迎新 | 温肯2023届新生报到,终于等到你!

今天上午,来自各地的800余名新生,其中包括10名国际港澳台侨生相聚在温肯,开启忙碌的迎新周。

等待他们的是满满一周的行程:从新生报到日第一次与室友相见,到通过各项活动探索温肯——他们未来四年的家。

报到第一天,每一位学长学姐,每一位教职人员,每一位温肯人都在用微笑和行动说着——“WKUers,很高兴与你们相遇!”

摆渡车来回拉了500趟

上午8:30,离正式通知的报到时间还有半小时,校门口已经陆陆续续有拿着大包小包、热情洋溢的学生和家长,再加上室外35度的高温,体感气温得有40度!

志愿者们即时递上提前准备好的冰镇矿泉水,为同学和家长们消除暑气。

门口迎接区,摆渡车按入住的寝室区域不同一字排开,迎接新生。为了不让报到的同学在烈日下多等,学校出动了7辆电瓶车,3辆大巴和3辆中巴,无缝运转。同时,还有7个班次的大巴前往火车站,两班车前往机场接送。据统计,今天所有摆渡车将运送超过3200人次和大量行李,摆渡车来回运送超过500趟。

烈日下的蓝T

今天的校园里随处可见身着蓝T恤身影。他们是由学长学姐们组成的志愿者队伍。

“同学,欢迎你来温肯!”“你住哪个区?”“放完行李,先去综合球馆报到、缴费,再去教学楼领书噢。”大二金融系的志愿者吴起豪很自然地从新生手中接过行李,一边不忘和他讲解今天的整个报到流程。这几句话,短短一上午他已重复了百余次。

全家出动来报到

市场营销专业的新生刘佩琪来自安徽,为了送她来报到,几乎全家出动。除了刘佩琪的爸爸妈妈,家里的爷爷、舅舅和弟弟都纷纷出动,6个人浩浩荡荡开了两辆私家车,提早一天就从家里出发。

“今年高考考了573分,高出当地文科一批线23分,温肯是我的第一志愿,我很喜欢中美合作大学的氛围。”刘佩琪说。虽然此前没有来过温肯,但今天踏进这所心中憧憬的大学,她感觉非常亲切。小刘说:“昨天领邮包时还碰到了学校的外教,第一次和他用英语进行了沟通,真的很激动。我已经迫不及待要和我的大学同学见面了!”

半个小时走完流程

综合球馆里,人头涌动。这里分别设有缴费处,IT问询处,医疗服务站,英语强化项目报到处以及四大学院的咨询台,学术副校长Eric Yang 与学院教授一起接受学生和家长的现场咨询,帮助学生一站式解决报到相关问题。

刚办完报到,来自河北的数学系新生于依平和妈妈拿到了定制的新生T恤,又停留在了理工学院的咨询台前。学院工作人员详细向她讲解起专业选课、4年计划等,并贴心地送上了相关课程资料。

对于整个报到流程,于依平不停点赞。“半个小时就结束了!一路上有人指引,特别顺利。”

人未到,礼包先到

每年迎新,学生会都会为新生精心准备一份惊喜——新生礼包。

辽宁新生谢明妍刚到寝室,还没放下行李,就看到了放在书桌上摆放着的新生礼包——一个印有wku字样的帆布包,里面装着笔袋、学生会的马克杯、学生手册以及学校心理中心的介绍资料。“没想到一来就能收到礼物,特别开心。帆布包和笔带马上就能用上。”

在报到处,新生们还能领到制定的文化衫以及卡绳。穿上同款文化衫、背着同款帆布包,你就是这个校园最靓的仔!

榕园“首秀”获学生家长点赞

在榕园108A的房间里,来自江苏常熟的章缪凝和来自浙江台州的叶紫怡第一次见面,未来她们不仅将是会计专业的同学,还将是最最亲密的室友。

“我们必须握个手。”章缪凝开心地说。两个人的话题也从自己的宿舍开始。章缪凝直言:“寝室比我想得还要赞,设计很人性化,我带了这么多行李,居然都能放下!”对此,叶紫怡也颇为认同:“还不错,我喜欢这种风格。”

来自安徽合肥的叶家长就忍不住要为学校的新宿舍点个赞,他说:“学校的细节做得非常用心,你们的柜子一定是提早都擦过,我们刚用抹布一擦就知道,非常干净,看到这样舒心的环境,我们对孩子在这里生活很放心。”

校长第一次迎新都做了些啥?

今年是王立校长在担任温肯校长后,第一次参与迎新。这位亲切的校长都在忙些啥?

原来,早在暑假的时候,为了确保榕园能以最好的面貌迎接新生,王校长成了榕园的第一个“居民”。他随机抽取了一个宿舍,在里面住了一个晚上,不仅亲自检验了房间空气,检查电梯的运作,还对空调和热水的使用进行了测试。昨天晚上12点,校长又一次来到了榕园,对现场负责安保工作的人员进行再三交代,如果有发现提早报到的学生一定要第一时间向他汇报,以确保做好服务。

“40多年前我一个人背着厚被子坐着火车去大学报到,如今的学生有家长护送,非常幸福。我们学校要提供最好的教学和最好的服务,对学生负责,让家长放心将孩子交给我们。”王立校长说。今天上午王立校长又马不停蹄来到综合球馆,查看现场学生报到的情况。

成长顾问敲开学生的门

今年温肯为构建全员育人,全过程育人,全方位育人工作体系,更好让学生融入温肯生活,推出了成长顾问。今天上午,计算机专业的于伟峰刚报到结束,整理完寝室,党办高级主管张棋就敲开了门。

作为于伟峰的结对成长顾问,张棋向其详细介绍了学校的各类设施和活动,今后还将帮助于伟峰解决各种学习和生活问题,帮助他快速过渡。

家长工作坊拉近距离

新生报到当天,考虑到通常家长会和学生一起来校报到,温肯还特意举办了内容丰富的新生家长工作坊,温肯学生事务副校长许书利、教务部副主任Dianne Mohammed、商学院院长曹江和各个部门负责人轮番登场,介绍温肯独特的中美合作教学、管理模式。此举也大受家长欢迎,学校商学院多功能厅里,座无虚席,人头攒动,为此校方另启用了森马厅直播现场。

明天,学校还将进行始业教育和破冰活动,帮助新生更好地适应大学生活。

文字 | 范晨 王舒
图片 | 蔡贝妮 潘霄芸 汤涟猗 王葛琼