法语在线教学,效果究竟如何?

“大家好,今天我们将讨论的是……”

Blackboard在线直播课堂上,温肯法语老师Celine Doucet操着一口地道的法语正在为学生远程授课。这样的场景一周她需要重复四次。

温肯法语老师 Celine Doucet

对于她而言, 虽然曾经也借助PPT辅助教学,但是像这样教学每个环节都依赖于网络技术,还是头一次。对于她来说,也是一次全新的体验。

Celine Doucet 老师的法语课程教材

这样的尝试,并不总是一帆风顺的。尤其对于法语而言。众所周知,法语字母有一些特殊的符号,如à ç ê ë œ…… 学生中文键盘适应这些符号都需要一些时间,更何况还是在全新的BB教学平台上。

但是,她坚信,网络教学是未来的趋势所在,没有人能够阻挡这种趋势。所以,她更愿意持有一种积极的态度,去拥抱这种变化,并快速地适应这种全新的教学环境。

“语言的学习很大程度上依赖于双方的互动。” 这也是线下课堂里她非常怀念的一点。但是,她也认识到,网络教学总体氛围非常具有活力,她也考虑未来教学安排会更多的融入这些网络因素。

缺乏面对面的沟通,要想抓住学生的注意力并且有效传递核心知识点非常具有挑战。为了解决这个问题,她着实费了一番功夫,精心挑选、慎重考虑之后,她选用了一本非常有趣的法语教科书,根据课程的设置来安排在线课程。有时,她也会加入一些有趣的环节给同学带去惊喜。

对于法语初学者,要想加入线上课程的讨论环节,发表个人独立观点极具难度。但是,她抓住一个要点,成功吸引了学生的关注。在讨论页面,你可以看到学生就不同语言的异同点积极发表个人见解。她同时也鼓励学生回顾以往学习语言的经验,把新学的知识与既有的知识网络连通起来。

“一般,学生会就不同的话题上传视频或者音频,这些话题一般都是与实际生活息息相关的。”她告诉我们,学生借用网络辅助教学工具,呈现出非常喜人的进步,甚至好过她的原有预期。

时间管理,合理的计划,坚持不懈的努力永远都是追求卓越的法宝。这些普世的品质也同样适用于学好在线课程。她鼓励学生多加练习,继续加油!

 

文字 | 赖秋红
图片 | 受访者提供
制作 | 汤涟猗
责编 | 媒体中心