温肯实习荟丨从面试到实习,大三温肯儿的独份德勤实习经都在这儿啦,速取!

众所周知,实习经历在求职时扮演着非常重要的作用,很多企业甚至在招聘时会直接在JD中明显注明:有相关实习经历者优先!

一份高含金量的实习,带给我们的不仅是背景资历的提升,更多的是对社会的阅历,对行业的认识以及个人职业技能的全面提升。

今年疫情期间,大二市场营销专业的黄子津就在宁波家中远程开始了一份在德勤咨询北京办公室的线上实习工作!

今天,我们就邀请她为我们分享实习过程中的点点滴滴,希望能给正在迷茫的你们,一丝指引。

 

Q:你是在怎么样的契机下找到这份实习工作?

A:其实我一直有在留意各大平台上的实习资讯,海投了很多份简历。

我对咨询行业也很感兴趣,同时也看了很多咨询相关的博主的vlog视频分享,就想不如尝试一下,这比看视频要实用多了。

 

Q: 怎样才能顺利通过德勤的实习面试呢?

A:因为我投的岗位是Project Intern(项目实习生),再加上疫情期间入职,面试过程可能会和平时的实习生不太一样。

经常关注包括德勤在内的四大事务所的朋友可能都比较熟悉四大的面试过程。在官网上投递简历后,会先需要通过德勤的笔试,包含一篇迷你Essay,工作能力测试和工作优势问卷,主要目的就是筛选你的英语表达能力,基础工作能力和工作风格。

通过笔试后才能进入面试。因为我是疫情期间实习,面试的是北京办公室,所以进行的是线上经理面试。经理面试会包含行为相关的问题,也会包含case study。经理面试的时候有一个非常普通但是印象深刻的问题就是“你对咨询行业的了解有多少?”。这个问题该如何回答很难评估,但对我个人而言,遇到这类行业认识问题,我们的回答最好是能展现当下我们真实的认识水平就足够了。笔试做题和等待经理面试的时候都有些小紧张哈哈哈,但是一旦进入状态就放开啦,而且个人认为经理面试的压力不会很大,到后面会像聊天一样分享一些专业话题。

 

在加拿大温哥华参加2019 Women Deliver性别平等会议(左一)

 

Q: 入职后具体从事的岗位和工作是什么?

A: 我是六月初入职,岗位是咨询部门下的Analytics&Cognitive(数据分析和认知),主要会负责一些基础的大量的数据信息的收集和整理工作。

我认为我的工作任务跨越幅度有些大,因为除了这些基础的收集整理,我还需要随时待命,协助同事跟进项目,制作和补充给客户的PPT和分析报告等等。

让我比较高兴的是我的经理在我实习刚开始的时候就给我布置了一个独立制作初步行业调研的任务,为一个项目做基础支持,让我有了一个比较完整和全面的体验和开放性的发挥。

 

Q: 实习工作中有没有遇到一些困难?是如何克服的?

A: 独立进行行业调研算是比较有挑战性的。此前我没有接触过类似工作,所以我需要自主学习其他公司前辈之前的研究报告,在任务中搭建和展示我自己的思考。

如何高效地撰写报告对我来说也是一个挑战。我经常在途中因为理不顺某一环节的思路而卡壳。在撰写报告前,我需要明确自己的报告目的,构建整体框架,再逻辑性地搭建每个子项的故事线,并有效地输出。

学习公司前辈的研究报告帮了我很大的忙,因为通过他们的PPT,我可以比较直观地看出逻辑线,他们是从什么出发点去连接收集到的资料,从而真正做到对客户的需求做到对症下药。在实习的时候,如果遇到一些陌生的或无处下手的工作任务,学习前辈和同事的经验会非常重要。

 

参与Startup Grind Wenzhou 温州创业磨坊团队(前左四)

 

Q: 入职后,你对德勤的企业文化是否有了更深的了解?

A:  在实习期间我感受到的德勤是非常年轻和活泼的。

在德勤的价值观里,我最能感受到的一项就是 “包容”,即使我只是一名实习生,我对工作任务的掌握度和自由思考的程度是比较高的,我的经理和同事们也都把我当作正式员工来看待。工作期间对于数据收集这一块感到非常疲惫和无从下手的时候,我也会主动向分析员岗位的前辈姐姐和同组同事寻求经验,他们也都会倾囊而授。

更重要的一点是,德勤会鼓励员工的自我发展。在团队中会有前辈给到的相关学习资料和书籍推荐,公司也会不定期推送相关大咖的内部分享会。

我印象最深的是德勤创新、数字化及研发中心总监李雯的一句话:“相信自己。不要因为自己是女性,或者没有tech的相关背景,就给自己设限。”这对我启迪很大。在陌生领域前,永远不要给自己设限。

 

赴北京参加2019一带一路国际商协会大会志愿者活动(右一)

 

Q: 有什么实习经验可以分享给同学们?

A:第一点是,有一份好简历非常重要!!好简历我觉得不一定是履历非常多的,重点应该是如何运用好现有的实习经历。对于我个人来说,拿到德勤实习之前,我比较正式的实习经历只有一条,其余都是校内校外组织活动和志愿者项目,但在经理面试的时候,我没想到能得到经理对于我的简历的夸赞。所以我觉得在简历方面,如何运用好自己现有的经历,突出自己的亮点非常重要,尤其是要展示出针对于你正在应聘的这一岗位有什么对口经验。当然经历的数量和质量也非常重要,但如何运用好仍是一门科学。想要改进这一点,询问有经验的学长姐,上知乎看经验贴等等都挺有用的!

第二点是,我个人认为实习期间(尤其是第一次实习)会比较容易出现的一个问题就是:在实习进行一段时间以后,新奇感和冲劲会下降,相应地我们会对工作内容感到枯燥和疲惫。

我在进行大量数据收集工作时也会时常感到力不从心。而在这种时候就需要静下心来,因为真正的需要学习的内容往往不会浮在在表面的工作中,而是藏在行为和方法下的思路和逻辑里。这样一来,原本看起来枯燥的工作内容可能就会有趣很多了,而我们最后得到的也就不仅仅是简历上的一条履历而已。

 

2019年暑假赴摩洛哥参加国际志愿者活动

 

Q: 这段实习对自己今后的发展方向是否有所启发?

A: 这份实习期间非常大程度地锻炼了我的逻辑思考和信息处理能力,我甚至可能会考虑真正地进入咨询领域内。咨询就像很多vlog博主在视频里说的一样,忙碌而快节奏,充满挑战性。

对我来说,它是一个综合学科和技能的结合体,而且从实习期中我看到了一个不一样的自己。

我觉得如果有同样的对咨询行业感兴趣的同学们,可以考虑选择相关实习,因为永远是自己亲身体验过的才能给自己最好的指示和启发。

 

文字丨王舒

图片丨受访者提供

制作 | 王智耀

责编 | 媒体中心