王立校长座谈化学、环境科学等新专业新生

今年是我校首次开设化学、环境科学两个本科专业。今天,王立校长特别和这些新开专业的大一新生们一起座谈交流。他从自身的经历出发,和同学讲述了化学等科学专业的重要性和自己正在研究的课题,他丰富的专业知识,生动的经验分享引起了在座同学们的极大的共鸣和启发。

“全英语的环境还适应吗?”

“如果有困难,在温肯你都可以找到相应的老师们帮助你们。”

一开始,王立校长就关切地询问起同学们入学以来的学习生活。“你们属于新专业的第一届学生,也是在疫情状况下入学的一届。感谢大家对学校的信任。”

王立校长长期从事化工新材料研究,特别在特种高分子材料等方面颇有建树。“我自己就是学化学专业的,很愿意给大家提供帮助。”说到化学,王立校长有说不完的话题。“第一个获得诺贝尔奖的中国科学家屠呦呦,她的青蒿素研究就和化学相关。”他从青蒿素讲到自己目前正在进行的糖尿病相关的研究,是化学在制药上的应用,从而说明化学这一学科在各个领域的广泛应用。他表示,化学是基础学科,选择这个专业,是非常重要而明智的选择。“化学和环境科学领域还有许多未知的问题等待大家去解决,专业前景很宽阔。”王立校长希望大家学好英语,为未来专业课程的学习打好基础,此外大家要改变学习的方法,调整自己学习的节奏,在课堂作业之外,自己去寻找更多学习机会,未来能用自己的学识和研究,为国家经济社会发展服务。

随后,同学们也纷纷就课程设置、学校建设等方面和王立校长进行了进一步的交流。“新的专业,我们的老师、课程都在不断完善。学校和你们一起成长,我们一起努力。我们也会尽力培养好大家。”王立校长说。

文字丨王舒

图片 | 汤涟猗

制作 | 汤涟猗

责编 | 媒体中心