面向未来:中外合作办学高校图书馆年会圆满举行

9月18日, 由温州肯恩大学主办的中外合作办学高校图书馆年会第三次会议圆满完成。本次会议以“挑战”、“创新”和“发展”为主题,温州肯恩大学图书馆馆长杨乐主持了本次会议。

 

来自纽约州立大学奥尔巴尼分校、奥克拉荷马大学、德克萨斯理工大学、香港中文大学(深圳)以及艾博思科印刷出版咨询(北京)有限公司、中国科技资料进出口总公司、中国教育图书进出口有限公司的资深学者和业界精英相聚云上,就图书馆的全球拓展策略、全球合作与伙伴关系、图书馆资源如何促进教育和个人发展等话题建言献策,深入分析,为中外合作办学高校图书馆的未来发展指明方向。

 

德克萨斯理工大学瑞安·卡西迪

 

当前,新冠肺炎仍在世界各地肆虐,疫情将对图书馆服务产生何种影响,成为值得探讨的课题。德克萨斯理工大学的瑞安·卡西迪(Ryan CASSIDY)发表了题为《大流行驱动的创新:德克萨斯科技创客空间如何适应新常态》的主题演讲。演讲中,他介绍了疫情期间,德克萨斯理工大学的新举措,如何利用技术更好协调师生以应对疫情,实现图书馆服务的可持续性做了深入探讨。

 

香港中文大学(深圳)林琳女士

 

此外,新兴技术对传统图书馆服务提出了挑战。大学将如何应对这一挑战?香港中文大学(深圳)的林琳女士深入浅出地分享了该校图书馆数字教育的新举措,为听众带来启发。

中国教育图书进出口有限公司的Kevin LI从业界角度补充了本次议题。

 

温州肯恩大学图书馆馆长杨乐

 

会议接近尾声,主持人杨乐馆长作了总结性的致辞,他指出,该会议首次在线上举行,突显了本次研讨会主题的重要性。在这种大背景下,除了提供传统的学术服务外,图书馆应该采取措施,拥抱数字化教育的新趋势。在新冠肺炎疫情防控期间,温肯图书馆与美国肯恩大学一道,快速采取行动,联动应对,将图书馆基本服务转为远程服务,这是温肯图书馆拥抱数字化取得的众多成果之一。他继而说道,本次会议为与会的图书馆学者如何应对当前复杂的信息生态环境提供了诸多思考,为未来图书馆的发展带来新的启发,意义深远。

 

文字 | 赖秋红
图片丨王智耀
制作 | 汤涟猗
责编 | 媒体中心