省教育厅厅长陈根芳莅临温肯调研 为招生”支招”,点赞学校氛围

5月16日下午,浙江省教育厅厅长陈根芳一行莅临温州肯恩大学进行调研,并在温州肯恩大学召开温州教育工作座谈。

为温肯招生”支招”,点赞学校氛围

在我校党委书记、理事长王北铰,校长王立,副校长郑晓东的陪同下,陈根芳来到招生办办公室,不仅听取了温肯近年来在各省的招生分数,还仔细询问了温肯在浙江省招生的分数线,并现场为温肯招生“支招”,建议温肯在浙江继续打造和提升学校品牌。

在图书馆,图书馆长Charles J. Greenburg教授和温肯大四英语系学生陈博栋,向陈根芳介绍了温肯未来学生文化中心的建设计划,并在电脑上演示了温肯数据库的使用。

24小时通宵教室引起了陈根芳的兴趣,陈根芳直言:“温肯学校的氛围非常特别,不仅洋气十足,而且教书育人的气氛尤其吸引人。”

陈根芳还非常关心温肯近年来的发展情况,询问起温肯现在的校园规模。在得知温肯现有学生2000多人,专职教师100多人时,他连连点头。陈根芳说:“这是我第三次来到温肯,这回来感觉温肯更有家的氛围。通过这些年的发展,温肯的人气已然形成。”

王立校长汇报温肯发展现状

在随后于商学院五楼举行的温州教育工作座谈会上,我校校长王立率先发言:“温肯是一所重要的学校,充满活力的学校和快速发展的学校,虽然学校仍处在成长期,但温肯有几项数据在全省乃至全国都名列前矛,一是温肯90%的课程,均为全英文授课,这个比例在全省高校当中是最高的;二是国际化的师资,温肯90%以上的师资为外籍,50%以上的师资为美籍;三是温肯作为一所中美合办大学,在党建工作上走在前列。正是因为在师资和教学上的管理,我们培养出来的学生,超过半数前往国内外著名大学继续深造。”

王立校长还汇报了温肯接下去的发展方向:“2018年6月28日,浙江省、教育部会商会议明确温肯的办学定位为国际化、高水平的大学,接下去我们将在继续重视教学的同时,大力发展科研。因为科研的主力军是研究生,所以今年将启动申报硕士点和博士点工作,同时我们还将大规模招收国际生,推进学校的国际化氛围。”


王北铰书记还就6月份即将在温肯举办的浙江-新泽西STEM创新教育论坛和温肯毕业典礼向陈根芳发出了邀请。

寄语温肯提升教育水平和教学质量

陈根芳在最后总结中指出:“温州教育改革走在前列,温州人敢于人先,在教育改革方面敢于走前人没走过的路,其中就包括创办了我省第一所中美合作举办的温州肯恩大学。”

他直言温州经济社会发展的历史足迹背后,无不蕴藏着温州教育文化的重大影响,蕴含着通过教育凝聚人心,完善人格,开发人力,培养人才,造福人民的实践验证。温州教育事业近年来取得长足发展,温州浙南闽北赣东教育高地的态势基本成型、初具规模,教育大发展正在蓄势待发, 陈根芳寄语温肯和温州其他高校,要增强紧迫感,用超常规思维增大教育投入,不断提升高校的教育水平和教学质量,提升高校服务社会服务企业服务高质量发展的能力。

文字 | 范晨

图片 | 汤涟猗 蔡贝妮

制作 | 范晨

责编 | 媒体中心