破冰活动,始业教育……开学首日,从“心”开始

对刚迈入大学的新生而言、大学的一切都是模糊而迷茫的。

经历了迎新的忙碌和匆促,今天校园里就准备了一系列丰富的活动,帮助他们更好地融入集体,了解大学生活。

破冰活动拉近距离

“My name is Jessy,what’s your name?”在教学楼A208,18名温肯新生围成两个圆圈,在进行“Call My Name”的破冰游戏。从害羞不敢开口,但试探性说出第一句,再到和所有的小伙伴们笑成一片,新生们真实感受到了温肯全英文的教学环境,也跳出传统舒适圈,迈出自己的“第一步”。


随着气氛的不断热络,不同班级的学生还进行组合,完成英文猜词、你比我猜等游戏,团队荣誉感不断升级。而篮球场上的躲避球游戏和在一食堂二楼进行的放飞自我接力,则让新生们突破自己,加强团队合作。

“没想到第一天能玩到这么多游戏,刚开始和同学还非常陌生,但一轮游戏下来,大家都有了自己人的感觉。而且感觉自己的英语今天一天都在被各种检测,很期待开学。”来自杭州的新生小吴兴奋地说。

始业教育“第一课”开讲

中外大学的学习是什么样的?全英文课程我听不懂怎么办?遇到各种生活上学习上的问题,我应该去找谁?

今天开讲的“始业教育”就为新生们的这些疑问提供了解答。

我校学生事务副校长许书利博士首先欢迎了新生的到来。一上台,他就动员新生们按照学院为单位起立,为自己选择了温肯而鼓掌,看看谁的掌声最响亮。在这个小游戏下,原本严肃的气氛变得轻松欢快起来。

许校长特别强调了温肯的全英文教学环境,鼓励同学们加强英语学习。“在这里,如果你英语不好,可以找到英语语言中心(ELC),如果学业上有困难,学术支持中心会帮忙,还有我们的太阳树心理咨询中心,会提供专业的服务……”

他对同学们4年的大学生活提出了自己的期望:“不人云亦云。”鼓励新生在大学期间,学会自己动脑思考,自主学习。

副校长,许书利博士

商务与公共管理学院院长曹江博士介绍了商学院的情况,并以自己的亲身经历,和同学们分享了自己的英语学习心得。


商务与公共管理学院院长,曹江博士

随后,我校代理学术副校长杨毅欣博士也向新生们宣讲了学术诚信的相关内容。近年来,学术诚信的话题一直深受舆论关注。在温肯,学术诚信也是每一个温肯学子开展学习,研究的必须遵守的准则。为了营造公正有序、积极向上的学术氛围,学校队不同程度的违反学术诚信行为采取了严格的惩罚措施。

代理学术副校长,杨毅欣博士

始业教育上,教务部以及学术支持中心相关负责人还为新生们介绍了包括学籍管理,成绩调整及重记,学业资源介绍等问题。来自人文学院的英语系主任 Gary Linebarger着重介绍了PIEP英语强化项目。 校IT部门介绍了校园网络及VPN的使用方法。

人文学院英语系主任 Gary Linbarger

信息技术中心高级主管 陈奕余

教务部门主任 Dianne Mohammed

文字 | 王舒 范晨
图片 | 王葛琼 蔡贝妮 汤涟猗