追寻逝去的时光

 

近日,山根音乐艺术小村聚集了一群建筑设计从业者及爱好者,他们为一个展览而来——聚焦“时间”概念的建筑与设计作品展:追寻逝去的时光(In Search of Lost Time)。

 

 

此次展览回顾了温州肯恩大学建筑学教授、法国建筑师Vincent Peu Duvallon的建筑和设计作品。展览以时间与空间设计为主题,通过一系列不同的项目来展示对于时间的记录,包括非现场装置,摄影展览,建筑图纸和模型以及家具等展示内容。展览的每一部分都是围绕一两个关键词组织的,而展览设计本身又被作为展览的关键媒介,皆旨在以不同的方式呈现时间概念,探索建筑实践中时间的暂时性。

 

 

建筑通常被理解为设计空间的艺术,Vincent Peu Duvallon教授则认为设计与时间、持续时间、节奏、记忆、规划和思考未来有着更大的关系。他意在通过这个展览去探讨谈论建筑实践中的时间问题。

 

 

他表示,聚焦于“时间”是因为这个点在建筑领域一直被忽视。一方面,建筑师有意愿去建造可以成为永恒的建筑,而另一方面,他们又不在乎时间的长远和延续性。他们很少去关注思考建筑完工后会发生怎样的变化。在自己的职业生涯中,他一直在不同层次探索时间这个概念。他解释到,例如展览设计是非常具有临时性的、展览结束后即刻拆除的,室内设计是不太临时、存续一段时间的,而建筑,即使几年后我们可以看到它变得不同,对比前两者则能持续更长的时间。他想强调的是建筑环境的临时性以及展览的临时性,因此我们可以看到此次的展品主要安装在木板箱里,并且采用了搬运自建筑工地的石头。

 

 

值得一提的是,来自温肯建筑与设计学院的王勤硕老师带领建筑系三个学生章渺、徐佳艺和赵汝珍组成了策展执行团队。她们在八月中旬就开始了紧锣密鼓的项目落地进程,负责的工作主要包括展览翻译、展览策划与设计、展览搭建管理等等,事无巨细,一一落实到位。在布展过程中,她们也给了Vincent教授一些灵感及建议,她们根据展览的四个主题,提议把展台设置成四个不同的高度,这个提议得到了Vincent教授的认可。于这三位同学而言,第一次参与布展着实是一个不小的挑战。她们说画图的成果不再只是电脑上的图纸呈现,而是必须让施工者能看懂并切实落地的更加规范的施工图。徐佳艺说这次布展经验让她清晰了一个展览从策划到落地的各个流程,章渺表示此次布展助理的经历为她寻求实习加分不少,非常珍惜、感谢此次历练。

 

据悉,展览将持续到11月1号,欢迎共聚山根音乐艺术小村小镇观展。

 

文字丨陈跃

图片 | 温肯建筑与设计学院 孟正聪 李晨语

制作 | 汤涟猗

责编 | 媒体中心