输赢,看未来!温州肯恩大学副校长许书利博士的一封信

副校长许书利

 

8月17日,江苏本一批次投档,投档线发布后大家都发现中外合作大学今年情况有点“痛”,分数普遍下降,其他省份也纷纷出现了这样的情况。

网络上从不缺“看客”“哄客”,借此质疑中外合作办学的声音此起彼伏:

“中外办学是不是不行了?”“上到一半,停学停办了怎么办?”

招生受“牵连”可以说是疫情效应的显现。可以理解,疫情形势、中美关系、师资问题,都让报考的考生和家长对中外办学的未来产生了担忧和迷茫。但我想告诉学生和家长的是,对人生的规划不能局限于阶段性的现象,而要长远去分析判断。往往危中有机,别人舍弃的可能正是最有价值的选择!

自1995年《中外合作办学暂行规定》发布以来,目前全国具有独立法人资格的中外合作大学已有9所。

一场疫情,真的就能让25年的努力即刻“瓦解”?那未免太以一时定输赢了!

 

 

谢谢那些坚定把自己的未来交给温肯的考生。我相信,你们的选择会在4年后得到最好的证明!在此,我也想跟大家分享下我的观点,也许你就能明白为什么我仍对温肯,对中外合作办学充满信心。

2020年很漫长,长到有些人经历了生死,有些人经历了离合。但在数万年历史长河中,2020年只是一瞬间。人类文明受疾病、战争重创,但人类智慧和强大的自愈能力推动历史不断前进,我们才走到今天。

90年代初从我来到美国,在美国学习生活超过25年。这期间,我获得了我的硕士和博士学位,我从一个初来乍到的年轻中国留学生,最终成为了一所美国大学的Dean of Students(首席学生事务官)。在美国的求学经历,让我享受到了先进教育资源、学习到了美国高效严谨的处事风格。我从一个游戏规则的学习者,变成了有权利制定规则的人。

不可否认的是,这25年间中美关系几经起伏和危机,但在中美关系的“阵痛”下,有一个不变的事实:我们90年代在美中国留学生人数只有4万人次,到2019年一年赴美中国留学生已达到36万人次。对于高水平教育资源的渴望,学习先进科学技术的渴望,变成规则制定者的渴望永远不会变。

我想要说的,教育的交流也许会因为国际关系暂时减缓,但永不会停滞。一个新的数据可以说明这一点:在麦肯锡公司最新发布的美国高等教育学生入学样本报告显示,秋季入学人数基本不变,仅减少1%,大部分的学生还是保持乐观的态度。

 

 

教育交流永远是推进历史文明发展的重要力量。在新冠疫情之下,中外合作办学更是保持双方教育交流,短暂代替留学的一个选择。以温肯为例,我校100%的专业课程从美国肯恩大学引进,采用美国及国际原版教材,课程采取小班化、全英文教学,毕业生可以拿到三个证书,即美国肯恩大学学位证书、温州肯恩大学学位证书和温州肯恩大学毕业证书。温肯还被印度《高等教育评论》列为“2020年中国十大最具潜力的大学之一”。截至今年7月温肯虽然只走出五届本科毕业生1600多人,但却交出了一张颇为惊人的“成绩单”。其中,2019届毕业生68%选择留学深造,升硕率为省属高校平均的三倍,位列全省前三名,其中48%的毕业生入学QS排名前50名的世界名校。这些,就是对温肯优势和办学成果最好的证明。

 

 

另一个学生和家长们关心的是师资问题。一个好消息是,我们有超过100名教职工及其家属拿到了签证邀请函。我于上周六刚刚回到国内,跟我一起入境还有学术副校长Eric Yang博士及各学院院长等二十余名教职工。经过近三个月的努力,正在安排外教按批安全有序的返校,目前在境内教师已有58名,剩余人员的签证和机票事务正在办理中。同时,我们已完成了心理学、计算机技术、会计学、室内设计、化学等17个不同领域的34名专任教师的招聘工作。

 

 

我们的教师们虽然身处世界各地,但心始终和学校、和他们的学生在一起。我们商学院的外教Robert Marjerison数次和我提起,他想尽快回到温州继续教学,并热情地参与远程温肯招生工作中。

秋季学期,我们将采取线上线下相结合的模式在温肯校园进行授课,并且随着外教后续的不断返校,线上线下的比例将进行平稳过渡。

在全球抗击新冠肺炎的形势下,中外合作办学作为国际化人才培养的重要形式,在招生管理、教育科研、交流合作等方面面临新的挑战,这就要求高校跳出固有思维,拓宽思路,谋求新变革,创新方式方法,注重实效,化“危”为“机”,开拓新局面。我深感温州肯恩大学身上的责任更加艰巨。培养更多具有国际视野,能够面对更多全球挑战的学生,是我们的责任。

对于温肯而言,如何发挥中美合作特色和优势,“一手抓战疫,一手抓合作办学”,积极作为,创新举措,应对不同形势,值得我们不断探索。未来,温肯必定要更加踏实、精进办学,提升教学质量。

再过半个月,9月5日我们就要在校园里迎接2020级新生的到来,老生也于9月8日返校开学。沉寂的温肯校园会因为你们的到来再次焕发出无限活力。

最后,我想再次告诉你们,WKUer们,请相信你们的选择!

那些从温肯走向世界的,你们的学长学姐们,正在世界各地的知名高校中,各大企业中发挥自己的才能,一步步实现自己的梦想,他们正是你们的榜样和信心来源。我相信,你们的未来也一定和他们一样,灿如星辰。

人生,刚刚起步!

输赢,还在未来!

 

文字编辑丨王舒

制作 | 王智耀

责编 | 媒体中心