与全省370名高手pk!第九届“LSCAT杯”浙江省口译大赛温肯学子获佳绩

近日,在刚刚结束的第九届“LSCAT杯”全国口译大赛浙江省赛区中,我校7名学子与全省各大高校的370名选手展开激烈角逐,7位同学均喜获佳绩!
在此次比赛中,我校大一国际商务专业艾如瑾和大二英语专业唐风荣获大赛一等奖,大二英语专业王鹏潮荣获大赛二等奖,大一会计专业刘婧亭和大一英语专业许思博荣获大赛三等奖,大一英语专业楼深蓝和大三英语专业周奕涵获大赛优秀奖。


唐风 一等奖

艾如瑾 一等奖

王鹏潮 二等奖

许思博 三等奖

刘婧亭 三等奖

周奕涵 优秀奖

楼深蓝 优秀奖

“LSCAT杯”全国口译大赛浙江省赛是我省含金量很高的口译比赛,每年吸引了来自浙江大学、浙江工业大学、浙江师范大学、宁波诺丁汉大学、宁波大学等省内知名高校的研究生和本科生踊跃参与,高手林立;而且LSCAT杯”浙江省口译比赛历年的获奖率不高,一等奖获奖率仅为2%,二等奖为8%,三等奖为15%,优胜奖为35%。此次大赛于2020年6月开始,采取网上报名、网上提交口译译文和专家评阅的方式进行,口译主题和内容多样,综合考察口译选手的知识面、英汉口译能力、临场应变能力和心理素质等翻译职业素养。

值得一提的是,今年由于疫情影响,大赛采用了线上比赛的方式,这对于选手的专业素质及技术操作能力都是不小的考验。与往届不同的是,今年大赛根据选手英译汉和汉译英的综合表现打分,更加考察了选手的口译综合能力

不仅如此,大赛的话题涉猎十分广泛,从契合当下热点的抗疫,到具有前瞻性的未来教育,创意城市等;从专业性强的金融科技,零工经济话题,再到中缅关系等外交话题。这体现了大赛选材的丰富性,并且对选手相关背景信息的了解度和专业词汇的掌握度都提出了较高的要求。

一直以来,“LSCAT杯”浙江省口译大赛都是温肯学子绽放风采的地方,去年第八届大赛温肯学子也派出了5名学子,其中英语系杨佳琳,董紫欣荣获一等奖,郑臻豪,查艺文,王鹏潮荣获三等奖。董紫欣现已进入全球三大顶尖翻译院校之一的纽卡斯尔大学的口笔译专业,而查艺文也于今年收到哈佛大学的橄榄枝。



温肯学子屡创佳绩的背后,离不开英语语言中心的帮助。作为温州肯恩大学的重要学业支持部门,英语语言中心为学生提供丰富的课外英语学习机会以及定制的英语学习支持服务;致力于满足不同学生的学业发展需求,促进学生英语技能的提高。主要服务包括:一对一的英语辅导、各类英语技能主题讨论课、英语水平评估、各类英语竞赛培训和组织、英语语音实验室、整合英语学习资源、英语角等。


作为一个大一学生,第一次参赛就能拿下全国口译大赛浙江省赛区的一等奖,足见艾如瑾的“英语水平”。

艾如瑾来自武汉,高中毕业于湖北省武昌实验中学,提起自己的英语学习,艾如瑾说:“我从小学一年级开始便一直是由外教教授英语,所以对于很多人怕的听和说,我完全不会胆怯,后来看美剧看得很多,可能就更锻炼了这些能力。”

提起之前的比赛,艾如瑾回忆道:“我比赛时遇到的两道题,第一道英翻中,内容是讲苹果手表和瑞士手表的未来发展,第二道中翻英则主讲中缅友好关系。口译比赛考察更多的是记忆、反应和听说能力,相对而言这些是我的强项,反而在词汇量上我并不占优势。”

因为一直期望在大学里能感受不一样的文化,艾如瑾选择来到温肯,也在这里打开了自己的新世界。艾如瑾说:“之前高中并没有获过什么英语比赛奖项,这次比赛前elc的老师还特意给我们进行了指导,尤其项文静老师,对我帮助很大。”


2019年,还是大一的唐风就参加了首届“世界温州人翻译官”英语口语大赛,最后过关斩将,最后成为了成人组10位翻译官中的一员。这次,唐风再次拿下浙江省口译大赛一等奖,对于她来说可谓每一步都写满成长。

在比赛中,唐风遇到的中译英题目是一段介绍电影《囧妈》的材料,不仅讲了电影剧情,还提到了它因为新冠肺炎疫情而撤档改为网络免费播放的事,以及这种做法电影业带来的影响。唐风说:“里面有挺多关于电影行业的术语,所以当时觉得挺难翻译的。而英译中则是让我介绍一个高等教育的学术会议,它聚集了怎么样的人,有什么影响等等。两题要求在12分钟内完成回答。”

这个热爱英语的女生直言,英语能让自己看到更广阔的世界,无论是开阔思维还是丰富知识面,都能获得提升。提到学习英语的方法,唐风直言:“模仿运用,把输入转化为输出吧。我获得让自己眼前一亮的信息后,就会有意识地去记忆,然后找机会模仿运用,最后把它们变成自己的输出。从眼前一亮到加入思考,那些触动你的信息才能真正被吸收,变成自己的。否则只是一味在效仿他人。”

进入温肯也让唐风的英语输入变得更高强度和更高质量。“输入的来源主要靠阅读和英语对话。有了量足够大的输入,自己才能输出。在自己感兴趣的领域,输入也是个很乐在其中的过程。”唐风说。

文字丨范晨
图片丨受访者提供、部分来源网络
制作丨王智耀
责编丨媒体中心