赞!pick优秀研究作品,她做对了什么?

听闻小姐姐长得如花似玉

英语流利

还玩得一手好数据

服,服,服

……

近日,学生研究日系列活动圆满结束。此次活动涌现出一大批优秀的作品,其中,来自商学院会计专业的汤婷婷就凭借自己的作品The Moderating Role of Behavioral and Demographic Factors on the Adoption Behavior of Digital Wallet: Chinese Youth Perspective从一大批作品中脱颖而出。

婷婷是第二次参加学生研究日作品展示,所以对于整个流程,她并不陌生。第一次的作品主题就是围绕着Alipay。在校期间,她与Dr. Somkiat教授多次就该主题做了一系列小的研究,因此,这次的作品与其说是一种行业初探,还不如说是一次胸有成竹的成品展示。

“相比第一次,我对自己的作品更加有信心。这些模型、数字,不再是冷冰冰的数据,我清楚地知道,每个数字背后的意义。这个过程也真正让我感受到了Marketing Analysis的乐趣。

婷婷告诉我们,自从大二开始,学校就有定量研究的课程,从最初的论文主体结构,到每一个模块如何构思,循序渐进,学校都有意识地培养学生的研究能力。但是她真正开始做科研还要从大三开始,而领她进门多亏了几位教授的帮助。

Dr. Somkiat教授会推荐一些学术软件的相关书籍,让学生慢慢着手学习这些软件如何操作。在IAIC举办的Quantitative Analysis Using Statistical Software Workshop中她跟着Dr. Somkiat学会了利用SPSS软件爬数据,而这个技能也在她的作品展示中获得了特别的加分。

她告诉我们,在整个作品构思阶段,Dr. Somkiat教授给与了悉心的指导,从选择什么形式,利用什么软件到最后如何使用软件,Dr. Candy和Dr. Ho教授全程无私地提供帮助。

因为本次作品中Moderating Effect教授之前涉猎较少,全程他们是通过网络学习和相互学习,一点一点摸索出来的。虽然教授们还滞留在海外,但是他们通过视频语音等形式紧密互动,终于如期完成了作品。

同时,婷婷也非常感谢同学。她经常会和同学就研究中出现的一些bug进行沟通。虽然可能模型有差异,但是有时他们同用SPSS软件,还是会有许多可以相互借鉴和学习的地方。

通过这次研究,婷婷再次感受到了学术研究的乐趣,目前,她已经拿到了多所名校的offer。而申请中,这些过往的科研经历起到了重要的作用。

她直言,“我拿到的多数offer都受益于这几次的研究经历。最近她还收到了南加大的Master of Science in Marketing Program, Marketing Analytics的offer,让她非常惊喜。”

最后,她鼓励学弟学妹们,好好珍惜学校提供的机会,可以尝试大一大二就加入到学生研究日活动中。虽然可能开始的时候,会一头雾水,但是你的教授都会尽心尽力地帮助你,可以让你早点真正地认识科研,对于未来申请学校也好,确定自己未来的职业规划也好,都会有很大的帮助。

未来,婷婷也有意致力于Marketing相关研究工作,将自己所学和自己内心的热情紧密结合起来,也祝福她从这里启航,越飞越远!

文字 | 赖秋红
图片 | 受访者提供
制作 | 王智耀
责编 | 媒体中心