过年啦!你还记得儿时过年的情景吗?|「朗读温州肯恩广播室」第十一期


点击收听音频朗读:

本期朗读文本赏析:过年

图片来自 视觉中国

Wenzhou: A Tale of Two Languages. Hello everyone, this is Appreciate Wenzhou, Voice of Kean. Welcome to our program.

双语赏读 品味温州。听众朋友们大家好,这里是“朗读温州肯恩广播室”,欢迎收听 我们今天的节目。

I’m Logan from Wenzhou-Kean University.

我是来自温州肯恩大学的王卓。

Let me tell you a bit about my school. Wenzhou-Kean University is Chinese-American university.  It offers students different ways to develop their minds by melding the best of American Chinese education.

温州肯恩大学是一所中美合办大学。温州肯恩大学融合中美两国优质的教育,为学生提供不同发展方向。

图片来自 视觉中国

In today’s program, we will share a piece of Chinese prose, “The Spring Festival”, written by Lao She. The Spring Festival is the most traditional festival of the Chinese. It not only embodies the Chinese nation’s ideological beliefs, ideals, aspirations, life, entertainment and cultural psychology, but also is a carnival display of prayers, food and entertainment activities.

在今天的节目中,我们将与你分享一篇中文散文——老舍的《过年》。百节年为首,春节是中华民族最隆重的传统佳节,它不仅集中体现了中华民族的思想信仰、理想愿望、生活娱乐和文化心理,而且还是祈福、饮食和娱乐活动的狂欢式展示。

Lao She, formerly known as Shu Qingchun, is a modern Chinese novelist and the first writer to win the title of “People’s Artist” in  China. His representative works include “Camel Xiangzi”, “Four Generations Under One Roof”, “Teahouse” and so on. Lao She’s works are mostly based on people’s  life. He was good at describing the life and destiny of the poor people, making readers  taste the grim and heavy life from the light and humorous. Let’s listen to the excerpts of “The Spring Festival”.

老舍,原名舒庆春,是中国现代小说家、新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家。代表作有《骆驼祥子》,《四世同堂》,剧本《茶馆》等。 老舍的作品大多取材于市民生活,善于描绘城市贫民的生活和命运,让人从轻快诙谐之中品味出生活的严峻和沉重。让我们一起来聆听《过年》的节选片段。

图片来自 视觉中国

早起拉开窗帘举目望去,一夜之间,外面已成了银装素裹的世界。今年冬天雪下得少,似乎缺了一点气氛。这场雪的到来,提示着人们,年已经不远了。是啊,又要过年了,甚至能看到被大雪压弯的树枝也在抖动着春的喜悦。

过年,在感觉中已经有些遥远,甚至没有太多的期盼。在繁忙的都市里,在行色匆匆的人群中,年味越来越淡,有的时候马上过年了,才想起来。最令自己怀念的,还是小时候过的年,虽然那是些久远的回忆,但一切又都是那样鲜活。

图片来自 视觉中国

我的老家在农村。一到腊月,年的气氛就浓起来了。在村里的供销社,购年货的人络绎不绝。那些传统的年画给我留下了深刻的印象,现在想起来是依然漂亮,那厚厚的纸,散发着油墨的芳香,在幼小的心灵里,已经把它当作是年的象征。

年夜饭后有“守岁”之说,所谓“一夜连双岁,五更分二年”,据说要是能一夜不睡的话,一年之中头脑都清醒。我们几个小伙伴打着灯笼,出去玩,到别人家的院子里拣落在地上的鞭炮,有的回来之后还可以放。当然,如果玩累了,随便到哪家,都会好吃好喝地招待我们。

图片来自 视觉中国

难忘的年夜总是过得很快。天亮了,村边响起了欢快的锣鼓声,原来是秧歌开始拜年了。人们相互拜年,串门,整个小村又在年的气氛中沸腾起来。

时隔多年,一些往事都已淡忘,但儿时过年的情景却永远地留在了心中。

This is all today’s content. Thanks for listening.

今天的朗读就到这里,感谢大家的收听,我们下期再见。

本期朗读者:温州肯恩大学温肯之声电台部主播王卓(中文部分的朗读者)


温州肯恩大学温肯之声MC部主播杨冰妤,英文名:Logan(英语部分的朗读者)

指导老师| 王葛琼 汤涟猗 James Tarwood

往期链接:

追风筝的人 |「朗读温州肯恩广播室」第一期

桂花茂盛,十里闻香 |「朗读温州肯恩广播室」第二期

海上明月共潮生 |「朗读温州肯恩广播室」第三期

追逐她那醉人的“绿” | 「朗读温州肯恩广播室」第四期

从一座房子到另一座房子 |「 朗读温州肯恩广播室」第五期

楠溪之水清, 欲濯我无缨 |「 朗读温州肯恩广播室」第六期

如今我要起身离去,前去茵纳斯弗利岛 |「 朗读温州肯恩广播室」第七期

冬天来了 听《鸟啼》带来春天与希望|「朗读温州肯恩广播室」第八期

藏在指甲缝的八宝酒 是儿时地道的家乡味 | 「 朗读温州肯恩广播室」第九期

一个老城 有山有水 《济南的冬天》全在天底下晒着阳光 |「朗读温州肯恩广播室」第十期

阅读原文