王北铰书记的开学第一课:如何做一个常怀家国情怀的优秀温肯人?

“青年兴则民族兴,青年强则中国强。从五四运动到现在,都在提倡我们青年人要有担当有作为……我们的目标,就是培养能为人民谋幸福,为民族谋复兴,同时也要为世界谋和平的青年。”在9月8日举行的温肯开学第一课上,我校党委书记、理事长王北铰真切地说出了对温肯新生们的期许。

一个半小时内,王书记结合自身经历和思考,围绕“优秀温肯人”和“家国情怀”为大家带来了意义非常的一课。

温肯愿景和新温州人精神高度融合

“王书记还有另外一个身份,是美国肯恩大学的校友,某种程度上说还是你们的学长。王书记曾被公派赴美肯攻读MPA学位,那时他的心里便种下了中美教育融合的种子,本堂课一定会让大家获益匪浅。”在主持人我校学生事务副校长许书利博士的介绍下,王书记亲切地和同学们打着招呼,登上了讲台。

温肯是怎样建立的?它要成为怎样的一所大学?

一开始,王书记做起了“Campus tour(校园导览)”,从温州肯恩大学的历史、使命、愿景和设施四方面入手,向新生介绍起了温肯的发展故事。

“2014年正式批复建校到今年,不过6年时间,温肯经历了飞速发展。”据王书记介绍,2015年第三届中美省州长论坛上,习近平主席曾将温肯作为中美文化教育交流的例子,肯定“温州肯恩大学运转良好”。此外,2019年,教育部同意温肯开展硕博研究生教育。“温肯短短几年取得了别人可能需要很久才能取得的成绩,值得我们骄傲。”

作为一所中外合作高校,温肯身上有着更为特殊的办学愿景——通过建设世界级水平的专业、师资、科研和管理,致力成为高水平国际化大学和中外合作办学的典范。在王书记看来,这一愿景和新温州人精神高度融合。“温州是一个追求卓越,创造卓越的地方,也是一个大气包容、传承文化的一个好地方,我们的大学,在这里应运而生,在这里快速发展,更要回馈地方。”

 

 “扎根温州,我们的使命是培养更多一流的国际化人才;创新教育教学模式,推动国际高等教育交流和中国高等教育改革;积极服务地方经济社会发展,为省州友好交流、中美人文合作和多领域交流做出贡献。”王书记掷地有声地说道。

做一个优秀的温肯人,你需要……

从高中迈入大学这座象牙塔,许多同学会感觉迷茫。为此,王书记也送上了自己的一份独家“大学闯关攻略”。

进入温肯,王书记直言,同学们需要迎接三大方面的转变,分别是成长、语言和教学模式。“从青少年到成年人,要学会独立,独立行事,独立思考。语言环境转变,温肯提倡浸润式的全英文语言环境,要在交流、互动的时候多用英文。此外,从中式教育转变到美式教育模式,如何从灌输式接受到启发式学习也是你们需要面临的一大挑战。”王书记提醒同学们,要好好利用学校提供的转专业政策、师资、英语学习、社团活动等多方面的资源,迎接转变。

此外,王书记也给新生们提出了三点要求:“首先要学会包容,宽容看待人和事,同学和老师在未来都是宝贵的财富;其次是自律,学习上自律,行为处事上更要自律,不违法违纪;最后要学会负责,对自己负责,对他人负责,勇于承担责任。”

常怀家国情怀走向世界

得益于这场抗疫的胜利,我们终能相聚在同一校园中。在这个节点,谈家国情怀更显得尤为动人。

温州是这次疫情的重点区域。课上王书记和来自祖国各地的新生们分享了发生在温州的抗疫故事。“疫情改变了我们的生活,改变了我们的思维方式,也让我们看到了中国特色社会主义制度集中力量办大事的体制优势、经济优势,文化优势、治理优势和构建人类命运共同体的优势。”王书记希望同学们,要不忘初心,坚定理想信念,培养品高尚品质,练就过硬的本领,勇于创新创造,弘扬艰苦奋斗的精神,成为一名学贯中西,博古通今的国际化人才。

随后,王书记又从学校办学资质、师资力量、学生去向等各方面为同学们展现了温肯国际化的一面。“每一届都有许多温肯毕业生去到世界各地知名的高校继续深造,他们是温肯的骄傲,也是温肯办学成果的体现,也是你们选择温肯的最好依据。而4年后,你们也会和他们一样优秀。”

王书记还呼吁同学们,学好语言,学好本领,登上世界舞台,讲好中国的故事,这也是年轻人的使命。

王书记还向同学介绍了温肯校徽、校训以及校歌创作背后的轶事,让同学们对温肯有了更深刻的了解。

最后,王书记对同学们发出了诚挚的期许和祝福。“上下求索,保持好奇;仰望星空,脚踏实地。明辨是非,保持定力;坚定信念,胸怀天下。愿你们像风筝串起你们的家、母校和祖国。今后不管毕业你们飞得多高多远,母校永远在这里!”

之后的自由交流环节中,同学们踊跃发言,就入党、肯恩小镇建设、语言培训等方面提出自己的问题。王书记一一细心解答,为同学们答疑解惑。

上完开学第一课,大家对未来有了更大期盼。在悠扬的校歌中结束了这次思政第一课。

文字丨王舒

图片丨汤涟猗

制作 | 汤涟猗

责编 | 媒体中心