谈恋爱不如学习| 国情网课解锁上课新姿势

不知不觉,寒假已经结束了。

开学后的我们,

不能在校园里肆意奔跑,

也不能当面和同学们愉快玩耍,

缘分全靠网课牵着。

温肯国情课的线上教学工作,

于2月24日正式开始,

看看网课如何解锁上课新姿势,

让同学们忙碌并快乐着吧。

国际会计大二的学生水灵在“慕课平台”选择了《生活中的社会学》和《批判性思维》作为国情课的课程。“老师讲得很有趣,很多生活中的例子用在课程讲解当中,既让人容易理解也更贴近生活。”金融学大二的张心则更喜欢《城市与文化遗产》课程的内容:“从古代宫城的选址布局到各种法律的确立,都可以联系到社会现状,后世的进步很大程度基于古人给我们的经验。”

温肯国情课程“慕课平台”网课

据国情课授课老师钱菲介绍,刚刚过去的2周是国情课自主学习阶段,每位同学可以在推荐的14门“慕课平台”课程里,根据自己的时间和兴趣选择一至多门进行学习。考虑到同学们需要跟进美方的网课,国情课没有限定学习时间,而是由学生自己灵活掌握,自主安排学习。“我们的学习要求是每门国情课在开课的第1-2周内学生必须完成3次网课共计9小时的学时量。”钱菲老师说道,“目前看来同学们对推荐的几门课程都比较感兴趣,大部分学生学习量已经超过9个学时。

对张心来说,自由灵活的上课时间能让他每天腾挪出一个早上在社区做志愿服务。每天早上7点到中午12点是他的值班时间,需要协助社工在小区门口值守及配送物资。“我的课程都在下午,晚上的时间用来写作业,早上就用来参加志愿服务了。”张心说道,“并且志愿服务工作时长可以抵扣国情课网课的学时量,时间安排上更加灵活。”

张心在社区做志愿服务

虽然志愿服务属于“选修”项,但不少同学选择在假期和在家上课期间参加线上或线下的志愿活动。水灵和金融系的吴奕超参与了青协组织的“企业开工防疫知识大全”志愿任务,收集浙江和上海关于企业复工的相关信息,整理汇总后提供给政府相关部门及浙江、上海的各个商会作为复工指南。

企业开工防疫知识大全

大二英语系的王鹏潮则参加了温州肯恩大学教育基金会和温肯青年志愿者协会发起的中国防疫翻译志愿者小组,为全球华人华侨采购医疗物资提供优质、快速、准确的翻译服务。

据钱菲老师介绍,今年春季学期国情课根据国家教育部及省教育厅做好疫情防控期间高校教学组织与管理的总体要求,着力加强课程思政的建设,充分利用优秀网络慕课资源,结合“互联网+教学”手段进行教学组织安排,在师生安全返校前的线上教学周中既有让学生自主学习的MOOCs周,也有教师亲临线上课堂与学生直播互动的workshops周,在创新远程教学模式的同时也进一步培养学生自主学习能力。

在学生自主学习的MOOCs周内,学生必须完成“3+1”的主线任务,即3次网上自学的MOOCs课程,1次主题作业(如抗击疫情主题随笔等),同时,为了鼓励那些积极参与抗击疫情的志愿者工作的同学,增加“志愿者Bonus”,即志愿者服务工作时长可用于冲抵网课自主学习的学时。

国情课以培养具有爱国情怀的国家化人才为宗旨,面对突如其来的疫情,国情课更是紧紧围绕“共抗疫情,爱国力行”的主题,通过不同的教学方式为同学们讲好“中国故事”,传递“中国精神”,弘扬新时代爱国主义精神,坚定同学们爱国力行的使命与责任,同时也充分体现出了国情课程的教育在抗击疫情中的责任与担当。

“国情中心的教学质量评估老师最近也对过去一周的教学质量做了评估工作,目前来看学生对国情课的评价满意度超过90%,在日常的线上交流中也积极和我们任课教师互动,提出自己的疑问,分享自己的思考所得,主题作业也在陆续完成中。”钱菲老师说道。

文字 | 陈慧
图片 | 受访者提供
制作 | 汤涟猗
审核 | 国情中心
责编 | 媒体中心