新生始业教育丨来,我们复习一遍!那些温肯儿必须知道的事

走进新校园,认识新朋友,感受新氛围。9月5日温肯2020级本硕博新生顺利开始了他们在温肯的学习生活。9月6日,全体新生一起聆听了入校必修的一课——新生始业教育。

中外合作大学里的学习是怎样的呢?我该如何适应全英文的教学环境?在没有家长班主任的监督下,我该如何督促自己的学习?

这场始业教育就为新生们解答了这些疑问。

学术造假“零容忍”,这个问题很重要

引用别人的文章不标注出处算是学术剽窃吗?在网上出售自己的练习题可以吗?在中国网站上找一篇论文翻译成自己的论文,这算学术造假吗?“没错!” 我校学术副校长杨毅欣博士给出了一个不容置疑的答案。

始业教育开场,杨毅欣副校长就向新生们介绍了大学学习最为重要的学术诚信问题。他表示,温州肯恩大学一直沿用美国肯恩大学的校规,将学术造假按照造假行为的种类、程度、绩点的占比分成4个等级,根据等级不同有相应的惩罚措施。作弊、抄袭、伪造、学术不端,这都属于违反学术诚信行为的范畴。其中,违反学术诚信行为严重者会直接被学校开除。

在温肯,学术诚信也是每一个温肯学子开展学习,研究所必须遵守的准则。他希望,所有的温肯学子不论是科研还是为人,都要保持诚信这个基本原则。“认真对待每一项作业,每一篇论文,每一个科研成果。这不仅是学习的态度,也是肯恩的精神。”他说。

除此之外,杨副校长也鼓励大家积极地去参加教授为大家开展的Workshop,加入教授们的科研项目,而且还支持同学们参加学校不同的组织、社团以及校外的实习和志愿活动,以此来不断锻炼自己的批判性思维、逻辑思维和领导力。

中美合作大学里的中文课

虽然学校采用美式教育,但作为一所中外合作大学,国情课也是必不可少的。

始业教育上,来自国情中心的老师们也为新生们介绍了温肯独具特色的国情课。

在温肯,除了全英文的专业课和通识课程,学校还结合中外合作大学特色,建立了具有自身特色的中方课程。温肯中文授课的课程包括国情教育、艺术教育及体育教育,学分总量约占总教育大纲的10%。

《古与今》《辨与思》《文化传承与国际化》……国情中心的老师向新生们介绍了国情课的开展内容以及课程的特殊性。国情课不仅有理论的学习,还会开展小组研讨会,在研讨会上大家自由讨论,通过一些有趣的方式比如情景剧、小品来一起探讨指定课题。而同学们学习、讨论的课题也与中国传统高校不同,会更偏向于对全球知识及文化,传承本土知识及文化的介绍等。

解锁温肯学习,你还需要知道这些攻略

始业教育上,教务部以及学生学术支持中心相关负责人还为新生们介绍了包括学籍管理,成绩调整及重记,学业资源介绍以及如何注册课程等问题。老师们强调,温肯为同学们提供了很多学习资源,不管是美肯的网上图书馆还是国际各大网站上的学习资源,同学们都可以利用学校的VPN非常迅速地获得,以此来不断提升自己的学术能力。

来自人文学院的Gary Linebarger教授和 Virginia Parker教授着重介绍了大一新生ESL(非母语课程 English as a second language)以及写作课(ENG)的课程内容及安排。在大一的课程中,同学们会接受听、说、读、写全方位的训练。Gary提到,大学的课程与高中略有不同,没有了高考的压力,大学里学习的课程更多是为了实际应用,并且大家会从不同教授的授课方式中体会到学习英语的乐趣。

除此之外,来自学生学术支持中心的老师向同学们介绍了温肯提供给学生们的教学资源以及一对一辅导课程。来自英语语言中心的老师向同学们介绍了英语语言中心(ELC)和英语语言实验室(ELL)的功能设置。校IT部门介绍了校园网络及VPN的使用方法。校图书馆负责人向同学们讲解了怎样正确有效的利用学校图书馆资源以及图书借阅准则。

新生们第一天的始业教育内容丰富,干货满满,解决了很多温肯儿在刚入学时遇到的一些问题,也为他们今后确立目标指明了方向。期待新生们能够在9月7号的始业教育中能够收获更多。

文字丨杨硕

文稿编辑丨王舒

图片丨王智耀、傅于真

制作 | 王智耀

责编 | 媒体中心