加哥大学等名校录取为研究生,我希望自己将来也能考上世界著名大学的研究生。
自去年始,该生就开始关注和研究该如何准备应考,今天考后,她感觉,想考好,一朝一夕是不够的,要有持之以恒的学习能力和思维能力。

 

考题新颖,要靠扎实的基本功和超强的思维能力

20160405145334750今年测试环节有所不同:先是每名考生花一小时进行笔试,内容包括英语写作和阅读理解;第二个环节为现场交流,考生们先看一小段保护动物的视频,针对这段视频回答考官的问题:“如果你们四个都是科学家,只有为数不多的一笔钱,需要保护大熊猫、麋鹿、中华鲟、老虎等四种濒危动物中的一种,你们会如何选择?”。

针对这一考题,考生们四到五人分成一组,和考官面对面英语交流。交流过程全程摄像,考生表现会成为打分参考,如回答问题侃侃而谈,分数就会相对较高,反之,如果磕磕巴巴,分数就可能会受影响。

“主考官很幽默,现场交流很轻松,我感觉自己答得不错。”来自温州的周同学说。来自宁波的沈同学则说,他们小组选择保护老虎,说明原因后主考官又问了他是否单独照顾过小动物、遇到受伤动物时需要向哪些机构求助等问题,他觉得这样的考核,完全在于平时积累,临阵磨枪很难考高分。

 

家长称,最关心专业和将来就业发展方向

20160405144157176测试从昨天上午8点半进行到中午12点半,考生家长均在该校1号食堂二楼休息区等待。

“三位一体的专业,您觉得哪个专业就业方向最好?”、“我孩子将来有机会出国读书,要达到什么标准才可以申请去美国肯恩大学就读?”、“今年学校的学生就业情况如何?”……相比孩子们的轻松,陪考的家长则显然要紧张很多。

来自宁波的张家长告诉笔者说,去年,他就带孩子学校参观了,对校园目前的小而精很满意,他很看重美式教育务实扎实的学习态度,孩子也希望大学四年能真正学到知识,将来有出国深造的机会。

据了解,温州肯恩大学是由温州市政府与美国肯恩大学合办的一所具有独立法人的中美合作大学。学生在校期间可根据自身条件,申请去美国肯恩大学交换学习,可申请交换半年至一年,或四年都在温州肯恩大学就读均可,这样灵活的交换机制,家长表示非常满意。

 

-新闻助读
温州肯恩大学“三位一体“成绩的构成方式

“三位一体”按综合成绩从高到低择优录取,综合成绩按“学业水平测试(高中学考)成绩(折算成满分100分)×10%+综合测试成绩(折算成满分100分)×40%+高考总分(折算成满分100分)×50%”计算形成。其中学业水平测试(高中学考)成绩A等计10分,B等计5分,C等不计分,累加超出100分按100分记,计分科目不含自选综合科目。