当新老师碰上全新的Blackboard在线教学平台……心理学新老师Yu-Hsin Chen对于在线教学平台的全新体验

来自台湾的心理学老师Yu-Hsin Chen是人文学院今年新引进的心理学教师。刚入职就碰上了全新的线上教学,既要快速地适应新的环境,又要迅速适应线上课程,对于他来说是一个不小的挑战。虽然起初常常忙的焦头烂额,但是在几周的磨合后,他也渐渐适应了当前的节奏,对于Blackboard线上教学有了更深刻的体会。

学生的BB界面

忙碌的教学体验

Yu-Hsin Chen主要教授心理学,目前每周排了稳稳当当的五门专业课。除了线上直播教学,周周的作业和讨论环节都需要他参与,这绝不是一个小的工作量。在经历了几周的忙乱后,他积极与其他教师沟通,特别是与人文学院的代理院长Raquel恳切交流后,他对于新的教学平台的教学侧重点有了更好的把握,并做了积极的调整,逐渐适应了线上教学环境。

线上教学新体验

传统的教学模式下,课程的设置主要是围绕着课堂教学内容。传统教室中,教师通过各种肢体语言如眼神交流,手势等协助传授教学内容。然而,传统线下授课最大的限制是,教师没法同一时间内注意且聆听班上每一位同学的发言,了解每一位同学对于不同知识点的掌握和学习情况。

Blackboard线上教学平台相比传统教学方式,提供更加细化、更加多元的沟通渠道。传统教室中,学生们举手或轮流发言。这种交流方式,在有限的上课时间内未必能够保证每一位学生都能够发言。在公众场合下,没有充足时间准备发言内容,有的学生害怕自己犯错,从而信心受挫,羞于发表观点。线上教学就不存在诸如此类的问题了!教师利用Blackboard 中自带的Polling 功能,能让学生“匿名”进行回答,学生回答题目也不用举手轮流发言。平台有自动点人数的功能,聊天记录也能很好地记录所有同学的答案。教师再也不用一一点人头,或逐一聆听每一位同学的答案来掌握学习进度。这大大缩短了教师考察和了解学生对知识点的掌握情况所需要耗费的时间,使教学变的更有效率!讨论环节更是一个让学生和教师跨越时间空间限制的学术讨论群。学生针对每节课提出的讨论问题进行回答,教师和同学们能在此平台上给予建设性意见,互相促进学习。

在确认这一点后,他快速地调整了自己的教学安排。在学生的作业和讨论环节中给与了更多的关注与反馈。“美式的教育,更加注重及时性和全面性,因此,在学生作业反馈中注重时效性也是至关重要的。”

线上课程优缺点

肯恩线上教学评估

线上课程非常锻炼学生的时间管理能力,自主性和独立性。这些品质对于学生未来学习和工作都非常有好处。所以这次课程也可以视为学习的一个契机。

同时,线上教学对于培养学生的科研能力大有裨益。因为目前的评估体系大大的依赖于学生思考问题、获取信息、论证问题并且发表自己的观点的能力,这整个过程就是一个小小的科研论证过程。Yu-Hsin认为这种教学模式能够对学生的科研培养起到积极的作用,同时鼓励学生拥有更多思考的空间,继而提升学生的批判思考能力。但是,对于实践性更强的课程,或者是实践型人才培养来说,由于缺乏上手的机会,也会存在一些令人遗憾的地方。

线上课程对于老师和学生提出新的要求

目前Blackboard线上教学的模式,其实对于学生来说拥有更大的探索空间,同时也对学生自学能力、时间管理能力以及学习自主性提出更高的要求。因此要学好这些课程,他建议学生最好能够积极的参与线上课程和讨论环节,同时积极地完成课后的作业。他个人会尽量将课后讨论中学生出现的一些疑难点在课程中重点去做介绍,对于错过直播课程的学生其实是错过一个非常好的互动机会。

对于老师而言,他认为线上课程也是对老师利用网络授课一种全新的尝试。以前授课教师只是借助网络参与部分教学环节,但是现在所有的环节都在网络平台展现,对于他也是一种积极的探索。

在接下来的课程中,他也会更加积极地适应这种变化,期待给学生带来更有益的引导。

如何更好上网课?美肯网课负责人为你支招!

谈恋爱不如学习| 国情网课解锁上课新姿势

网课“减负神器”来了——在线英语语法检查网站推荐

温肯在线教学实录 ——设计学院《Motion Graphics Design》在线课堂大放送

文字 | 赖秋红
制作丨王智耀
审核 | Yu-Hsin Chen
责编 | 媒体中心