奋战在网课中的温肯儿们,学术副校长杨毅欣给你们写了一封“揭秘”信!

有人说这是我经历的最长寒假

有人说这是埋头在网课的第N天

有人说这是我最想念温肯校园的时光

为了给与学校一起共同抗击疫情、在家积极进行线上教学的温肯儿们打气,

远在美肯的温肯学术副校长杨毅欣特意写了一封信!

学术副校长杨毅欣

温肯网课创建背后有哪些故事?

为什么网课要如此“精抓”课程质量?

杨校长和美肯的校领导们又经历了哪些心路历程?

读完这封信,也许你们能找到一些答案。

亲爱的温肯儿们:

你们好!

大家关于线上课程的很多建议与意见,我都收到了,你们为了学校更好推进网上教学的心意,我深感敬佩,同时非常感谢!收到你们的意见后,美肯非常重视,我也立即召开院长会议,讨论解决方案。相信你们也知道我们取消了double-unit weeks。近日根据同学们的意见,法拉希校长对温肯的网课做出包括Discussion Question的回复数目从6个减少到5个等其他更多的调整,让同学们有更好的在线教育体验。所以你们的意见对我们的决策非常重要。

首先,我想和你们聊聊温肯这学期的网课创建。我于1月24日温肯开始放寒假那天回到美肯继续上班。没过几天疫情发展迅速,美肯和温肯的校领导都担心疫情进一步发展影响学校正常开学。我于是找到美肯在线教育学院的Corey院长早上在Cougar’s Den会面,请他开始着手准备网课。随后法拉希校长也立即进行了网课准备的部署。温肯所有院长被召集回美肯工作,和美肯的院长们一起组织网课的筹建。

开始的时候,我们非常担心这个难度为五星级的任务是否能够顺利完成。在两三周的时间为2200多名学生建立128门课,473个sections的网络课程,这在全世界至今为止都是没有哪个学校完成的任务。那三周时间,我每天的心都在起起伏伏,像坐过山车一样。美肯法拉希校长更是每天亲自坐阵在线教育学院的会议室,美肯在线教育学院的所有同事和美肯、温肯的院长们,还有90多名具体负责创建网络课程的美肯、温肯教师们一起并肩作战。我们很多老师因为疫情不能返回温肯,在世界各地的亲戚家朋友家或者旅馆里高强度地创建课程,其中的辛苦大家可能很难体会。

2月21日晚上10点,Corey院长,George Chang院长和我在会议室大屏幕上见证所有网课创建成功的那一刻,心里真的是暂时地松了一口气。为什么这么紧张?因为系统性地创建网课是不影响温肯学生毕业、升学、就业、学业正常进展的唯一办法,也是在疫情现状下温肯学生的唯一选择。所以我们必须要把网课做成做好!

有同学问,在线课程不是很简单吗?有网络有老师讲不就行了吗?真的不是这么简单的。网络课程不是想怎么上就怎么上,不是老师在电脑的另一端讲讲课就完事了的。美肯的在线课程非常structured,有固定统一的对结构和内容的要求。创建一门课程包括:确定每门课的创建教师,课程骨架的初步搭建(course map,包括课程目标Student Learning Objectives),每个单元(unit)的内容综述,每个单元内各个模块(Lecture,Reading Assignment,Resources,Discussion Question, Assignment等涵盖的课程目标和学习时间的分配),创建教师提供各大模块的具体内容(比如说Discussion Question,Assignment,PPT for Resources),最后在线教育学院把课程内容搭建在Blackboard平台上。在教师创建课程的过程中,美肯在线教育学院的同事全程指导和监督每一门课。每一个单元创建后,在线教育学院都要打分,不合格的要改进甚至重新来过。所有授课老师都必须经过网络授课培训。在24日开始上课后,我和在线教育学院以及各学院院长一起在Blackboard平台全程监督网课的运行。所有的这些举措目的只有一个,那就是要保证网课的质量。

为何要如此“精抓”保证网课的质量?除了要保证学生的学习时间和教学质量以外,还因为美肯所有线上线下课程都受到校内和校外机制的严格控制。在校内,任何课程的开设(包括网课)都要经过教师议会(faculty senate)讨论和通过。在校外,高等教育认证机构中州认证(Middle State Commission on Higher Education)对课程的内容和质量控制机制都有相应要求。有一条最重要和基本的要求,美肯在国外校区的课程要求不能低于在新泽西校区的课程要求。否则美肯的认证就很可能不被通过,那也就意味着温肯学生的学位不被社会承认了。这是绝对不允许发生的事情。这也是为什么一定要按照统一的结构和内容的要求来创建和教授网课的原因。我们的网课必须要有质量控制机制,也必须保持和美肯课程(包括网课)内容和要求的相对一致性。

我们回到同学关心的Discussion Question的response数量的问题。美肯的网课除了DQ和Assignment这些要求以外,还有quiz和Exam,也就是说温肯的网课是在确保中州认证要求和与美肯课程同步的前提下,最适合的版本。而且,我认为DQ是模拟课堂讨论的很好的和老师同学互动的一种形式,可以从同学的回答学到知识,得到启发。我也教过美肯的BIO 1000的网课,我作为老师从学生的DQ讨论中学到一些有趣的知识。

有些同学认为网课要给老师自主权。但是如我上面所述,我们的网课需要一个统一的结构和内容质量控制的机制,也需要一个记载着整个上课过程的教学平台。如果让所有的老师自己选择上网课的方式,有些老师会做得非常出色,但是有一些会因为对技术的掌握或者对网课概念有不同理解的老师可能会出现一些问题。为了保证教学质量,为了实现基本的质量控制, 这学期的网课必须要一定程度的标准化。这样也方便学生学习, 只要熟悉一门课的结构、模块、要求, 其他课程也就掌握了。

有的同学问,很多其他大学的老师不用创建网课,就是用直播来讲课。为什么我们不能简单的就进行网上直播?首先是中州认证不允许这样没有质量控制的网课方式。温肯的网课有统一的结构和要求,并且网课内容、学生的学习过程以及教师对作业的批改打分都在Blackboard平台上留有所有的记录,可以最大程度得进行质量控制和监督。而且如果全部课程都采取教师直播的话,很难保证直播平台没有故障。而我们现在以非同步教育与直播相结合的线上教学,是对网络依赖最小,且最具有标准化,对内容和质量有基本的保障的线上教学模式。

我总结了我们的网课的特点供同学们参考:1. Consistent: 每门网课结构和对学生/老师的要求一样,有利于对教学的质量控制,有利于学生熟悉网课平台界面;2.Interactive: QA是很好的模拟课上讨论的平台;每周一小时的直播和之后的录播回放都能增加互动;3. Quality controllable and footprintable: 一是前面提到的对网课结构和内容的要求一致, 还有就是所有的教学过程和内容都在Blackboard有记录, 便于质量控制和教学评估;4. Flexible: 我们的网课以非同步教学为主,同步教学(直播课)为辅;非同步教学增加了学生学习的灵活性,可以自己安排学习时间;5. Deliverable: 因为主要是非同步教学,对网络的依赖性最小,不用担心教学平台彻底塞车。即使直播有卡顿,也有录播可以回放。

再次感谢温肯儿们对学校在线课程的关心!也希望大家慢慢发现在线教育好的一面,在和全社会一起抗击疫情的同时,享受网课给你带来的繁忙但又完全不同的教育体验,它很可能是你未来lifelong learning的重要学习方式。同时也让我们衷心感谢辛苦创建和教授网络课程的温肯和美肯的老师们,他们的辛勤工作让这学期很多的不可能成为可能。

很想你们!也想念我们那山水田居,具创意与包容为一体的美式校园。期望早日回学校相聚!

杨毅欣

制作 | 王智耀
责编 | 媒体中心